рейтинг блогов

О производстве станков особо высокой точности и станков с ЧПУ в СССР и России.

топ 100 блогов volynko27.04.2022 Теги: Гайдар

В 80-е у меня был знакомый который часто ездил в командировку в Италию по наладке станков с ЧПУ, которые выпускали Ленинграде.  Станкостроение – одна из самых проблемных отраслей промышленности. К 2014 году доля импортных станков и комплектующих в России выросла почти до 90%.

О производстве станков особо высокой точности и станков с ЧПУ в СССР и России.

Одни считают, что советское станкостроение было одним из самых отсталых в мире. Другие, наоборот, уверены, что тогда был создан задел, который позволяет и сегодня ехать на старом советском багаже.

Советское станкостроение никогда не было отсталым. По производству станков и кузнечно-прессовых машин (КПМ) СССР занимал вторые-третьи места в мире, а по потреблению станков и прессов – второе место после США. Мы всегда были в тройке лидеров среди самых высокоразвитых стран – США, Японии, Великобритании, Германии, Франции, Италии.

Доля импорта составляла не более 5–6%. Импортировалось в основном высокоточное оборудование для нужд оборонного машиностроительного комплекса и для станкостроения.

О производстве станков высокой и особо высокой точности, а также станков с числовым программным управлением (ЧПУ). 

Это — технологически наиболее передовая область станкостроения. В 1980-е годы она быстро развивалась, так что к концу десятилетия в РСФСР 23% выпускаемых металлорежущих станков были снабжены ЧПУ, а 11% относились к категории станков высокой и особо высокой точности. Это производство понесло самый большой ущерб:

О производстве станков особо высокой точности и станков с ЧПУ в СССР и России.

В 90-е произошёл чудовищный развал промышленности. Станкостроения в том числе. Даже в начале нулевых мы ехали на старом советском багаже.

Если в 1990 г. в РСФСР было выпущено 16,7 тыс. станков с ЧПУ, то в 1996–1999 гг. их выпуск составлял по 100 штук в год — в 167 раз меньше.

В 2000 г. производство таких станков выросло в два раза и составило 200 станков. В 2001 г. было выпущено 257 станков с ЧПУ, а потом снова произошел спад, в 2010 г. — 129 токарных станков с ЧПУ и 31 обрабатывающий центр, агрегатный и многопозиционный (многооперационный) станок для обработки металлов, в 2011 г. — 195 и 8, в 2012 г. — 166 и 4. К 2010 году разрушено 50 ведущих станкостроительных заводов. Самые крупные из них: «Красный пролетарий», Московские заводы автоматических линий, координатно-расточных станков, шлифовальных станков…. Это были предприятия мирового уровня.

Освободившиеся площади сдали в аренду под склады, торговые центры, увеселительные заведения...

О производстве станков особо высокой точности и станков с ЧПУ в СССР и России.

Сдавать комплекс в аренду проще, чем производить продукцию. Ради сиюминутной выгоды губилось всё! На площади Гагарина в Москве, где был завод имени Серго Орджоникидзе, посмотрите, огромный торговый центр. Чтобы сделать станок, надо потратить от шести месяцев до года. А примитивная спекуляция обогащает за короткий цикл.

Разрушительная идеология шла от Гайдара, Чубайса и иже с ними. Бывший министр станкостроения Паничев встречался с Гайдаром в 1991 году, предлагал программы выхода из кризиса. Гайдар был непреклонен: «Не нужны никому ваши станки! Мы всё купим за границей».

Ни программа государственной защиты станкостроения 1993 года, ни целевая программа реформирования и развития станкостроения 2000–2005 годов не были выполнены.

Сегодня основу отечественного станкостроения составляют те заводы, которые смогли сохранить свой интеллектуальный потенциал и имущественный комплекс, перестроить технологические возможности под запросы времени. В последние пять-семь лет появились новые производства, выпускающие современное оборудование. При участии государства было создано три предприятия – в Липецке, Сасово Рязанской области и Перми. Государство вложило в них от 300 миллионов до одного миллиарда рублей. Это современные станкостроительные заводы.

С участием японско-немецкого концерна DMG MORI, вложившего 90 млн евро, был построен Ульяновский станкостроительный завод. Это предприятие токарно-фрезерной группы по выпуску трёх-пяти осевых станков с ЧПУ и обрабатывающих центров. Производит от 300 до 400 станков в год.

Воссоздан Южный завод тяжёлого станкостроения (бывший завод имени Седина) в Краснодаре. 

О производстве станков особо высокой точности и станков с ЧПУ в СССР и России.

ООО "Южный завод тяжелого станкостроения" (ЮЗТС). ЮЗТС создан на базе легендарного завода им. Г.М. Седина и собрал в свои ряды специалистов бывшего Завода им. Г.М. Седина (ЗАО "Станкозавод СЕДИН", ООО "СП Седин-Шисс" и других), имеющих колоссальный опыт работы в области станкостроения. Коллектив ООО "ЮЗТС" является преемником сединской инженерной школы.

ТОКАРНО-КАРУСЕЛЬНЫЕ СТАНКИ-МОДЕРНИЗАЦИЯ
ТОКАРНО-КАРУСЕЛЬНЫЕ СТАНКИ-МОДЕРНИЗАЦИЯ
ПОРТАЛЬНЫЕ ОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ЦЕНТРЫ
ПОРТАЛЬНЫЕ ОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ЦЕНТРЫ

В настоящее время завод изготавливает тяжелые обрабатывающие центры для обработки сложных габаритных деталей. Эти обрабатывающие центры будут решать сложнейшие технологические задачи для нужд различных предприятий машиностроения. 

КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕМЕННОЙ КОМПОНОВКИ
КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕМЕННОЙ КОМПОНОВКИ

Сфера деятельности завода — это полный цикл создания станка, от его проектирования до воплощения в металле.

О производстве станков особо высокой точности и станков с ЧПУ в СССР и России.

Введён в эксплуатацию третий корпус завода «Станкомашстрой» в Пензе. 

Январь 2022 года, Южный завод тяжёлого станкостроения в Краснодаре. Сборка обрабатывающего центра по производству деталей для газотурбинной техники. Это новейшее оборудование заменяет сразу несколько станков, оснащено числовым программным управлением с передовым набором опций. Позволяет обрабатывать особо сложные детали массой до 25 тонн и диаметром до 2,5 метра
Январь 2022 года, Южный завод тяжёлого станкостроения в Краснодаре. Сборка обрабатывающего центра по производству деталей для газотурбинной техники. Это новейшее оборудование заменяет сразу несколько станков, оснащено числовым программным управлением с передовым набором опций. Позволяет обрабатывать особо сложные детали массой до 25 тонн и диаметром до 2,5 метра

Семь лет назад в этом городе вообще не было станкостроения, а теперь Пенза превращается в один из центров российского станкостроения. Реконструируется машиностроительный комплекс в Твери. 

Там будет солидная площадка в 20 000 квадратных метров. Уже сегодня тверской «Станкомашкомплекс» выпускает станки с ЧПУ токарно-фрезерной группы. Завод «Дельта-Тест» во Фрязине производит лазерные и электроэрозионные станки с ЧПУ. Здесь принципиально новые технологические подходы. 

Есть заводы в Коврове, Барнауле, Челябинске и Коломне.

В 2020 году Россия поставила свою продукцию в 64 страны мира. В том числе в Германию, Италию, Великобританию, США, Японию, Южную Корею.

Источник: https://lgz.ru/article/-15-6829-13-04-2022/k-stanku-rossiya/ 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ибо в настоящем свое искусство ...
Из трех реставрационных лицеев в Петербурге остался один, закрыт даже лицей, в котором учился Виктор Цой. Чиновники говорят, что их выпускники не востребованы. Тем временем в городе на грани сноса более тысячи памятников. Прекратили свое ...
        Все-таки, где-то я пророк. Глубоко в душе. Потому что стоило мне посокрушаться по поводу отсутствия шашлыков в моей жизни, как они неведомым образом материализовались и организовались. Правда, как обычно, не без идиотизма.         ...
"...Мало кто сделал для величия России больше, чем Меркатор" (с) ...
Говорят, что надо уметь снимать красиво. ЧТобы попа была круглая, а грудь высокая и не висела. Ракурс решает все, поэтому в моей жизни появился бодипозитив.  А все почему? Однажды я заметила, что моя грудь в разных ракурсах выглядит по-разному. Поэтому, чтобы сфоткаться "как ...
  • Vyatich8 : @MAGordeev @U_SM Что бы сказать что это сделал чиновник, нужно хотя бы знать его чин для начала... У нас в Кировск… https://t.co/NCyuzWBv0Z

  • povezlo4 : Оба уголовники, осуждённые в России за тяжкие преступления, которых Путин специально освободил для участия в боевых… https://t.co/LzSNhYBoTj

  • diva5549 : RT @aifonline: Аркадий Гайдар во время ВОВ отправился на фронт журналистом, но потом вступил в партизанскую группу, которая наткнулась на з…

  • knignaya_gavan : Внеклассное чтение. Чук и Гек. Рассказы (Росмэн) https://t.co/naLLDgT5m1 Гайдар. Чук и Гек. Рассказы https://t.co/irWC5SAibF

  • dmitrij7 : RT @Severomorec: @dmitrij7 А спектакль Горбачёв? Хорошо хоть Кино или спектакль «Чубайс и Егор Гайдар-герои России» не успели состряпать!

  • Severomorec : @dmitrij7 А спектакль Горбачёв? Хорошо хоть Кино или спектакль «Чубайс и Егор Гайдар-герои России» не успели состряпать!

  • aifonline : Аркадий Гайдар во время ВОВ отправился на фронт журналистом, но потом вступил в партизанскую группу, которая наткну… https://t.co/v8WloW6rN8

  • Pavel52066593 : @stabilnosti А всё почему? Вернёмся в 1991. Нам просто позволили совместно с ними свергнуть цк кпсс с трубы. Никако… https://t.co/XqoFRXDemd

  • the_nntn : @filololagi интересно, где теперь батальон гайдар и кто их курировал

  • the_nntn : @filololagi имперка, посты с поддержкой днр и против украины, хейт в сторону БСБ-флага и максимально outdated "прав… https://t.co/6K0TAU4I2l

  • emilogan84 : RT @max_katz: @Valera69126123 на самом деле это не так. Украина развивалась, но довоенный её уровень от российского сильно отставал в плане…