рейтинг блогов

«Высокая» кухня викингов

топ 100 блогов alkopona02.09.2018
«Высокая» кухня викингов

*Не рекомендуется к прочтению на голодный и трезвый желудок*

На что я готов променять обычный «шведский стол»? На высокую кухню из под ножа шеф-повара! В этот раз мы так и поступили, променяв стандартный «шведский стол» на пароме на нечто эксклюзивное. Приготовьтесь к шикарному вечеру и натягивайте чистую одежду, ведь мы идем в приличное место, но там мы ее обязательно забрызгаем слюной и вкусным соусом.

Когда за окном море, мы плывем на встречу приключениям и романтично проводим время с женой в изысканном ресторане не борту. Итак, нам забронировали гастрономическое погружение из 6 блюд за 36€ на человека и дополнили его напитками, в итоге превратив все в запоминающийся банкет за 65€. Начнем?
«Высокая» кухня викингов

Комплиментом, не вошедшим в основное меню, служит небольшая порция тартара из тунца с абрикосовой крошкой, которая вызвана разыграть ваш аппетит. Порция небольшая, буквально на один скромный кусь. А много ли для комплимента надо? Нам нет. Впереди еще шесть перемен блюд, куда обжираться? Интересное сочетание, вполне приятный соус а-ля домашний майонез с более выраженным вкусом горчицы. Единственная мелочь - вот эти металлические ложки, на которых все подается. Вместе с тартаром в рот попал их довольно специфический металлический привкус, который увел все далеко не в положительную сторону. Это не совсем хорошо, но в остальном 8 из 10.

«Высокая» кухня викингов

Первый курс нашего ужина - капуста с бобовым пюре и абрикосами под виноградным соусом. Довольно интересная вариация эдакого салата. Выглядит все довольно оригинально, а поедается с заманчивым натуральным хрустом. Единственное, абрикос по своим свойствам уж очень сильно напоминает курагу, но в остальном блюдо чудесно. Зашло и это 8 из 10.

«Высокая» кухня викингов

Второй курс - яйцо 63.3 градуса с голландским соусом и чипсами. Наверное это главное разочарование всего вечера, ибо ожидалось нечто специфично-фееричное, а в итоге приносят яичницу, и главное не спутать ее с божьим даром. Нет, не простая глазунья конечно, вам жена такое на завтрак не подаст, да и мне тоже. Смесь в принципе довольно интересная, но вот на участника полноценного курса не дотягивает, несколько буднично. Так что 7 из 10.

«Высокая» кухня викингов

Я после яичницы даже с опаской стал смотреть в будущее этого ужина, но они тут же отыгрались третьим курсом, подав нам судака с пюре под белым соусом и каперсами. Нежнейшее пюре просто растворялось во рту, но при этом служило лишь приятным дополнением к главному блюду. Шедевральный судак, с дико подходящим ему соусом. Неоспоримый хит того вечера, главное воспоминание и заслуженные 10 баллов. Повторил бы трижды, четырежды! В нем хорошо все. Структура, прожарка, соус, пюре. Небрежно брошенный кустик петрушки вот убрал бы только, дабы не портил столь прекрасную композицию.

«Высокая» кухня викингов

Ну а четвертый курс вернул меня обратно с небес в ресторанное кресло парома Viking Line - свинина с яблочным джемом и капустой с горчицей. Готов немного оспорить не столько сочетание, сколь исполнение. На фоне блиставшего до этой минуты судака мясо несколько теряется. Хорошо ли блюдо? Несомненно. Шедевр? Не совсем. Присутствует совсем легкая суховатость, а джем ее не сильно то ее разбавляет, поэтому заслуженные 7 баллов в рамках самого ужина. Просто не смогли переиграть сами себя после поданного судака, вот до него было бы 8 точно.

«Высокая» кухня викингов

Пятый курс - десерт. Черносмородиновый сорбет с черносмородиновым джемом и крошками печенья. Хорошее и легкое сочетание. Как понимаю сорбет готовили сами, а от этого балл будет повыше. Посему 8 из 10.

«Высокая» кухня викингов

Шестой курс тоже сладкий, но снова мороженое, и от этого небольшое разочарование. Все-таки хотелось большей вариации и фантазии на сладкую тему, а получается подали просто разные варианты мороженого. Причем в этот раз тоже сорбет, но уже со вкусом «соленый ликер», клубникой и дольками воздушного безе. У своего предыдущего конкурента выиграл, это 9 из 10 и насыщенный, яркий вкус. Просто два мороженых, ну как же так. Легкая капля разочарования, которую я тут же залил сопровождающим вечером вином.

«Высокая» кухня викингов

Ах да, вино! Так как я человек далекий от алкоголя и энофил с большой такой натяжкой, то разбор представленных под эти курсы напитков оставляю на ваше усмотрение. Все-таки есть тут люди более опытные и гораздо больше меня в этом вопросе подкованные. Итак:

1 курс, капуста с бобовым пюре и абрикосами под виноградным соусом - Alsace Grand Cru AOC Riesling Turckheim Brand 2014
2 курс, яйцо 63.3 градуса с голландским соусом и чипсами - Domaines Schlumberger Les Princes Abbes Gewurztraminer 2013
3 курс, судак с пюре под белым соусом и каперсами - Samuel Billaud Chablis Premier Cru Les Fourneaux 2016
4 курс, свинина с яблочным джемом и капустой с горчицей - Bardinet Domaine des Vieux Marronnier Beaujolais 2016
5 курс, черносмородиновый сорбет с черносмородиновым джемом и крошками печенья - Klein Constantia Vin de Constance 2009
6 курс, сорбет соленый ликер с клубникой и дольками воздушного безе - Yalumba Museum Reserve Muscat

«Высокая» кухня викингов

Вывод? Вы наверное ждете именно его, особенно после такого вечера. Ужин на взрослого человека в формате «шведский стол» на пароме Viking Line идущему по маршруту Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки стоит 35€, а гастрономическое погружение в мир северной кухни из 6 изысканных курсов обойдется аж в целых 36€. Согласитесь, в данном масштабе доплата в 1€ выглядит смешной, посему я крайне рекомендую порадовать собственный желудок и хоть разок посмотреть в сторону «высокой» кухни, оставив робин-бобиновское объедание до отвала на потом.

«Высокая» кухня викингов

Конечно знающий читатель может сказать, что на «шведском столе» в эту стоимость входит бесплатное вино и пиво. «Халява, сэр!» Но давайте честно. Сколько вы его там выпьете? Два, три, четыре бокала? На мой взгляд лучше взять оригинальный и эксклюзивный ужин в одном из тематических ресторанов на борту, а он вам запомниться намного больше, чем эти очереди вдоль общего стола к заветному крану с пенным напитком. А пиво и дома попить можно! Ну если совсем невмоготу и тянет вдарить градусами по отпускной голове, то докупите необходимые жидкости в магазине Tax Free на пароме или включите барина как мы, заказав алкашку в дополнении к тематическому ужину. Ведь доплата в 29€ за 6 бокалов отличного вина - вполне доступно.

*пост подготовлен благодаря компании Viking Line*



«Высокая» кухня викингов

Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму, а кто купит билет, так и вовсе познает всю радость Алькопончика.


Вкусная Эстония
«Высокая» кухня викингов


     


Почему стол «шведский»?
«Высокая» кухня викингов


     


«Высокая» кухня Таллина
«Высокая» кухня викингов


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
«Высокая» кухня викингов «Высокая» кухня викингов «Высокая» кухня викингов «Высокая» кухня викингов
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту [email protected]

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Первый "серийный" образец Heavy Tank T29 выглядел весьма нарядно. На крыше башни данной машины красовался некий датчик, который гордо красовался на длинной такой штанге. Впрочем, это было не единственное отличие данной машины. Несмотря на то, что мотор Ford GAC обладал вполне ...
"По своему характеру, стилю жизни, отношению к самой жизни Владимир Крылов – не во всем, конечно, но во многом, включая нечто очень важное, архетипическое, напоминает мне главного героя лесковского «Очарованного странника». Поразительная живучесть, выживаемость при всех ударах судьбы; ...
Люди могут увлекаться искусством и потому что искусство - это творчество которым можно заниматься в рамках весьма ограниченных возможностей. Человек обычно не может сотворить горы или животных или звезды.... Но он может писать об горах и звездах стихи и рисовать их на картинах. Я бы ...
Едем вчера по Пулковскому шоссе. Светофоры работают через один. На пересечении Пулковского с Дунайским вообще отключен. Естественно никто не регулирует, пробка на пересечение Пулковки и тех, кто намеревается повернуть на Дунайский, нарастает. И что же мы видим? Через 100 метров стоит ...
...