Влияние осуждения, самокритики и сравнения с другими на пищевое поведение (перевод исследования)
ru_psiholog — 18.05.2017
Последние исследования в области пищевых расстройств позволяют
предположить, что ожирение является стигматизированным состоянием.
Беспокойство о неблагоприятном сравнении с другими, осуждение и
самокритика могут оказывать влияние на управление пищевым
поведением и контроль над собственным весом. Настоящее исследование
изучает связь между самопозиционированием в социуме (с которым
связаны осуждение и самокритика), негативным воздействием веса на
самоощущение и пищевым поведением женщин, посещающих общественную
программу по снижению веса, направленную на изменение пищевых
привычек.
Оригинальное название исследования: Влияние осуждения,
самокритики и социального статуса на пищевое поведение женщин с
избыточным весом и ожирением, участвующих в программе по контролю
веса / The Impact of Shame, Self-Criticism and Social Rank on
Eating Behaviours in Overweight and Obese Women Participating in a
Weight Management Programme
Исследователи: Cristiana Duarte, Marcela Matos, R.
James Stubbs и др.
Исследование проведено: 2016 г.
Испытуемые: В исследовании приняли участие 2 тысячи 236
женщин.
Наблюдаемые тенденции ожирения считаются одной из причин
ухудшения здоровья граждан Европы и Америки. Профилактика ожирения
более предпочтительна, однако в ситуации, когда большая часть людей
уже имеют проблемы с весом, возникает необходимость разработки мер
для возможности самостоятельного управления пищевым поведением. В
настоящее время повсеместно пропагандируется здоровый образ жизни,
применение улучшенных диет, физическая активность и самоконтроль.
Но многие люди погружены в так называемую «жирообразующую» среду, в
которой потребление большого количества калорийной пищи соседствует
с пониженными энергетическими тратами.
Управление собственным поведением может также зависеть от
уровня эмоциональной регуляции (процесс управления индивидом своего
эмоционального состояния). Пища может оказывать как положительное,
так и отрицательное влияние на эмоциональное состояние человека и
на его способность к рациональным действиям, а значит,
самоуправление пищевым поведением включает в себя немаловажный
эмоциональный компонент. Пища – мощный ресурс удовольствия и
вознаграждения; пища может оказывать положительный эффект на
настроение и тем самым помогать справляться с негативными эмоциями,
что не может не влиять на попытку планировать и разумно
ограничивать питание.
Люди с большим весом являются носителями стигмы
(совокупности определенных признаков, ставящих на них
соответствующее «клеймо»), что увеличивает психологический стресс и
негативно сказывается на общем самочувствии. Стигма может
способствовать появлению стыда и усилению самокритики, а также
неблагоприятному сравнению с другими людьми, оставляя ощущение
неполноценности и непригодности. Результаты ранее проведенных
исследований обнаружили связь между стыдом, самокритикой и
депрессией, неудовлетворенностью внешним видом, перееданием и
ожирением. Основанная на стыде самокритика может подрывать все
усилия, направленные на изменение пищевых привычек и контроль над
собственным весом.
Среди 2 236 женщин, принявших участие в исследовании, 19,1%
имели индекс массы тела (ИМТ) между 25-30 кг/м2, 33,5% - 30-25
кг/м2, 23% - 35-40 кг/м2 и 24,4% - более 40 кг/м2. Эти женщины
потеряли больше веса и участвовали в программе дольше по сравнению
с другими. Участие в исследовании было добровольным; информация об
исследовании была размещена на сайте программы, и все желающие
могли заполнить опросник онлайн.
Опросник содержал в себе пункты, касающиеся возраста, роста,
уровня физической активности, продолжительности участия в
программе, а также времени, затраченного на потерю веса, и времени
нахождения в текущем весе. Также испытуемым предлагались шкалы, с
помощью которых можно было оценить уровень осуждения и самокритики,
результаты сравнения с другими, симптомы депрессии,
отрицательное/положительное влияние веса и размеров тела на
самоощущение, а также охарактеризовать текущие пищевые
привычки.
Таким образом, каждая испытуемая дала ответы по следующим
шкалам:
Шкала для измерения внешнего осуждения, содержащая 18
пунктов, служила для оценки количества тех случаев, когда другие
люди осуждали участниц на основе их веса, размеров тела и питания,
где «0» означал «Никогда», а «4» - «Почти всегда».
Шкала для измерения основанной на весе
самокритики/самоуверенности состояла из 22 утверждений, которые
можно было оценить по пятибалльной системе, где «0» означал «Ко мне
не относится», а «4» - «В точности про меня». Испытуемым
предлагалось оценить собственную неполноценность, ненависть по
отношению к себе (включающую неприязнь к себе и склонность к
самоповреждению) и способность к самоуспокоению и
самоподдержке.
Шкала для оценки сравнения с другими состояла из 11
пунктов и помогала испытуемым выразить, насколько они оценивают
себя по сравнению с другими людьми в целом (хуже других/лучше
других), касательно привлекательности
(привлекательная/непривлекательная), и на основе того, насколько
испытуемая по своему мнению способна вписаться в окружение
(аутсайдер/«свой человек»). Выбрать значение для каждого пункта
можно было по 10-балльной шкале.
Шкала связанного с весом самоощущения, состоявшая из 11
пунктов, помогала изучить положительные и отрицательные чувства
испытуемых в связи с их весом, размерами тела и питанием. Участницы
оценивали серию утверждений по 4-бальной шкале, где «0» означал «Ко
мне не относится», а «4» - «В точности про меня».
Шкала депрессии, тревожности и стресса состояла из 21
пунктов и служила для оценки обозначенных параметров по 4-балльной
шкале.
Испытуемые также заполняли Трехфакторный опросник
питания (The three factor eating questionnaire, TFEQ),
состоящий из 51 вопросов для оценки трех когнитивных и
поведенческих аспектов питания: Ограничение (склонность
ограничивать потребление пищи для контроля веса и размеров тела),
Растормаживание (эпизоды потери контроля над пищевым поведением) и
Восприимчивость к голоду (внутреннее ощущение силы чувства голода и
тяги к еде).
Сама программа по контролю за питанием была доступна для
любого участника и открыта для свободного посещения без
фиксированного режима – участники могли присоединиться к программе,
покинуть ее или вернуться в любой момент. Вес участников измерялся
сразу после присоединения к группе, и контролировался
еженедельно.
В статистической обработке участвовали следующие
параметры:
1) ИМТ
2) Изменение ИМТ
3) Внешнее осуждение
4) Ощущение собственной неполноценности
5) Самоуверенность
6) Ненависть по отношению к себе
7) Сравнение с другими
8) Отрицательный эффект (на самоощущение от веса тела)
9) Положительный эффект (на самоощущение от веса тела)
10) Растормаживание
11) Восприимчивость к голоду
12) Диетическое ограничение
13) Депрессия
Результаты опроса показали положительную связь (при которой
увеличение одной переменной связано с увеличением другой
переменной) между симптомами депрессии, внешним осуждением,
самокритикой и отрицательным эффектом. Отрицательная связь была
найдена между положительным эффектом, благоприятным сравнением и
самоуверенностью.
Растормаживание и восприимчивость к голоду имели положительную
связь с внешним осуждением, самокритикой, отрицательным сравнением
с другими, отрицательным эффектом и симптомами депрессии, и
отрицательную связь – с самоуверенностью и положительным эффектом.
Ограничение в еде показало слабую положительную корреляцию с
самоуверенностью, положительным сравнением и связанным с весом
положительным эффектом.
Женщины с бóльшим ИМТ испытывали более высокий уровень
внешнего осуждения, самокритики (особенно ненависти по отношению к
себе), были менее склонны к самоуверенности, чувствовали себя более
неполноценными по отношению к другим людям, и имели более высокий
отрицательный и более низкий положительный эффект по шкале
связанного с весом самоощущения. Потеря веса имела положительную
связь с благоприятным сравнением, самоуверенностью, и положительным
эффектом, а также отрицательную связь с самокритикой, отрицательным
эффектом, пищевым растормаживанием, восприимчивостью к голоду и
симптомам депрессии.
Был также проведен регрессионный анализ (исследование влияния
одной или нескольких независимых переменных на зависимую
переменную) для параметров внешнего осуждения, самокритики и
социального сравнения, позволяющий определить, насколько эти
параметры предсказывают величину симптомов депрессии и
отрицательного/положительного эффекта. Отрицательный эффект был
также рассмотрен как медиатор между параметрами социального
сравнения и пищевого поведения. Результаты этой модели показали,
что параметр неполноценности оказывал влияние на величины
растормаживания и восприимчивости к голоду. Сравнение с другими
также оказывало негативное влияние на растормаживание и
восприимчивость к голоду. Более того, внешнее осуждение и ненависть
к себе предсказывали бóльшую склонность к растормаживанию и бóльшую
восприимчивость к голоду. Тогда как более высокий уровень
самоуверенности предсказывал меньшую склонность к пищевому
растормаживанию и меньшую восприимчивость к голоду.
Было также изучено влияние обозначенных параметров на
изменения ИМТ среди испытуемых. Результаты математической обработки
показали, что осуждение, ненависть и неполноценность оказывали
отрицательный эффект на изменения ИМТ. В то время как более высокий
параметр самоуверенности и положительного сравнения с другими имели
положительную связь с изменениями ИМТ.
Современные данные указывают на то, что центральными
элементами эффективного управления питанием и весом являются
техники самостоятельной регуляции пищевого поведения, такие как
самонаблюдение, предотвращение рецидивов, установление четких целей
вместе с планированием физической активности и применением диет.
Однако для некоторых людей не менее значимой в управлении пищевым
поведением является эмоциональная составляющая. Все больше
исследований указывают на центральную роль осуждения, самокритики и
негативного социального сравнения. Самооценка и эмоциональная
регуляция могут также оказывать влияние на самоуправляющее
поведение и контроль за собственным весом.
Данное исследование привело к похожим результатам. Внешнее
осуждение, осознание собственной неполноценности и самокритика,
свойственные "весоцентрированной" среде, а также снижение
способности к самоподдержке и способности испытывать положительные
эмоции касательно собственного веса и питания были связаны с
симптомами депрессии. Основанные на собственном весе негативные
эмоции соотносятся с чувством неполноценности, внешним осуждением,
самокритикой и недостатком самоуверенности, и представляют немалый
интерес как потенциальные механизмы, определяющие эффективность
контроля за пищевым поведением. Обнаруженные связи между негативной
самооценкой, растормаживанием и восприимчивостью к голоду
предполагают, что стыд, осознание собственной неполноценности и
самокритика могут приводить людей к плохой саморегуляции в
свойственной современности "жирообразующей" и стигматизирующей
среде.
Регрессионный анализ подтвердил отношения между социальным
статусом, симптомами депрессии и отрицательным эффектом на
самоощущение от веса и указал на прогнозирующие параметры.
Результаты анализа позволяют сделать предположение, что негативная
самооценка (ощущение неполноценности, осознанный критицизм или
самообесценивание) на основе веса оказывают значительное влияние на
ухудшение самоощущения, что в свою очередь было определено как
важный элемент, предсказывающий сложности в управлении пищевым
поведением. Негативная самооценка, основанная на собственном весе,
приводит к негативным эмоциям, которые могут провоцировать эпизоды
пищевого растормаживания и увеличивать восприимчивость к
голоду.
Данные выводы соответствуют проведенным ранее исследованиям,
указывающим на значительную роль стыда и самокритики в
возникновении расстройств пищевого поведения. Те участницы, которые
сообщали о более высоком уровне стыда и самокритики, потеряли
меньше веса на протяжении исследования. Таким образом, результаты
исследования подчеркивают, что негативные чувства касательно
внешности и ощущение неполноценности у людей с лишним весом могут
нарушать некоторые аспекты саморегуляции пищевого поведения. С
другой стороны, способность к самоподдержке может защитить человека
от негативных эмоций касательно собственного веса и от сложностей,
возникающих при изменении пищевых привычек. Исследователи полагают,
что в программах по снижению веса стоит учитывать эмоциональный
компонент и помогать участникам справляться с негативными эмоциями
и связанными с ними стыдом и самокритикой, а также развивать
способность к самопринятию и умение различать собственные
эмоции.
Источник: PLOS
Исследование переведено: yourumka