рейтинг блогов

Вильнюс. Железнодорожная связь между вокзалом и аэропортом.

топ 100 блогов ru_railway03.07.2022 Аэропорт города Вильнюс, первый терминал которого построен в 1954 г. в духе сталинского ампира, является самым красивым столичным аэропортом Прибалтики, но помимо этого он имеет ещё и самую быструю и удобную в прибалтийских странах железнодорожную связь с пассажирским вокзалом города. Поездка между вокзалом и аэропортом Вильнюса по железной дороге с момента начала движения до настоящего времени занимала от 4 до 7 минут, что является преимуществом по сравнению с поездкой на автобусе, занимающей не менее 18 минут. Кроме минимального времени в пути, вильнюсский "аэроэкспресс" успел порадовать пассажиров также и адекватными интервалами движения - более 10 лет назад интервалы были в среднем около 20 минут, что позволяло совершать пассажирские рейсы между аэропортом и вокзалом три раза в час. Позже количество рейсов было сокращено до одной пары в час, а с наступлением ограничений, связанных с "ковидомаразмом" оно было ограничено всего до нескольких пар рейсов в день в зависимости от дня недели. Но самое странное, что даже после снятия ограничений на международные перелёты частота рейсов "литовского аэроэкспресса" так и не увеличилась, что превратило самый удобный в Прибалтике симбиоз железнодорожного и воздушного сообщения в ад и основной пассажиропоток был вынужден пересаживаться на менее выгодное автобусное сообщение, что ещё и увеличило время в пути. Однако не смотря на неадекватно составленное сегодня расписание "вильнюсский аэроэкспресс" пока продолжает ходить.

Вильнюс. Железнодорожная связь между вокзалом и аэропортом. 620M-018


1. Рейсы между вокзалом и аэропортом Вильнюса выполняются польской дизельной пассажирской автомотрисой PESA, которые можно встретить в пригородном сообщении на железных дорогах Литвы повсеместно. Автомотриса (рельсовый автобус) 620M-016, следованием в аэропорт, поджидает нас на 4 пути у платформы № 2, хотя обычно они уходят с 7 пути у платформы № 4.
Вильнюс. Железнодорожная связь между вокзалом и аэропортом. 620M-016

2. Международный аэропорт "Вильнюс" находится в центральной части города примерно в 4 км от пассажирского вокзала и самый короткий путь к нему проходит по однопутной железной дороге, связывающей Вильнюс с белорусским городом Лида. Весь путь от пассажирского железнодорожного вокзала до аэропорта длиться от 4 до 7 минут в зависимости от расписания. Билет для разового проезда стоит 90 евроцентов (0,90 евро), из-за чего этот способ добраться до аэропорта является ещё и самым дешёвым на сегодняшний день.
Вильнюс. Железнодорожная связь между вокзалом и аэропортом. 620M-018

3. Станция в аэропорту "Вильнюс" была построена в 2008 году на однопутной железной дороге, связавшей Вильнюс и Лиду, и представляет собой короткую платформу на этом участке пути, оборудованную лифтом и пешеходной дорожкой с крытой галереей, ведущей к терминалу и освещаемой в тёмное время суток. Платформа является конечной точкой для рельсовых автобусов, курсирующих по этому маршруту, которые после непродолжительной стоянки отправляются обратно к пассажирскому вокзалу Вильнюса.
Вильнюс. Железнодорожная связь между вокзалом и аэропортом. 620M-018

4. PESA 620M-018 у пассажирской платформы "Аэропорт" (лит. "Oro uostas").
Вильнюс. Железнодорожная связь между вокзалом и аэропортом. 620M-018

5. Табличка "Остановка первого вагона" и выходной светофор с разрешающим показанием на первом и единственном пути.
Станция

6. Платформа и вокзал, оборудованный лифтом.
Вильнюс. Железнодорожная связь между вокзалом и аэропортом. 620M-018

7. Здесь же, при выходе из лифта можно взять тачку для багажа и ручной клади.
Платформа

8. К поездам...
Аэропорт

9. Мы же направимся к самолётам...
Аэропорт

10. Международный аэропорт "Вильнюс".
Аэропорт

11. Первое здание аэропорта, сохранившееся до настоящего времени, было построено в 1954 г. и является ярким представителем зданий сталинского ампира советской архитектуры 50-х годов прошлого века. Главный фасад украшен семью нишами, в которых расположены скульптуры советских солдат, рабочих и авиаторов. Ещё недавно здание также украшала огромная надпись "аэропорт" на литовском и английском языках, сделанная объёмными рельефными буквами.
Аэропорт

12. Сегодня на месте надписей "аэропорт" на двух языках скромно красуется название аэропорта "Vilnius".
Аэропорт

13. Интерьер здания украшен рельефными колоннами и лепниной. Говорят, что до первой половины 90-х годов здесь также присутсвовал серп и молот как типичный декор советских общественных зданий раннего периода. Здание аэропорта "Вильнюс" является на сегодняшний день самым красивым столичным аэропортом Прибалтики, включено в Реестр культурного наследия Литвы и охраняется государством как объект регионального значения. В настоящее время в здании находится терминал прибытия.
Аэропорт

14.
Аэропорт

15.
Аэропорт

16. Поскольку старое здание с трудом справлялось с возрастающим пассажиропотоком, в 1993 г. открылось новое здание, в котором расположился терминал отправления. После вступления Литвы в Шенгенскую зону чтобы аэропорт соответствовал всем требованиям и правилам Шенгенского соглашения потребовалось построить третье здание, открытие которого состоялось в 2007 г. Проход в третье здание возможен после прохождения паспортного и таможенного контроля. Вид на терминал отправления в новом здании аэропорта.
Аэропорт

17. Вид на обратную сторону старого здания аэропорта из нового здания, пристроенного к старому.
Аэропорт

18. Вильнюсский аэропорт с пассажирским железнодорожным вокзалом связывают также автобусные маршруты № 1 и 2, которые следуют немного различными дорогами. Время поездки на автобусе между аэропортом и вокзалом занимает не менее 18 минут, что существенно больше, чем по железной дороге. Оба маршрута также делают остановку у гипермаркета IKEA и являются едитственными автобусными маршрутами, на которых сегодня можно добраться до IKEA в Вильнюсе.
Аэропорт

19. На выделенной полосе у терминала прибытия - такси, рекомендуемое Вильнюсским аэропортом. Средняя стоимость поездки на этом такси до железнодорожного вокзала - 10 евро (для сравнения: автобус - 1 евро, поезд - 0,90 евро). Среднее время поездки - от 10 до 15 минут в зависимости от пробок (для сравнения: автобус - от 18 минут, поезд - от 4 до 7 минут). По всем критериям железнодорожное сообщение между аэропортом и вокзалом остаётся самым выгодным, если не брать во внимание неадекватно составленное после ковида расписание.
Аэропорт

20.
Аэропорт

Благодарю за внимание!


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Хельга идёт от коровы с подойником. Тиша бежит следом и кричит: «МЯмя! Мямя!». Хельга, притормозив, спрашивает: «Чего ты хочешь, Тиша? Молока?». Тиша сосредотачивается перед лингвистическим подвигом. Он шевелит усами, бровями и пальцами. Он топорщит шерсть на подбородке. Потом говорит ...
Часто вижу высказывания: "Нам нужна вся Украина". Стараюсь задать уточняющие вопросы: кому нам, зачем, какой ценой? И вот что интересно, Нам - это значит России (хорошо, пока принимается), Зачем - чтобы врагу не досталось (А вы уверены что такое счастье лучше забрать, может быть лучше вр ...
Текст принят 9-10. 06.11. ,,, Желайте  осознать, понять Суд Мой Сегодня, как  желание спасения от уничтожения безумцами Жизни на Земле. Превозносите Законность Вселенского Суда над землянами. Апокалипсис ХХ века землян не остановил, ему не ...
Почти 50 лет Уолтер Коль, мотоэнтузиаст из небольшого городка Локпорт, что находится на севере штата Нью-Йорк, занимался бизнесом по купле-продажи запчастей для старых мотоциклов. Он скупал по всей стране мотоциклы, двигатели, рамы, глушители, колеса и все, что имело отношение к ...
Завтра, 13 октября, может выдаться довольно напряженный день. Ведь Солнце в соединении с Марсом в квадрате к Луне в соединении с Плутоном. Возможны трудные ситуации, но, видимо, их приближение ощущалось все начало недели. И все же будет довольно много везунчиков, которые выйдут сухими ...