Выпрыгнуть из колеи

топ 100 блогов dewarist05.10.2011 Жизнь, кажется, изо всех сил учит нас, что деньги – всему голова.
Но, с другой стороны, есть люди которые живут по другому и не берут в голову эту расхожую и модную науку.

Забавная картинка из прошлого. Студентом, в 70-е, я был на практике на Сахалине. В день вылета, как сейчас помню, вдруг понял что опаздываю и что рейсовый автобус меня не спасет. Начал ловить частника. Остановился «Москвич», который и довез меня до аэропорта.
--Сколько с меня?
--Нисколько.
--Ну, как? Мы же договорились, что ты меня от везешь!
--Не, не так было. Ты сказал, что опаздываешь на самолет. Я так понял, что тебе нужна была помощь в трудной ситуации. И вот я тебе помог. Разве за такое можно брать деньги? Если выручил человека в трудной ситуации?
--И все-таки…
--Вы там, на Западе, все такие? Не стыдно тебе деньги предлагать?

О как. Под Западом он конечно имел европейскую часть СССР.
Вот так человек себя повел. Это была не тайга, не пустыня, а город, областной центр Южно-Сахалинск, в котором не пропадешь, не помрешь от жажды. И тем не менее.

Вот видите, сколько прошло лет, а я не забыл тот случай и того человека, -- Человека. Он дал мне альтернативный урок – не про деньги, а наоборот.

После мой дед рассказал мне случай про то, как он ехал домой с фронта, проездом, через госпиталь, списанный вчистую, на костылях. И на вокзале в Харькове в ожидании поезда случайно разговорился с соседом по лавке. Тот никак не мог уехать: поезда переполнены. Дед отдал ему минуглепромовскую проездную бумагу, а сам поехал по военным инвалидским документам. Мужик пытался дать ему денег или, что еще круче было по тем временам, еды.
--Да как же я с тебя буду брать деньги, за что? Мне же это даром досталось! А тебе это очень нужно!
--Ну все-таки…
--Ты эти шутки брось. Я контуженый, меня лучше не злить!
Через 20 с лишним лет они встретились на партхозактиве, узнали друг друга, обнялись и после своего заседания пошли пить водку, за встречу.

Дед не читал Франциска Ассизского, он был по другой части, на стене в его доме висел портрет другого человека, который позиционировал себя тоже как бессребреник и ходил в старом потертом френче. А репрессии, расстрелы и все такое прочее? Они находили оправдание, те люди, железные старики, из того поколения, что начало воевать еще в гражданскую, далее везде, -- они видели столько смерти и смертей, что не очень высоко ценили человеческую жизнь. Которая в России кстати и сейчас недорого стоит, обойдемся без статистики, скажу только что я пишу эти строки в день когда еще не похоронен Алексанян, погубленный в тюрьме, которого просто выпустили умирать на волю.
Дед жил предельно скромно, даже аскетично, хотя мог бы немного скорректировать жизнь, рычаги были, и перейти с кадров да хоть на снабжение. Трудно тут определить в чем было дело. Но помню что он не выбрасывал старую одежду и работал в своем огороде надев штопаную-перештопаную рубашку. Похожую, с такой же обильной штопкой, я потом увидел на другом фронтовике – на Окуджаве, когда заехал к нему лет 20 назад в Переделкино, по работе. Булат Шалвович тоже в таком виде работал в своем огороде – за письменным столом. Кстати домик тот переделкинский был весьма скромным. Небольшая старая дача, никаких архитектурных излишеств. Ничего похожего не только на богатство, но даже и на дизайн.

Про Франциска Ассизского я вспоминал и читая-перечитывая Егора Гайдара. Он жил настолько скромно что это в голове не укладывается. У кого из людей его круга дети живут в однокомнатных квартирах? Или снимают двушку в Московской области? Не слыхать такого про бывших министров, не говоря уж про уровни более высокие… После очередного покушения на Чубайса – образно говоря, снаряды ложились все ближе – состоятельные друзья скинулись и купили Гайдару броневик. Своих денег у того не было. На такое.
Довольно много людей ненавидят Гайдара, в основном, думаю из-за денег, которые, как им кажется, у них были отняты. Ассизский как раз объяснял: «Человек, который взял в руки деньги, рано или поздно возьмет в руки оружие, чтоб защитить свою собственность». Ни сам он, ни его монахи денег в руки не брали. В монастыре это и ни к чему, там все кормятся с натурального хозяйства. А в пути? Нанимайтесь на работу, а плату берите ночлегом и едой. А если там нету работы? Берите подаяние, но опять же ни в коем случае не деньгами.
Некоторые ломались и деньги таки брали. Франциск уличенным в этом засовывал монеты в рот и вел до ближайшей кучи дерьма, и в нее деньги выплевывались.
--Запомните, деньги и дерьмо – вещи одного порядка!
Ну, монашеская экзотика – это одно, а наша повседневная жизнь – другое.
Но и в миру есть место, пардон, подвигам.
Сегодня очень актуальный человек – Евгений Ройзман. На слуху. Чего только про него пи пишут и ни говорят! Кроме самого главного. За 10 лет на борьбу против наркомафии он потратил миллион долларов своих личных денег. Мало пишут о частном музее, который он построил, и где выставил коллекцию собранных им икон; и принципиально никаких билетов, вход свободный. Женя – бизнесмен, формула товар-деньги-товар ему замечательно известна, но некая сила выкидывает его из общей колеи. Некоторые люди сильнее денег. Почему-то.

Конечно, интересен и Михаил Прохоров, как чемпион по миллиардам. Помню наблюдал за ним на какой-то тусовке. Он стоял окруженный репортерами которые смотрели на него снизу вверх надеясь поучаствовать в получении богатых подарков. Так малыши толпятся вокруг Дедушки Мороза, полные наивных корыстных побуждений…

Но, конечно, круче – другие. Настоящие люди, которые не свихнулись из-за денег – вокруг нас, они есть, они бывают.
Сразу вспоминается Вадим Туманов, знаменитый золотоискатель, друг Высоцкого. В его артели максимальный коэффициент был – два. Тракторист получил тыщу – значит сам Туманов получит максимум две. Фактически коммунизм, но только добровольный, в этом вся суть, в добровольности; в этих рамках можно даже убивать, это называется – эвтаназия, когда человек просит оказать ему такую услугу. Артель конечно разгромили, как вы понимаете. Нашим бюрократам это не нравилось. Им наверно было страшно – что ж это за люди такие? Чего от них ждать? Наверно трудно терпеть такое унижение – когда люди вокруг лучше тебя, а ты – ничтожество.
Или – Борис Литвак. Который построил в Одессе медицинский центр где лечат детей, совершенно бесплатно. Откуда б те ни приехали. Иностранцев тоже берет, я про тех что из-за границы, из России. Строил не на свои деньги, своих у него не было и нет. Собрал сколько-то миллионов спонсорских. С его неуемной энергией, с даром убеждения он мог бы стать миллиардером. Но не стал. Почему он выбрал другой путь? Поди знай. Я иногда летаю к нему в Одессу и помногу с ним говорю. Едва ли он сможет передать мне мудрость и ясность, но я слушаю его внимательно и все пишу на диктофон, после переслушиваю в надежде – вдруг пробьет? Или с этим можно только родиться, и научиться ничему нельзя?

Или -- Людмила Альперн. Она уже много лет, с советской власти, помогает зекам, ездит по тюрьмам и зонам нашей необъятной родины. (Центр Содействия реформе уголовного правосудия.) Собирает деньги на подарки, развозит их, уличает тюремщиков в злоупотреблениях. Некоторые под ее натиском сдаются и переходят на сторону, так сказать, народа. Людмила – человек, который горы может свернуть, а не только коня остановить. Но у нее нет денег. Хотя она природный бизнесмен! Что не так с этими людьми, почему они – другие?

Недавно вернулся из мест не столь отдаленных мой товарищ Алексей Козлов. Сидевший ни за что. Раньше это знал он сам, его жена Ольга Романова и группа товарищей. Теперь, наконец, к этой версии присоединился и Верховный Суд. Алексей – бизнесмен, он был вполне успешным. Пока в ходе следствия и отсидки не был «обезжирен». И вот! Вернувшись, он с женой занимается теперь помощью своим собратьям, которые сидят ни за что же, их заказали и посадили чтоб отнять бизнес. Каждую среду они собирают зечек, жен этих вот сидельцев, и учат их сражаться. Дают им адвокатов. Пишут про это сами и дают интервью другим. Выезжают бригадой туда, где надо нанести массированный удар.
Навскидку из этого можно сделать неплохой бизнес, выжать из семей страдальцев последнее, -- но заковыка в том что Алексей делает это на свои деньги, на скромные остатки былых капиталов.

И он тоже – выскочил из колеи. Хотя был бизнесменом и жил на Рублевке.

Значит, это не врожденное. Этому можно научиться. Жизнь может так повернуться. Как видим, это возможно.
А бывает ли наоборот, чтоб святой пошел обогащаться на базар?

Хороший вопрос…

Оставить комментарий

Популярные посты:
marena99">marena99
marena99 Три дня спустя у любимой яранги
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
  Каждое утро у нас начинается с того, что Максим с радостью несётся в школу, ...
Это "торовско-демушкинский" марш в Люблино; с  "как-бы-стрелковским" не путать. Что бросается в глаза? Во-первых, относительная малочисленность. Во-вторых, возрастной состав актива. В-третьих, неприятно известный набор методик, речевок и тэдэ. Очень соблазнительно списать все ...
В 1908 г. японский химик Кикунэ Икэда (Kikunae Ikeda), изучая вкус бульона из морской капусты, выделил глутаминовую кислоту. Этот вкус он назвал "умами", что означает "приятный, вкусный". Позже он создал глутамат натрия как пищевую добавку, которая усиливает вкус блюд. Рецепторы нашего ...
В тот день, когда я научилась говорить НЕТ, я получила больше времени для себя и для того, что мне действительно нравится. Стоит ли говорить, что умение говорить НЕТ полностью изменило мою жизнь. Раньше я считала, что надо всегда говорить ДА, чтобы тебя любили. Но когда любят, то любят ...