Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и

топ 100 блогов olly_ru29.11.2023 Знаете, что самое сложное в больших экспедициях?

Кто-то скажет: пролезть через ужасно-прекрасный Кхумбу с его качающимися лестницами.
А может бесконечные хождения туда-сюда по одному и тому же пути, когда ты набираешь акклиматизацию, но теряешь запас физических сил?
А может ночь за ночью проводить на высоте в ледяной палатке, с извечными размышлениями, что лучше: выйти в туалет или дотерпеть до наступления более тёплых времён?
Или лезть по крутым склонам, из последних сил вбивая кошки в голубое стекло льда?

Всё это, конечно, имеет место быть и доставляет немало сложностей.
Но как правило, когда это происходит, ты медленно, но верно движешься к какой-то цели.

Самое сложное в больших экспедициях, когда эти маленькие цели и движение к ним заканчиваются.

Впереди остаётся главная цель - вершина.
Акклиматизация закончена. Восхождение не началось.
И надо только ждать. Неизвестно сколько дней ждать.
И хорошо, если ты ждёшь в комфортных условиях Намче Базара. Но хорошо - это не про меня.
Ждать в базовом лагере - это дополнительный бонус любителям приключений. Тем, кто любит помазахировать.

8-12 мая. Отдых после акклиматизации. Продолжение.

Ожидание затягивалось.

От этого я, отдохнув в первые два дня, стала немного впадать в уныние. Поэтому вторая часть рассказа, как и обещала, будет пессиместично-нытельная с попытками вернуться на стезю оптимизма. Но в компенсацию нытья будет много красивых фоточек. А заодно покажу, чем нас кормили.

Кто-то скажет: "Фу-ты, ну-ты, нюни гнуты, тоже мне, восходители. Сидела бы тогда дома".
Нет, конечно, я знаю, есть такие неземные люди, которые, чтобы вокруг не происходило, сохраняют ровность духа и бодрость настроя, видя лишь свою цель впереди.

Да, я не такая. Я живой и абсолютно земной человек. И моё состояние "вижу цель, преград не вижу", может сменяться временем сомнений и упадка всего, что падать у бравых восходителей не должно.

Поэтому в те дни кроме того, что я отдыхала, ходила в гости, читала книжки, писала в телеграмм-канал про дни акклиматизации, я ещё немного хандрила, немного болела, немного мёрзла и всё это на фоне нарастающей нервозности "ну, когда же, когда же уже можно будет планировать восхождение?"

В итоге в один из дней я поняла, что пора доставать последнее оружие в борьбе с хандрой - костюм зелёного мишки.

Ведь зелёные медведи они никогда не унывают. Они лишь задумчиво чешут нос , пытаясь выяснить, что их ждёт завтра: восхождение или новая баночка мёда.

1.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и IMG_8105

После двух дней отдыха, наполненного банно-прачечными хлопотами, светскими визитами и приобщению к сладкому флёру роскоши от 7 Вершин, на третий день я решила никуда не ходить.

Самое время было заняться записями для тех, кто ждал моего рассказа про акклиматизацию.

В лагере по-прежнему было очень мало народу.
Большинство улетело в Намче и возвращаться раньше 11 мая не планировали. Основная же часть туристов планировала вернуться после 12 мая, а то и позже.
Абрамов написал, что пока информации о том, что маршрут проложен до вершины не будет, они из Намче не вылетят.

2.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и DSCF0687

В прошлом году к 10 мая маршрут был провешен и первые коммерческие восходители взошли на вершину.

Сезон 2023 года не радовал ничем.
Огромное количество желающих взойти на Эверест и связанный с этим организационный бардак.
Вирусняк, гулявший по лагерю и косивший потенциальных восходителей направо и налево вплоть до эвакуации на вертолётах в госпитали в Намче (он уже был переполнен и не принимал) и в Катманду.
Но этого показалось мало, мироздание решило ещё и погодой добавить.

Погоды долго не было. Бушевавшие ветра не давали возможности начать работу по установке верхних лагерей и провешиванию маршрута.
Наконец ветра успокоились. Команды шерпов, отвечающих за обработку маршрута, потянулись наверх.

3.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и DSCF0684

Нам же оставалось только ждать и гадать на кофейной гуще (благо она у нас была), пытаясь понять, когда они завершат свою работу, и совпадёт ли это событие с погодным окном. Или надо будет потом ещё погоду ждать.

4.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и DSCF0691

Ждун обыкновенный - типичное состояние участника больших экспедиций.

Один из самых часто задаваемых мне вопросов: а что вы там вообще месяц делаете?
Ну, правильно. В представлении большинства оно же как происходит. Пришли к горе, залезли, спустились, уехали.
Некоторые знают про акклиматизацию. Поэтому в их представлении процесс немного растягивается с учётом времени, которое нужно организму, чтобы привыкнуть к высоте.

И никто почему-то не представляет, что вот так просто запросто можно взять и просидеть неделю ничем не занимаясь.
Тратя время только на сон и на еду.

5.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и IMG_8068

Кстати, раз уж речь про еду зашла.
Вот вам краткий обзор того, чем нас кормили.
Разнообразием (как и вкусовыми качествами) она не отличалась.

Завтрак. Каша, блин, пережаренные сосиски бумажного наполнения, омлет.

6.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и IMG_8134

Обед и ужин - приблизительно одинаковые.
На первое суп.

7.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и IMG_8146

На второе - овощи, картошка, рис и немного мяса в виде небольшого кусочка курицы.

Этот набор давали в разных вариациях.
Вот так.

8.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и IMG_8144

Или так.

9.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и IMG_8147

На десерт давали немного фруктов. Прям совсем немного.

На первый взгляд - вполне себе прилично. Но вы представьте, что это вы едите ни день, ни два, а неделю.
Да что там неделя. Уже день на третий возникает стойкое ощущение, что еда здесь - это не для удовольствия, это для поддержания жизни. Её надо просто съесть и не капризничать. Поэтому я на этом моменте особенно не фиксировалась, подробно не фотографировала и не снимала. Так что эти четыре кадра - всё, что я могу сказать про еду.

В перерывах между едой в кают компании был чай, кофе и кексики, которыми можно было гвозди забивать.

10.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и DSCF0692

Так в чтении книги, разговорах с коллегами, принятии пищи как кары небесной прошёл ещё один день.
На второй день я проснулась и поняла, что самочувствие моё подпортилось.
Меня знобило, болела голова, болел живот. С животом было хуже всего.

Даже в домашних условиях такие проблемы выбивают меня из себя. Что уж говорить про место, где ты не можешь просто встать с кровати и воспользоваться туалетом, как это можно сделать дома. Надо одеться, доползти до туалета и сидеть на корточках в ледяной палатке, надеясь от слабости и плохого самочувствия не потерять хотя бы физическое равновесие. Душевное-то утеряно уже давно.

Пардон за подробности. Но, как говорится, это моя песня, а из неё слов не выкинешь. Иначе будет не песня, а огрызок какой-то.

11.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и IMG_8084

Полдня я лежала в палатке, закидываясь таблетками, греясь в спальном мешке.
Немного плакала. Много жалела себя. Немного переживала в думах о том, куда дальше поползёт моё самочувствие.

Как я уже написала, в лагере бродил какой-то вирусняк. Десятки людей обращались в местный госпиталь (оказывается, и такой был, я потом прочитала), десятки, задавленные болезнью, улетали лечиться в Катманду.
Кто-то из них потом возвращался, чтобы продолжить восхождение. Кто-то подлечившись улетал домой.

Я ещё и из-за этого старалась поменьше со всеми общаться, а не только потому что я в принципе необщительная.
Все вокруг ходят, кашляют. И ты никогда не узнаешь, это высотный кашель от сухого воздуха или человек на тебя вирусы выкашливает. Ну, в смысле, никогда не узнаешь, пока не заболеешь.

12.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и IMG_8085

Поэтому я держалась от всех подальше. На всякий случай. Приду, бывало, в кают-компанию, забьюсь в уголок и держусь там за чашку кофе.

К обеду мне стало получше. Я решила, что это была не болезнь, а просто что-то не то съела.
Поэтому я выбралась из палатки и пошла радоваться жизни.

13.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и DSCF0693

В этот день в лагерь вернулся Котляр со своими двумя участниками (отдохнувшие, они рассказывали про рестораны и сладкую жизнь). По-прежнему ещё не вернулись с отдыха ни участники экспедиции на Эверест Клуба 8000 под руководством Володина, ни Абрамов со своей командой, так что со светскими визитами у нас было не очень.
Но Володе надо было дойти до 7 Вершин что-то передать, с ним пошли его участники, посмотреть, как другие люди живут, так что я решила с ними прогуляться.

14.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и DSCF0694

Было понятно, что если здоровье позволяет, то лучше хоть немного гулять, чем совсем не гулять.
Алина вон накануне с ещё одним попутчиком из нашего лагеря гуляли в базовый лагерь Пумори.
Я тоже думала прогуляться, но проблемы со здоровьем вынудили отказаться от этой идеи.
Так что хоть до соседей дойти - и то дело.

15.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и DSCF0700

Заодно используя наличие Володи, хороших видов и отсутствие людей у заветного камня, я устроила дурацкую фотосессию.

16.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и IMG_8098

Вершину Эвереста нашли?

17.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и IMG_8108

О, вот я ещё и так могу. Идея украдена у моего попутчика в базовый лагерь Эвереста С.
Вам какой вариант больше нравится? А то я обложку для следующей книжки выбрать не могу.

18.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и IMG_8096

На этот раз решили обойтись без сладкой жизни. В баньку не ходили, вино не пили. Посидели немного, Лена нас вкусным чаем угостила. Попрощались, надеясь, что уже до восхождения не увидимся.

19.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и IMG_8065

Из лагеря я шла медленно-медленно. Пытаясь понять, как я себя чувствую. Вроде бы чувствовала неплохо. И уж гораздо лучше, чем утром.

20.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и IMG_8069

Паника-паника-паника, что мне придётся срочно возвращаться в цивилизацию, отступила.

21.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и DSCF0702

Пока шла и рассматривала окрестности, не могла не отметить, как сильно всё вокруг потаяло.
Странное ощущение. С одной стороны - холодина.
Все отмечали, что этот сезон необычайно холодный. И наверху. И в базовом лагере.
Я помнила, как в прошлом году, если светило солнышко, мы спокойно в флисках ходили, Котляр с ностальгией вспоминал, как раньше бывало в солнечные деньки можно было забить трубочку и сидеть в одной футболке, греясь на солнышке.
В этом же году даже на солнце пуховку снимать не хотелось.

22.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и IMG_8086

И не смотря на этот постоянный холод, как будто какой-то ледоежка постепенно подъедал весь лёд в лагере.

23.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и IMG_8124

Журчали ручейки возле всё более заострённых верхушек ледяных холмов.

24.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и IMG_8126

И глядя на стенку у наших палаток я всё с большим беспокойством думала о её судьбе.

25.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и IMG_8128

К вечеру в лагере стало ощутимо много народу.
И в атмосфере носилось явное ожидание того, что вот-вот и всё решится.

26.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и IMG_8129

Тут вы можете посчитать и сказать, что дней-то, оказывается, не так много прошло.
Но вы же понимаете, что в состоянии нестабильной психики, нервного ожидания и минимизированного комфорта каждый день идёт за два. А то и за три.

27.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и IMG_8131

На закате склоны гор окрасились золотом. Получилось очень нарядненько.

28.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и IMG_8132

А ночью в нашем святилище разожгли костёр. В сочетании с гирляндой, которую включали каждый день, получилось очень нарядненько.

29.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и IMG_8133

Может, конечно, всю эту красоту затеяли по поводу того, что в лагерь опять вернулся Таши.
Как только он появлялся в лагере, там сразу и еда становилась вкуснее и всё вокруг наряднее.
Фигово, конечно, когда всё держится на одном человеке и зависит от того, контролирует ли он лично.
Но, как говорится, что есть, то есть.

Таши прилетел не просто так.
В период, когда группы выходят на восхождение, он всегда находится в базовом лагере 24 часа на связи и рулит всем процессом.

И было понятно, что этот процесс вот-вот начнётся.

У всех была какая-то обрывочная информация о том, что происходит наверху. И собираясь вместе все обсуждали, кто, что услышал и узнал.

Говорили, что все силы шерпов сейчас брошены на провешивание верёвок на Эвересте, восхождения на который обещают начать с 15-16 мая.
Верёвки на Лходзе должны были вешать по остаточному принципу - только после того, как закончат с Эверестом. То есть восхождения на Лхоцзе могли начаться не раньше 18 мая.

Учитывая, что в тот день, когда мы это обсуждали, на дворе было 11 или 12 мая, можно понять моё нерадостное настроение.
К тому же в период 15-17 мая прогноз погоды был достаточно неплох, потом хорошая погода начинала уходить. И если не взойти в это первое погодное окно, то возможно ждать второго окна придётся ещё долго, и восхождение отложится на двадцатые числа.

Нет, если надо было, то я готова была сидеть до победного. Обратный билет у меня был, кажется на 28 мая. Это на макро уровне. На микро же уровне все эти разговоры и подсчёты дней снова и снова ввергали в состояние нервозности.

- За эти дни я могу заболеть! Погода может испортиться и больше не починиться! Я вообще могу передумать куда-то идти!
- Так! Ты приехала сюда, чтобы сходить на Лхоцзе. Ты знала, что так может быть и придётся ждать. Вот сиди и жди.

Если вы ничего не знаете про раздвоение личности и голоса в вашей голове - поговорите со мной об этом. Я вам много могу рассказать.

Наутро 12 мая в лагере царило оживление.
Не то чтобы это проявлялось в чём-то конкретном кроме того, что с отдыха подъехала ещё одна порция ходителей на Эверест.
Но чувствовалось. Да и вертолёты всё активнее начали летать туда-сюда.

30.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и IMG_8142

К обеду к нам прилетел Симоне Моро. В сезон восхождений на Эверест он всегда здесь. И так уж сложилось, что работает он в основном с компанией Таши (с двумя компаниями, вы же помните эту путаницу: 14 пиков, 7 трекков).
Вот они - два горных брата.

Между прочим, Таши, прежде чем основать все эти свои компании и заняться администрированием в полевых условиях, сходил на все 14 восьмитысячников. Кажется, один из первых среди непальцев. А сейчас его сын на пороге того, чтобы стать самым молодым восходителем в мире на все 14 восьмитысячников.

31.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и IMG_8140

Симоне как прилетел, так и улетел.

32.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и IMG_8143

А я совершенно случайно попала на совещание, на которое Таши созвал всех ключевых руководителей своей экспедиции - шерпов и западных руководителей групп.

В кают-компании всё было занято, поэтому я пошла в столовую.
Сидела там в уголочке, книжку читала, когда они все пришли.
Попросить меня уйти они, наверное, постеснялись. Так, бросили несколько говорящих взглядов, но я сделала вид, что ни взгляды эти, ни по-английски не понимаю.
В конце концов я тоже, между прочим, руководитель экспедиции на Лхоцзе.
Правда, так и не разобралась, кто же там ещё в мою экспедицию входит.

Пока благородные мужи совещались и делили время выхода на Эверест, я сидела, забыв про книжку и развесив уши, как паруса.

В общем, выяснилось, что так как вершину собираются провесить к 14 мая, то уже завтра часть людей планирует выйти на восхождение. Пока дойдут до первого лагеря, потом до второго, потом до третьего, потом до четвёртого, как раз к готовым перилам придут.
Про Лхоцзе информации не было. Но я же помнила, говорили, что Лхоцзе через два дня после Эвереста провесят.

Поэтому сразу по окончании этого тайного совещания я подошла к Таши и сказала, что хочу поговорить. Буквально пять минут.

Чтобы вы понимали, рядом ещё десяток таких же желающих на пять минут ходило. Прям хоть талончики на аудиенцию выдавай.

А ещё все знали, что из-за того, что желающих пойти на восхождение много, а места в лагере тоже много, но не так, то часть людей пойдёт первыми, а часть будет ждать второго погодного окна.
Кто-то сознательно готов был подождать, чтобы уже наверняка были провешены перила, чтобы без лишней спешки... Но большинство хотели залезть в первое окошко. Хоть оно по-прогнозу скорее форточку напоминало.

Тут опять же было понятно, что кто первый с Таши поговорит, тот и договорится.
Все эти разговоры происходили в столовой. И все слышали, как Таши говорил, что уже слишком много народу хочет идти прямо сейчас. Что нет, надо подождать хотя бы ещё два-три дня, прежде чем выходить наверх.

Моя нервная система пиликала от напряжения и готова была разорваться на тысячу клочков.
С одной стороны, рискованно было выходить, не зная, когда вершина Лхоцзе будет провешена верёвками. Может придётся потом в третьем или четвёртом лагере ждать. А это прям нехорошо.
С другой - хотелось уже скорее выйти и идти, идти... Пока до вершины не дойду.
В общем, на самом деле я сама не знала, чего я хотела.

Но наверное всё-таки больше хотелось выйти поскорее.
Поэтому когда до меня всё-таки дошла очередь, я сразу начала в лоб с вопроса:
- А что, мне тоже надо сидеть и ещё 2-3 дня ждать?
- Нет, ты же на Лхоцзе. Это на Эверест слишком много народу. А на Лхоцзе никого нет. Можешь в любой день идти. Всё готово. Лагеря стоят, кислород уже наверху. Можешь хоть завтра идти.

И тут моя личность раздвоилась окончательно.
Одна половина вопила:
- Ура! Мы завтра выходим на восхождение!
Другая орала:
- Нет-нет! Куда вы меня тащите! Давайте ещё посидим в базовом лагере. Хоть чуть-чуть. Хоть один денёк.

Вот знаете, если бы мне сказали, что для меня ничего не готово и надо подождать несколько дней, я бы наверняка расстроилась. Возмущалась бы, почему одним всё, а другие неделю в базовом лагере сидеть должны. Ну, и всё такое.

А тут: да, пожалуйста, можешь завтра идти. Решай сама.
А самой решать паника-паника-паник. Вроде как я ж ждала только этого. А стррррашно. Вдруг приду, а верёвок на Лхоцзе нет. И что? Сидеть на 8000 ждать? Так себе история.

Да ещё и на улице опять ветер поднялся. И прогноз на ближайшие дни, прямо скажем, был далёк от идеального.

Котляр сказал, что они выходят ночью.
Алина, что выйдет 13 го.
Я металась-металась. А потом поняла, что надо идти. И чем скорее, тем лучше.

Не скажу, что после принятия решения сразу стало хорошо и спокойно, но стало гораздо лучше.

33.
Весна в Непале. Лхоцзе. В ожидании восхождения. Часть вторая. Пессимистично и IMG_8136

Я пришла к Таши и сказала, что ночью хочу выйти на восхождение. Чтобы он до моего Давы этот план донёс.

А план был такой:
13 мая - выход в 4 утра, переход в первый лагерь (6000) и ночь там.
14 мая - переход во второй лагерь (6500) и ночь там.
15 мая - переход в третий лагерь (7000) и ночь там.
16 мая - переход в четвёртый лагерь (7900), и ночью выход на вершину.

Согласно опыту прошлого года и заветам Абрамова (впрочем, так все, кто идёт с кислородом делают), я планировала для экономии сил и прочей бодрости уже с 6500 идти с небольшой подачей кислорода.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это гениально! Без дураков - гениально. Так отстрелить себе ногу... даже за очень большие деньги вряд ли получилось бы. Кстати, от Друже услышал интересную мысль , дескать, возможно так и задумано. Если исходить из того, что МакДак со временем - полгода/год плюс-минус - вернется, ...
Последний день для покупки подарков! Завтра уже оливье делать надо. Таня Фотограф Ульяна Буканова (Мизинова) ...
На Хоккайдо можно увидеть танцы японских журавлей – особого природного достояния страны. В «святилище японских журавлей Цуруи-Ито» в деревне Цуруи на Хоккайдо, где подкармливают журавлей, их количество достигло пика. Птицы исполняют брачные танцы, сопровождая их криками, при температуре ...
Не прошло и трёх лет, как я снова путешествую по морю с Finnlines . Пошла, как говорится, на второй круг. В прошлый раз ночевали на пароме, теперь будут две ночи "на земле" в отеле в Любеке. Планировать что-то конкретно по маршруту в этот раз не стала, пусть всё идёт своим чередом. Может ...
Сегодня в топе пост про мужа свинью, недавно был пост про соседей свиней, которые выставляют мусор на лестничную площадку и он там воняет. Кстати у брата была такая проблема, вылечил за один раз. В один прекарсный день, выходя утром (не очень рано) на работу и наткунвшись на воняющий тухло ...