Во славу Омниссии!

топ 100 блогов anairos08.11.2025 Когда вы представляете себе Бога-Машину – олицетворение машинных качеств, доведённое до предела и совершенства – что вам видится?

Обычно наш современник, человек эпохи компьютеров и сетей, представляет искусственный интеллект. Холодный цифровой разум, одинаково лишённый злобы и сострадания, распределённый по мириадам носителей, так что никакое оружие не может его уничтожить. Неважно, желает он служить человечеству, поработить его или же стереть с лица земли как досадную помеху – в любом случае никто и ничто не в состоянии помешать его планам.

Чьими руками он эти планы будет проводить в жизнь – даже и не так важно. Помните, был такой сериал «Подозреваемый», он же Person of Interest? Очень хорошо они там показали: не так страшна разумная машина, пытающаяся спасти человечество, как люди, которые её создали и преданно ей служат.


Однако ещё пару-тройку веков назад, когда образ Машины только-только проник в западную религиозную мысль, он выглядел совершенно иначе.

Компьютеров тогда ещё не было, и до представления, что машина может мыслить – а то даже и чувствовать – оставались долгие годы. Пределом совершенства, которого может достигнуть человеческое творение, служил часовой механизм.

Именно так и представлялась Великая Машина тем, кто о ней думал. Бесконечно сложная система шестерёнок, рычагов и противовесов, приводящих друг друга в движение. Где-то за ними – неописуемый Перводвигатель, благодаря которому рычаги качаются, а шестерни шестерят.


Но если вы спросите меня, я вам скажу, что идеальный образ Бога-Машины появился на свет где-то между вселенским часовым механизмом и кибернетическим разумом. В 19 веке, в эпоху пара и электричества.

Просто представьте, каким выглядел большой завод для тогдашнего человека. Гидравлика и пневматика. Чудовищные колёса и приводные ремни. Пылающие топки. Неостановимый ритм молотов и поршней. Вдохи мехов и выдохи паровых клапанов.

Это жизнь и воля – но особая жизнь и особая воля, совсем не похожая на то, что называлось этими словами прежде.

Потом он обрёл и человеческий – по крайней мере, человекоподобный – образ. Но назвать его роботом – всё равно что назвать дракона рептилией. Это исполин, попирающий землю и сокрушающий небеса – стальной голем с огненным сердцем.

Греки пытались подобраться к нему, придумав своего медного великана Талоса, в единственной жиле которого тёк расплавленный металл. Но Талос был всё же ещё слишком сказочен – не машина, а оживлённая волшебством статуя. Только индустриальный век смог представить индустриального бога.

Когда он стоит – ничто его не поколеблет. Когда он идёт – ничто его не остановит. Он сам в себе и неудержимая сила, и несокрушимое препятствие.

Ничего более величественного, поражающего воображение, человечество с тех пор так и не создало. Поэтому каждый раз, когда нам требуется образ, пропитанный мощью, мы так или иначе обращаемся к нему.

Посмотрите на Вархаммер хотя бы – там настоящее царство Бога-Машины. Культ Адептус Механикус, божество которых буквально так и зовут; боевые титаны, которым эти самые Механикусы преданно служат; силовые доспехи, превращающие человека в подобие голема...

Да и как может быть иначе? В мире Вархаммера разум опасен – тем, кто много умничает, всегда подмигивает Тзинч. Чувства опасны – Та, Кто Жаждет, таки жаждет. Сама жизнь опасна, ведь где жизнь, там и разложение, и дедушка Нургл уже приветливо машет поварёшкой.

Единственное, на что в этом вымороченном мире можно полагаться – сила и воля. Только вместе они позволяют людям в этой вселенной выживать, превозмогать и даже побеждать.

И значит, единственный бог, которому имеет смысл поклоняться здесь, должен быть олицетворением именно этих качеств.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как и многие работники вузов, я время от времени захожу в РИНЦ - посмотреть, не появились ли в базе новые ссылки на мои работы. Даже не ради пресловутого индекса Хирша (хотя куда от него деться?), а чтобы понимать, заметили ли коллеги ту или иную публикацию. Поскольку в библиографическом ...
Ночью упала в обморок :( Ходила в туалет, на обратном пути меня вырубило, вабще не поняла как. Очнулась от того, что лбом впечаталась (видимо продолжала идти и каким то чудом не снесла, стоящую в коридоре сушилку для белья) в дверь кладовки, грохоту ппц было. Там я вабще всё попутала, где ...
Квадриквел «Человека-паука» все-таки не состоится. Сначала студия перенесла ...
Содержать кур-несушек на участке выгодно. Это и свежие яйца, и собственные цыплята, и мясо без антибиотиков и других вредных добавок. Однако есть риск, что домашняя птица будет поражена птичьим гриппом. Сайт RMNT расскажет, как этого избежать, какие меры целесообразно предпринимать. ...
Дорогие друзья. Предлагаю вашему вниманию новый материал "Золотой час" подготовленный специально в помощь к завтрашней теме "Широк и желт вечерний свет". Когда мы пишем "в помощь к теме дня", то не обязательно использовать предлагаемый материал. Можно представлять тему по ...