Святая эротика!
anairos — 26.10.2025
Простые жители древней Месопотамии – от первых шумерских городов до
расцвета и упадка Вавилона – обожали глиняные таблички-обереги с
рельефными изображениями. Их помещали над дверями и окнами домов,
чтобы туда не проникали злые духи, несущие болезни и неудачу.Это была процветающая индустрия – археологи находят их в великом множестве при любых раскопках. Судя по всему, их штамповали при помощи форм, и некоторые образцы поражают проработкой деталей.
Большинство изображений там вполне очевидны: боги-хранители, чтобы защищать дом, и страшные чудовища, чтобы отпугивать зло. Для доходчивости их иногда изображали стоящими в дверях, чтобы точно было видно: они хранят порог.
Однако один из вариантов, притом чуть ли не самый популярных из всех, показывает сцену... совершенно другого содержания.Там мужчина овладевает женщиной в позе сзади. Женщина при этом, чтобы совместить приятное с приятным, пьёт пиво через длинную трубочку из сосуда, стоящего на земле.
И нет, это не просто архаичная порнография. Их находят так же и там же, где и остальные обережные таблички: возле окон и дверей домов.
Вдобавок эротика, по очевидным причинам, должна быть разнообразной. А тут прямо-таки отлитый в граните канон, который оставался неизменным тысячу лет. От одного шаблона к другому меняется только наклон туловища женщины да положение её рук.
Если бы у нас не было письменных источников – гимнов, заклинаний, административных записей – оставалось бы только гадать, что это могло значить. Но к счастью, всё это у нас есть. И если их читать, вырисовывается удивительная картина.
То, что могло бы показаться странноватой местной эротикой, на самом деле – такая же точно священная икона, как и прочие изображения богов и демонов. И каждая деталь тут на своём месте.
Для начала – немного теории. Вспомним страшное учёное слово «лиминальность».
Это, если по-простому, переходное или промежуточное состояние. Когда прежнее уже закончилось, а новое ещё не началось, мир теряет устойчивость. Его ткань делается реже, и сквозь неё проходит магия.
Само по себе это скорее хорошо, ведь иной мир – источник всей жизни и силы, без его живительного волшебства повседневная реальность чахнет и сохнет. Однако Та Сторона бесконечно огромна, и водится там всякое. В том числе и то, чего людям лучше бы не встречать.
Нужен страж порога – сила, которая будет пропускать сюда всё хорошее и прогонять туда всё плохое.
Тут-то в дело и вступает оберег. Он всегда изображает лиминальное существо – промежуточное, переходное, противоречивое. Сфинкса. Демона с козлиными ногами. Бога с бычьими ушами. Крылатого ангела. В общем, кого-то такого, кто в пространстве магии у себя дома.
Лучше всего, чтобы он и на картинке находился в лиминальном положении – в дверях, например. Так сам по себе оберег уже станет точкой встречи миров. Осталось только поместить его куда надо, и он будет работать.
Почему двери волшебны? Ну, потому что через них входят в дом и выходят из него. Пока ты там стоишь – ты и не внутри, и не снаружи. Поэтому полно ритуалов, которые нужно совершать на пороге дома или храма.
Окна такожде. Люди через них ходят редко, а вот невидимые летучие духи – только в путь.
А теперь пришло время поговорить о пиве.
В Месопотамии было два вида мест, где наливают – условно говоря, таверны и пивоварни. Первые предлагали также и еду, и ночлег для путников, а вот во вторых подавали только пиво. Хозяйкой пивоварни могла быть исключительно женщина – и это не случайно.
Пиво было для Месопотамии священным. Им совершали возлияния богам. На нём готовили лекарства. Секрет пивоварения подарила людям сама Инанна, царица небесная, богиня любви и войны. Чары пива подобны чарам любви или ярости – они так же опьяняют чувства и разум.
Пивоварня, таким образом – не обычное городское здание, а святилище Инанны. Причём святилище не торжественное, для царей и знати, а повседневное, для простого люда. А хозяйка там – сама богиня. Приветливая женщина, всегда готовая утолить жажду приходящего. Во всех смыслах.
Что в Месопотамии существовала ритуальная проституция, известно давно. И практиковали её не только в храмах.
В гимнах и заклинаниях шумеров, аккадцев, ассирийцев, вавилонян все эти образы сливаются друг с другом. Котёл, полный свежего пива. Лоно возбуждённой женщины. Её открытый влажный рот. Сама пивоварня и вход в неё, обещающий все удовольствия разом. Опьянение любовью, пивом, чарами. Всё это образы границы, ворот иного мира, источника жизни и магии.
Пиво в те времена было принято пить через трубочку, и естественно, она тоже сразу получила второй символический смысл. Что у нас такое – длинное, твёрдое, проникает в источник наслаждения, чтобы ты мог это наслаждение получить?
Глиняные таблички эту связь дополнительно подчёркивают. На некоторых из них женщина одной рукой держит трубочку, а другой – фаллос своего партнёра. И то, и другое изображали преувеличенно длинным.
А теперь соберите всю эту образность вместе, сожмите её в одну картинку, где было бы сразу всё – и у вас получится именно то, что вавилоняне изображали на оберегах.
|
|
</> |

Накрутка друзей в Одноклассниках: как увеличить активность без риска
Антон Иванович Деникин.
Даже 100 рублей подарят продукты и дрова бабушкам и дедушкам
Покров Пресвятой Богородицы
Швейные проекты октября
Вавилонская башня
Lobo Loko - атмосферная Мексика в центре Москвы
Почему у многих египетских статуй отсутствуют носы
Транексамовая кислота: что это + 10 продуктов с ней

