Некоммуникабельность как худший враг

топ 100 блогов ru_psiholog12.05.2017 Здравствуйте. Извиняюсь за объем текста, но я старался как мог, сокращая писанину. 25 лет, проблема в том, что нет девушки и не знаю, с какой стороны подступиться к её решению. Девушки не вообще было - от слова "совсем". Намеков на какие-то отношения - тоже.
Во некоторых вещах я никак не могу окончательно разобраться. Например, не до конца ясна сама природа причин, которые в большей степени способствуют беспросветной стабильности нынешнего состояния: то ли это какие-то факторы сдерживающе-противодействующего характера, то ли это отсутствие самой мотивации (в должном количестве), которую иметь необходимо. Это абсолютно разные вещи, и поэтому для меня принципиально важно понять, влияние факторов какой природы являются в данном случае определяющими. Безусловно, оба типа факторов явно имеют место, но вот какие из них являются в моей конкретной ситуации определяющими - это уже вопрос. Саморефлексия не даёт однозначного ответа. По сути, я вот уже несколько лет рефлексирую, а воз и ныне там.

Достаточно много я изучал данный вопрос, обсуждал его на формумах по псхологии, читал литературу по психологии и психиатрии. Обобщив и систематизировав полученные сведения, я пришёл к выводу, что проблему одиночества девственников_без_опыта_отношений_возрастом_около_25_лет можно рассматривать с позиции разных подходов: с психиатрии, психологии и сексологии. Выбор подхода для объяснения зависит от того, насколько широко смотреть на проблему. Попробую объяснить каждую из них:

1. С точки зрения психиатрии проблема отсутствия опыта отношений в возрасте 25 лет рассматривается как следствие проявления дефицитарности личности, обуславливающей нарушение процесса социализации и коммуникативных способностей человека в целом. Есть довольно широкий спектр психических нарушений, для которых свойственны проблемы с коммуникацией: шизофрения и расстройства шизофренического спектра, расстройства аутистического спектра (аутизм, синдром Аспергера), психопатии, расстройства личности, акцентуации характера, патохарактерологическое развитие личности. Чаще всего имеется лёгкая форма нарушения, и невооружённым глазом его практически невозможно выявить, т.к. в целом человек адекватен и социально адаптирован. Но именно выпадение целых сфер социальной жизни и является индикатором наличия этих скрытых нарушений.
Синдром Аспергера и шизоидная акцентуация характера вряд ли имеют место в моём случае, т.к. для них характерен недостаток интуиции и эмпатии, а у меня с этим полный порядок. К тому же я всегда испытывал жажду общения и страдал без него от скуки, в то время как аутисты и шизоиды, напротив, комфортно чувствуют себя в автономии и даже стремятся к ней. А вот нечто астенической природы у меня явно присутствует. Я человек тонкой внутренней организации - чувствительный и ранимый, очень большое значение придаю оценке окружающих. Мнительный, близко к сердцу принимаю критику в свой адрес, от чего страдает самооценка. В детстве меня часто отвергал коллектив детей либо были конфликты, задирания и высмеивания, которые я принимал близко к сердцу и тяжело переносил. В процессе взросления я со временем становился лишь стеснительнее и, следовательно, осторожнее, наращивая список паттернов по избеганию различных рисковых ситуаций. Скорее всего, именно эти осложнения и повлияли на дальнейшую социализацию (отрицательно). Без должной практики общения и уверенности в себе становилось невозможным освоние следующих ступеней, а выработавшаяся социальная инертность и нерешительность этому дополнительно способствовали. Пробелы накапливались как снежный ком.
Также я нерешителен и инфантилен по жизни, испытываю проблемы с проявлением инициативы в каком-либо деле, не хочу брать на себя ответственность в делах (особенно, если результаты должны будут подвергнуться оценке со стороны других). Проблемы с целеполаганием, нежелание выстраивать и придумывать планы - словом, плытье по течению. Боюсь нового, хотя и хотел бы. Тут не совсем ясно, побочный эффект астенической личности это или какое-то самостоятельное явление другого происхождения.
Внутренне ощущаю, что не готов знакомиться с девушками, т.к. эти знакомства будут слишком большим испытанием для такой нервозной и мнительной натуры, как у меня. А через испытание проходить не хочется. К тому же я низко оцениваю свои личностные и коммуникативные особенности, которые понадобятся при общении. Уверен, что ни одна нормальная девушка не будет удовлетворена от общения со мной. Значит, и на романы рассчитывать не стоит.


2. С точки зрения сексологии проблема отсутствия отношений и поздней девственности рассматривается как следствие нарушений в процессе психосексуального развития, т.е. возникновения так называемых "задержек (ретардаций) психосексуального разития". Если говорить простым русским языком, то нормальное психосексуальное развитие - это когда это когда мужчина имеет достаточное влечение для того, чтобы проявить инициативу в знакомстве с женщиной и завоевать её. Если мотивации (влечения) или коммуникативных способностей недостаточно для знакомств, то мужчина считается отстающим в психосексуальном развитии. Примечательно, что проблемы становления психосексуального развития могут брать корни из психиатрии. Приведу далее выдержку из научного издания по сексологии:
Задержка - это одно из наиболее частых нарушений психосексуальногоразвития. Она проявляется в том, что сроки становления сексуальности отстают от возраста ребенка. Различные причины, вызывающие нарушения психосексуального развития наиболее полно изучены ведущими отечественными сексопатологами В. М. Масловым, И. Л. Ботневой и Г. С. Васильченко. Психогенные задержки вызваны нарушениями в становлении психики, например, при общем отставании психического развития, или они могут быть изолированными, а остальные компоненты психики развиваются своевременно. Задержки психосексуального развития могут быть у больных психопатиями или патохарактерологическим развитием личности. Свойственные некоторым больным психопатиями робость, застенчивость, обидчивость, впечатлительность, слабость побуждений, - приводят к нарушению способности к общению. Наряду с этим, неустойчивость эмоциональных реакций, склонность к фантазированию и слабость воли способствуют формированию и закреплению замещающих и суррогатных форм сексуальной активности, которую больные психопатиями не могут реализовать в иных, нормальных формах из-за особенностей их личности.
Вот и я, получается, из-за проблем с коммуникацией и, как следствие, отсутствии всякого опыта общения с девушками, в своём психосексуальном развитии не продвинулся дальше мастурбации, которая и является в моем случае основным и единственным видом сексуальной активности. Вполне очевидно, что в качестве примера приведены симптомы, характерные для нарушений астенической природы.

3. Теперь - с точки зрения психологии. Очень интересной мне показалась статья в "Википедии" под названием "Любовная застенчивость", в которой отражена концепция американского психолога Брайана Джилмартина. Проблеме автором посвящена целая книга. В сети можно найти книгу целиком в pdf (книга на английском, правда).
Любовная застенчивость (англ. love shyness) — термин, введённый психологом Брайаном Джилмартином (Brian Gilmartin) для описания специфической разновидности сильной хронической застенчивости. В соответствии с его определением, опубликованном в книге Застенчивость и любовь: причины, последствия и лечение (1987 г.), любовно застенчивым людям трудно проявлять настойчивость в неформальных ситуациях, которые касаются потенциальных романтических или сексуальных партнеров. Например, у гетеросексуального любовно-застенчивого мужчины будут проблемы при попытке начать разговор с женщиной из-за острого ощущения тревоги или страха. Согласно статистике, приведённой автором на момент написания книги, примерно 1,5 % (1,7 миллиона) мужчин в США попадали в категорию любовно-застенчивых.

Критерии, по которым мужчина может считаться любовно-застенчивым
(у меня прям полное соответствие критериям 1, 4, 5, 6, 7):
1. Он девственник. Никогда не имел сексуальных отношений с женщиной.
2. Он человек, который редко проводит время с женщинами, не являющимися просто друзьями или совсем не общается с женщинами.
3. У него, в общем случае, есть друзья среди женщин, но он не знает, что с этим делать, а также у него может совсем не быть друзей.
4. Он человек без опыта какой-либо эмоциональной близости, отношений романтической и/или сексуальной природы с представителями противоположного пола.
5. Он человек, который страдал и продолжает страдать из-за отсутствия спутницы жизни. Коротко говоря, он человек, который отчаянно желает отношений с женщиной, но не имеет их из-за застенчивости.
6. Он человек, настолько зависимый от своего страха, что не может утвердить себя в глазах женщины случайным, дружеским способом. Это суть «любовной застенчивости».
7. Он человек, который строго гетеросексуален.
Джилмартин не исключал существования любовно-застенчивых женщин, но он сомневался, что они ощущали бы те же негативные эффекты, что и гетеросексуальные мужчины. Он предположил, что такие случаи проявлялись бы иным образом, в основном, из-за социальных ролей, которые предполагают, что гетеросексуальные мужчины (а не женщины или мужчины-гомосексуалы) должны инициировать отношения. Джилмартин объясняет: «У очень застенчивой молодой женщины ничуть не меньше шансов встречаться и выйти замуж, чем у уверенной в себе, незастенчивой женщины. На самом деле, даже очень застенчивые женщины выходят замуж. Любовно-застенчивые мужчины не женятся и не могут жениться, независимо от того, насколько они желают этого…».


И даже здесь также фигурирует взаимосвязь с психиатрией:

Застенчивый мужчина плохо приспособлен к жизни, несчастен, склонен к тревожным неврозам и даже к психическим заболеваниям. По данным Джилмартина, застенчивый мужчина, в сравнении с незастенчивым, испытывает больше фантазий, связанных с насилием, проявляет больше пессимизма и цинизма по отношению к миру, более склонен считать себя никому не нужным и испытывает заметные трудности с концентрацией.

Любовно-застенчивые мужчины в выборке Джилмартина значительно отличались по темпераменту от незастенчивых мужчин. Они значительно уступали по показателю экстравертности и одновременно набирали больше очков по показателю невротизма в Личностном опроснике Айзенка. В терминах Айзенка, они обладали «меланхолическим» темпераментом. Застенчивые мужчины обладали различными степенями восприимчивости к таким вещам, как прикосновение, вкус, свет и другим формам раздражителей. Они больше тяготели к гиперчувствительности, чем незастенчивые мужчины.


Чем лично мне не нравится чистая психология - так это тем, что она слишком толерантна ко многим явлениям, объяснение которым можно запросто найти в психиатрии. За робостью, застенчивостью и инфантилизмом вполне могут стоять легкие отклонения психики. Особенно когда из-за этих черт психики у мужчины полностью отсутствует целая сфера социальных взаимоотношений. В этом случае мне просто придётся прибегнуть к помощи психоаналитика, чтобы тот установил у меня основное психическое заболевание, которое и легло в основе проблем с общей социализацией и, как следствие, отсутствия общения с противоположным полом.

Если же плясать от психологии и взять за аксиому то, что психически я здоров, то надо бы разобраться в том, какие же всё-таки психологические механизмы препятствуют процессу социализации и какие факторы являются определяющими в выборе имеющейся у меня модели поведения. Углубиться в какие-то особенности взаимоотношений с людьми моего круга общения, найти общие тенденции и закономерности. Надеюсь, что участники сообщества помогут мне в этом. Можно в форме вопрос-ответ или любой другой. Проблему я всё-таки надеюсь решить, несмотря на понимание её огромных масштабов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
...Я вчера написал следующее: Маришка решила, что пора купировать милитари-перекос в воспитании мелкого и, с образовательными целями, в очередной раз свозила Андрея Андреевича в зоопарк. После чего усугубила это семейным кинопросмотром "Jurassic Park". После чего Андрей Андреевич прито ...
Galyshenka все записи автора С Днем рождения, Москва! Молодей и хорошей с годами и веками! А я иду, шагаю по Москве (песня из кинофильма "Я шагаю по Москве") ...
Пройди головоломку и выграй ПРИЗ!!!как научиться играть в волейтбол philips java game играть бесплатно игру биатлон бесплатные игры на нокиа перекачать flash принципиальная схема отправка flash смс мтс женские интернет сайты flash игры на реакцию скачать ...
Правильные ответы: 60 / 70 (85.7%)Не ожидал от себя такого Тест на механическую ...