Почему плохое - истина?

В процессинге возник вопрос http://ru-psiholog.livejournal.com/7693091.html?thread=471562019#t471562019, пишу пост по мотивам :-) Периодически в сообщество приходят топикстартеры, которые боятся общественного осуждения, связанного с какими-то моментами из их жизни (возраст, рост, вес, род деятельности и так далее) и спрашивают мнения сообщников "нормально ли при таких условиях делать то и это?". ТС получает довольно много комметариев о том, что все ок и ситуация совершенно нормальна. Но при этом ТС не воспринимает поддерживающие комметарии и не думает, что общество может быть настроено к нему доброжелательно, а заосряется на комментариях, подтверждающих его страхи.
Вопрос, почему это происходит? То есть почему ТС-у проще поверить в то, что он плох, чем в то, что он хорош или нейтрален?Почему точка зрения подтверждающая страхи (назовем ее для удобства "негативной"), воспринимается топикстартером как более искренняя, более точная, более правдивая? Почему напрочь отметается вариант, что часть общества может поддержать ТС-а?
У меня такое предположение на этот счет - я сама больше верила осуждающим мнениям из-за манеры собеседника. Как правило, критиковали меня громким и уверенным голосом, в утвердительной форме, не допускающей сомнений. У меня в голове сразу включалось, что это меня воспитывают родители или учителя и надо априори верить, т.е. регрессировала в детское состояние. Постепенно я это преодолела, научившись мысленно задавать себе вопросы "а это вообще сейчас кто передо мной и какое он имеет право так говорить? достаточно ли он разбирается в теме, чтоб такое утверждать?". До этого автоматически принимала весь негатив на свой счет.
А у вас какие предположения, почему так может происходить?
|
</> |