рейтинг блогов

Рождественский сочельник у восточных христиан

топ 100 блогов volynko06.01.2025

Как известно существует два кануна Рождества - один католический, который отмечается 24 декабря, а другой православный и празднуют его 6 января. Но и тот и другой является символом усиленной подготовки к одному из важнейших праздников в году - Рождеству.

Рождественский сочельник у восточных христиан

В сочельник у православных варили кутью, у католиков - бигилию. Рождественскую кутью готовили постной. Но на второй день Рождества готовили "бабину кашу", или "бабкину кутью". Такую кашу в древности обычно приносили в числе даров в дом, где появился новорожденный. В отличие от рождественской постной кутьи "бабкину кашу" готовили "богатой". Сочельник - вечерняя трапеза накануне Рождества, сопровождаемая многими традициями и обрядами.

блок Пенрин выпущенныйв 2014 году к рождеству
блок Пенрин выпущенныйв 2014 году к рождеству

 В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост. По традиции она начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа.

Рождественский сочельник у восточных христиан

Уже в IV веке было установлено Православной Церковью, как праздновать повечерие Рождества Христова. В V веке Анатолий, Патриарх Константинопольский, затем Анатолий и Софроний Иерусалимские (VI в.), Козма Маюмский и Иоанн Дамаскин (VIII в.) написали для празднества Рождества Христова священные песнопения, которыми Церковь и в настоящее время прославляет празднуемое событие.
В повечерие издавна совершались Царские Часы, называемые так из-за того, что на них было положено возглашать многолетие царю, всему царствующему дому и всем православным христианам.
Подготавливаются же к достойному празднованию Рождества Христова верующие сорокадневным рождественским постом - Филиппов.

Рождественский сочельник у восточных христиан

В церквях в вечерние часы шла торжественная служба, а те, кто не пошел на богослужение, готовились к восходу звезды дома. К этому времени все члены семьи одевались по - праздничному и собирались вместе, стол был накрыт белоснежной скатертью, сервирован лучшей посудой, приборами, заставлен традиционными блюдами.

блок Пенрин выпущенныйв 2014 году к рождеству
блок Пенрин выпущенныйв 2014 году к рождеству

Блюд насчитывалось 12 (по числу апостолов), к столу должно было садиться четное количество человек. В случае, когда собиралось нечетное количество, подавался один свободный прибор. Под скатертью на всей поверхности стола разостлано было сено, символизирующее то сено, на котором в яслях лежал новорожденный Христос. Стол украшался ветками ели, свечами, ленточками.

В центре стола находилась композиция из веток ели, свечи и прочих рождественских атрибутов. В углу комнаты или в ее центре устанавливали любовно украшенную елочку, под нее клали подарок каждому присутствующему. В крестьянских семьях в ожидании звезды все вместе читали молитву, старшие рассказывали детям о рождении Христа, о волхвах, дары приносящих.

Рождественский сочельник у восточных христиан

Появления первой звезды ждали с нетерпением дети, их радостное сообщение о ее появлении было сигналом для начала трапезы. Трапеза начиналась с общей молитвы, затем самый почитаемый член семьи женского пола (как правило, хозяйка дома) поздравлял всех с праздником. У католиков обряд начинался с обмена облаткой - символом хлеба, богатства и благополучия.

Рождественский сочельник у восточных христиан

Потом начиналась самая веселая часть сочельника - раздача подарков. При наличии в доме детей один из домочадцев переодевался в Деда Мороза - Святого Николая. Он же и приносил подарки в мешке. Раздавая их, высказывал пожелания, согласно необходимым требованиям, предъявляемым к получающему. Для детей это был хороший воспитательный момент, в отношении к взрослым он был окрашен долей шутки. Вообще большинство традиций и обрядов Рождества было направлено на воспитание у детей самодисциплины, внимания к присутствующим, соблюдения и участия в ритуальной стороне, терпения, выдержки.

Рождественский сочельник у восточных христиан

 Это был один из немногих случаев, когда дети садились за стол вместе со взрослыми. А что касается подарков, это был хороший обычай дарить их друг другу, притом ценились подарки, приготовленные своими руками.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
01. Внешний вид офисного здания премьер-министра Яна Смита в Солсбери 02. Внешний вид здания LonRho в центре Солсбери 03. Здания и пальмы на пересечении улиц Кингсуэй и Юнион-авеню в Солсбери 04. Вид на электростанцию Солсбери 05. Внешний вид отеля Meikles в Солсбери ...
У меня вчера был несколько странный наряд. Но мне нравится. Легкая юбка в полоску. "С запАхом". При ходьбе она несколько развивается. Иду по коридору. Стоят 2 наших сотрудницы и разговаривают. Я нагнулась налить воды из кулера и вижу, что они внимательно следят за мной. - И чего ...
Эта скандальная история, как вы сразу догадались, о яйцах Фаберже, которые связаны с "массажистом" Путина. Это страшно представить - яйца выставляются в Эрмитаже на выставке "Фаберже - ювелир Императорского двора" и эксперты считают, что подлинность их сомнительна. Такая вот ...
 Как русский человек, проживший на Западе почти 30 лет, могу сказать уверенно, что русофобия это не совсем верное определение того, как к русским относятся на Западе. Про Ближний Восток, Азию, Африку и Южную Америку говорить не буду ибо там не жил.  Русофобия это ...
" По меньшей мере четыре человека за последние два года, в основном уже после начала полномасштабной войны в Украине, обнаружили у себя симптомы возможного отравления или столкнулись как минимум со случаями проникновения в их жилище неизвестных, которые могут быть связаны с российскими ...