Материальная память
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Я собираю вещи всю жизнь (мне 26), а мама из всю жизнь выбрасывала или заставляла выбрасывать, считая хламом)) Я тот человек, который "тащит в дом всякую гадость": один раз по дороге с экзамена в школе притащила чемодан с помойки соседнего дома. Там были сапоги, носки, книги, ещё мелочь какая-то. Я была в восторге, это часть истории кого-то!
В секонд хендах одеваюсь только так, хотя доход выше среднего.
Можно сказать что я поклонник прикладного искусства: у меня есть складные стаканы в честь Гагарина, счетная машинка 19 века, штук 10 фотоаппаратов, включая самый древний кодак и шпионский фотоаппарат, пленки и другие приспособления, складной нож, шкатулки, пепельницы, печатная машинка, гипсовая амфора, старые открытки, чей-то блокнот со схемой московкого метро, где три ветки, бабушкины гадальные карты в чехле, старый клатч, бусины от старой маминой бижутерии ну и тд
Ещё я храню ракушки и камни с моря, билеты (кино, самолеты, поезда, музеи и тд), рисунки на салфетках, просто свои рисунки. Карты городов, с которыми гуляла, брошюры музеев, визитки кафе и магазинов, где была. В путешествиях я в каждом городе покупаю сумку-авоську и, если получается, одежду, а не магниты и тд — так я вспоминаю о событии чаще и переживаю его ближе.
Что ещё в моем приданном: несколько коробок с шитьем, вязанием, бисером, полимерной глиной, красками, карандашами и кучей разной бумаги и тд. Всем этим я активно увлекалась или увлекаюсь сейчас, материалов много и хороших.
Часть вещей: просто хлам. Типа фотоаппарата начала века, который сгнил и не работает. Или старая сумка с сеном внутри и рабочей перчаткой — это единственное воспоминание о летних днях на даче с подругой и искренней подростковой дружбе. Частью я уже не пользуюсь: давно не рисую( часть интересна только мне: коробки с билетами и тд интересно грести только мне одной ( но очень интересно!).
Сейчас я уже несколько лет не живу с родителяи, но часть моих вещей у них: несколько коробок. Недавно я была за границей в секондхенде, который как супермаркет: там и светильники и ковры и вещи и одежда, это просто нечто! Для меня такие места — как место силы и поинтереснее некоторых достопримечательностей, потому что все это — настоящее. С этой сумкой кто-то ходил в магазин, в этом платье на свидание, а этот сервиз они купили на новоселье...
Я к чему: я словно боюсь исчезнуть или забыть свою жизнь. А мелочи, вроде рисунков под настроение, возвращают меня к тем моментам, дают мне объективно вспомнить себя, переосмыслить события. Я уж не говорю про всякие записка в 3 часа ночи и мысли и жизни, это такие флешбеки!
Таких "коробок с воспоминаниями" у меня уже штук 5.
Хочу поговорить о том, что в последнее время мне немного не по себе: ни за кем из своего круга общения таких привычек не наблюдаю: никто ничего не хранит и живет спокойно или даже не начинает собирать, тк сфокусирован на одной деятельности (хобби), а мне интересно вот все. Ну а старые вещи вообще мало кому интересны, все сразу записываетесь в хлам.
И ещё в последнее время думаю, что будет дальше: арендовать ячейку на складе подо все это?.. неудобен в быту, съемная квартира, у родителей хранить тоже как-то не очень.. а с другой стороны: выкидывать не могу.
Если говорить про память в контексте меня: я много забываю и уже чуть было не пошла к врачу. Но мне кажется, после прочтения некоторых постов тут, что это некая психзащита: за многое мне стыдно тогда или сейчас и я не хочу что-то помнить. Пока решила понаблюдать за собой и порефоексировать об этом.
Дорогие участники, расскажите, а как вы живете с материальной памятью, как и что храните или не храните и почему?
|
</> |