рейтинг блогов

Умами

топ 100 блогов homaaxel14.04.2025 В 1908 г. японский химик Кикунэ Икэда (Kikunae Ikeda), изучая вкус бульона из морской капусты, выделил глутаминовую кислоту. Этот вкус он назвал "умами", что означает "приятный, вкусный". Позже он создал глутамат натрия как пищевую добавку, которая усиливает вкус блюд.

Рецепторы нашего языка реагируют на глутамат, именно поэтому мы считаем вкусными продукты, богатые умами: пармезан, бри, камамбер, грибы, вяленое мясо, соевый соус, томаты, анчоусы, мисо, бульоны и ферментированные продукты.

В СССР опыт пищевой химической промышленности Японии и Китая стал использоваться на границе 1950-1960-х гг. К середине 1960-х годов глутамат уже стал широко использоваться в мясной, рыбной и консервной промышленности как усилитель вкуса (особенно в бульонах, колбасах, консервах). На упаковках он чаще всего указывался как пищевая добавка Е621 или просто как "усилитель вкуса".

Если поначалу использование глутамата натрия (пищевой добавки E621) особо не афишировалось, то в 1970-х его стали более широко употреблять, поскольку глутамат прикрывал низкокачественный состав продуктов (колбас, сосисок, рыбных и мясных консерв, консерв из овощей и круп, бульонных кубиков, а также его добавляли в еду в промышленных столовых).


В 1970 году, на основе разработок Государственного НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов, было создано производство кристаллического глутамата натрия в СССР.
К 1980 году глутамат натрия был официально включён в ГОСТ 18487-80, что свидетельствует о его широком применении в пищевой промышленности.

Глутамат считается безвредным для организма человека, но есть особенности:

- он делает еду особенно вкусной, что легко приводит к перееданию (в перспективе - к ожирению, поскольку человек всё чаще ест, потому что "вкусно", а не потому что голоден);

- глутамат в сочетании с едой, богатой гистамином, создает "двойную дозу" гистамина для людей, чувствительных к нему, что выражается в аллергической реакции ("крапивница", затруднение дыхания). Это может произойти при употреблении таких продуктов, как колбасы, копчености, рыбные консервы, вяленая рыба, анчоусы, бульоны, бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, выдержанные сыры, соевый соус, рыбный соус, маринады, ферментированные продукты, вино, особенно красное, пиво, особенно нефильтрованное, игристое вино.

- у чувствительных к гистамину людей он может влиять на возбудимость нервной системы, т.е. на тревожность и бессонницу.


***********


Т.е. если ресторан назвать "Глутаминовая кислота", то туда не пойдут, а если назвать "Umami", то будут записываться за 2 месяца вперед.


На фото - ресторан в Страсбурге "Umami".

Умами


Материалы по теме:

- Краткая история любви жителей Германии к готовым продуктам и фаст-фуду.

- Как создаются современные дешевые продукты питания, в том числе продукты для веганов.

- Калорийные бомбы и их здоровые альтернативы.

- Заказать еду на дом или приготовить самим?

- Про историю сахара в жизни человека, часть 1.

- Про историю сахара в жизни человека, часть 2.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В моей театральной копилке наконец появился один из ведущих и старейших театров Москвы — Театр Сатира. Что же мне довелось смотреть? Харизматичную комедию испанского классика Лопе де Вега «Собака на сене», хорошо знакомая нам по советской кино-постановке Яна Фрида с участием Боярского, ...
Вчера прошла новость о том, что в Подмосковье коровам в качестве эксперимента надевают компьютерные очки дополненной реальности. Мол, это уникальная "цифровая" технология благоприятно влияет на самочувствие коров, что якобы способствует повышению удоев у буренок, жирности и качеству ...
О перспективах усиливающегося противостояния между США и Россией: житейский взгляд на существующую проблему Мысли по поводу ... В связи с продолжающимся вооруженным конфликтом на территории Украины и критическим состоянием дел в своей экономике Россия в настоящий момент всту ...
Сложно было не обнаружить, на самом деле... Ведь эта бандура весит 25 кг и имеет следующие характеристики: емкость — 50 МБ, скорость обмена — 155 КБ/с, габариты — 50х25,4х380 см. Реально сложно потерять такую штуку. Её ведь не спрячешь. Идёшь ты такой в поле, а тут РРРРАЗ и ...
Инженеры компании BAE Systems испытали на космодроме Америка в Нью-Мексико беспилотник PHASA-35 на солнечных батареях. Он курсировал на высоте более 20 километров в течение суток, а затем благополучно приземлился. ( Read more ... ...