Вода, вода...
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Перекрытие в 2014 году Северо-Крымского канала, обеспечивавшего полуостров пресной водой на 85%, уже серьезно отразилось на экономике, экологии и демографии крымского полуострова. В 2020‑м последствия станут более ощутимыми
Экология Северного Крыма. Химический комплекс региона с момента аннексии работает без предусмотренного техническими регламентами количества воды. Это уже вызвало катастрофические для жизни людей и экосистемы катаклизмы. Ситуация с кислотонакопителем возле Армянска не решена и светит новыми экологическими кризисами.
Ухудшение качества питьевой воды. Проблемы с питьевой водой начнутся лишь сейчас, когда добыча подземных вод выросла в разы (ранее подземные воды полуострова пополняли водами Днепра). Засоление питьевых скважин в 2020‑м станет очень заметным явлением, которое зацепит практически половину территории полуострова, где живет около миллиона человек.
Деградация почв. Ввиду отсутствия воды ухудшается плодородие, наблюдается эрозия почвы, засоление и загрязнение. Крайней степенью является опустынивание. Подобное уже можно наблюдать в ряде степных районов. Шестой год без воды ускорит эти процессы.
Животноводство и земледелие. Основной долей экономики Крыма был аграрный сектор. Из-за отсутствия воды уже полностью утрачены 30 тыс.га рисовых чеков; выращивание сои, ставшей для Крыма традиционной культурой, за пять лет сокращено на 70%. Из-за отсутствия кормов (они выращивались только на орошаемых землях) на 80% сократится животноводство. Остатки аграрных предприятий доживают последние сезоны. 2020‑й для многих станет последним.
Ухудшение качества продуктов. Потеря плодородия влечет за собой рост импорта продуктов. Крымские вкусные и полезные овощи, молоко, рис и фрукты все больше заменяют российскими продуктами с длительным сроком хранения. И проблема не только в цене, но и в их качестве. «Крымский мост» не помог снизить цены на товары, ввозимые в Крым, логистика закладывается в стоимость, а доставка быстропортящихся натуральных продуктов по‑прежнему не выгодна.
Лиев рассматривал проблемы эколого-экономические и притом длительного характера. В отличие от него Павел Казарин в свом материала для РС сосредоточился на проблемах политических и притом ближайших месяцев. Но эти проблемы порождены той же причиной - жестким дефицитом пресной воды.
На полуострове сейчас перебои с водой. В городах горячее водоснабжение готовятся давать лишь по выходным. Холодную воду – по часам. Запасов в водохранилищах недостаточно, чтобы обеспечить бесперебойные поставки.
Российские СМИ пишут о том, что Симферополь может остаться без воды уже к маю. В целом же основные водохранилища региона заполнены на треть – и этого может хватить до июня.
Внимание вопрос. Кто первый в Киеве начнет говорить о возобновлении поставок воды в Крым? это нам должна Россия много заплатить
Вот бы еще донес кто-нить эту мысль до Президента...
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Ученый назвал варианты преодоления дефицита воды в Крыму РИА НОВОСТИ
- В Крыму по просьбе властей начались молебны о дожде Интерфакс
- Молебны о ниспослании влаги. Что происходит с водоснабжением Крыма Радио Свобода
- Мольба о воде – Крым.Реалии Daily Крым.Реалии
- Хватит ли воды в Крыму на курортный сезон | РИА НОВОСТИ Крым
- Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"