Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к

топ 100 блогов olly_ru22.11.2023 5 мая. День, когда я наконец-то вышла на акклиматизацию и планировала дойти до лагерь один на высоте 6000 метров.
День, когда я снова проходила через лабиринты Кхумбу. Шагала по железным лестницам через бездонные трещины, забиралась на ледовые стенки.

Если бы чуть меньше года назад, когда я в последний раз проходила через ледопад Кхумбу спускаясь с вершины Эвереста, мне кто-нибудь сказал, что спустя год я снова вернусь сюда, я бы решила, что имею дело с полным психом.

Кто? Я?! За свои деньги, в свой отпуск?! Не смешите мои ледорубы...

Но видимо не зря (а может как раз зря) я имею стойкую неприязнь к слову "крайний", который так любят использовать нынче люди, повинуясь какой-то нелепой моде, а использую старое доброе слово "последний".

Сказала бы "крайний раз я по этому Кхумбу хожу" - и всё. Сидела бы дома, мандаринки кушала.
Ведь крайний - это какой? Это который на краю. Это после которого уже точно ничего быть не может.
Но я говорю "последний" - тот, который идёт по следу других событий, и следом за ним тоже события идут.

Видимо поэтому в тот день по странной прихоти судьбы я оказалась в ледяных лабиринтах Кхумбу.

1.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7775

5 мая. Три часа ночи.

Как мы и договорились с моим бессловесным Давой, я проснулась в три часа ночи.
В палатке была откровенно минусовая температура. Меньше всего хотелось покидать тёплый спальник и отправляться на встречу каким-то там приключениям.

Однако, я же волевая (к тому же за приключения деньги немалые плачены).

И к полчетвёртому я не только вылезла из спальника, но и оделась, собрала вещи и пришла в столовую, где меня уже ждал мой шерпа и повар.

Повара в этой ситуации было жальче всех, потому что, как я понимаю, ему приходится каждый раз, когда кто-то уходит вот так с утра пораньше, вставать.

По условию наших задорных игрищ, для переноски в верхние лагеря я могла отдать Даве спальный мешок, пуховый комбинезон и коврик.
Конечно, сразу же вспомнилось, как в прошлом году в нашей дорогой экспедиции люди приносили мешками вещи для верхних лагерей, ни в чём себя не ограничивая.
Здесь же приходилось над каждой вещичкой раздумывать.
Спальный мешок и пуховый комбинезон - тоже, конечно, было неплохо. Всё-таки почти четыре килограмма с моих слабеньких плеч долой на плечи очень сильного шерпы.
Для чего-то он ведь был нужен.

Повар спросил, что я хочу на завтрак.
Я вяло пожевала мюсли, сказав, что не надо мне ничего готовить. Мой аппетит в это время предпочитает не просыпаться и видеть сладкие сны о том, что проснувшись, мы окажемся в каком-нибудь тёплом месте и пойдём в ресторан.

С собой в дорогу нам выдали увесистые мешочки с перекусом.
Я из него оставила себе бутылку Кока-Колы, яблоко и шоколадку.

Около четырёх часов, как и планировалось, мы надели рюкзаки и вышли из лагеря.
Вернее, сначала мы совершили какой-то странный манёвр, который сначала в темноте мне был не очень понятен.
Лишь по ходу дела я разобралась, что Дава, а за ним и я прежде чем покинуть лагерь, обошли конструкцию с буддийскими флажками.

2.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7743

Ходить в темноте по камням вокруг каменной штуки - так себе удовольствие. Но дополнительная удача - она ещё никому не мешала.
Тем более не мне - человеку пропустившему обряд пуджи - от дополнительных действий по призыву удачи отказываться.

Наконец мы покинули лагерь и пошли в сторону Кхумбу.

3.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7744

Насколько было видно, по всему леднику уже достаточно далеко вверху светились цепочки фонариков тех, кто вышел в час ночи.
В этом была вторая часть моего плана не слишком раннего выхода.
Я очень надеялась, что все желающие уйдут наверх, а нам не придётся стоять в пробках.

И сначала план неплохо работал.
Кроме нас никаких других туристов-восходителей поблизости не было. Лишь иногда нас обгоняли небольшие группки шерп, спешащих по каким-то своим делам.

Пока мы шли к крампонс пойнт - месту, где все надевают кошки - за нами шла обитающая в лагере собака.
Она шагала рядом со мной и тихонько поскуливала.
Сразу же в голове завертелись и уже до самого конца пути не исчезали строчки про то, что "собаку, что бежит за мной зовут Последний шанс..."

Мы дружно на шерпском и русском пытались отправить собаку домой, но она упорно шла до начала верёвок.

Надели кошки, подошли к верёвкам, и тут выяснилось, что моя идея про не ранний выход с желанием не встрять в очереди сработала не очень.
У первой же верёвки пришлось подождать, пока наши коллеги по ночному хождению по ледникам поднимутся по ней.

4.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7747

Впереди нас оказались два туриста и два их шерпа.
Мужчина поднялся по верёвке достаточно бодро. А вот у девушки что-то не задалось. В итоге она просто встала посреди стенки со словами "У меня нет сил".
В итоге её гид полез к ней добывать эти силы.

К счастью, после этой верёвки мы их обогнали, а до других групп ходителей по Кхумбу нам было далеко.
Так что можно было спокойно шагать в своём темпе.

5.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7754

Про Кхумбу в этом году говорили две вещи.

Во-первых, все, кто уже не раз пересекал этот ледник и в предыдущие годы, говорили, что проход по Кхумбу в этом году гораздо проще, чем в прошлом.
То есть это всё то же нагромождение ледяных глыб размером с дома, трещины, лестницы, но всего три большие крутые стенки. Остальное так - небольшие мелочи.
Да и трещин с лестницами не так много.
В основном же просто шагаешь вверх, иногда немного вниз, двигаешь скользящий карабин по верёвке. Иногда, когда становится немного круче - карабкаешься по небольшим ступенькам.
Но по сравнению с хаосом прошлого года, с многочисленными стенами, спусками и подъёмами, всё гораздо гуманнее.

6.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7759

Это было большим плюсом. Но была и вторая вещь, ставшая большим жирным минусом на пути через Кхумбу.
И звалась эта штука "Большое количество неподготовленных восходителей".

Большое количество людей на дорожке, передвижение по которой ограничено верёвкой, штука сама по себе неприятная.
Но ещё гораздо хуже, когда часть из этих людей будучи не в состоянии самостоятельно подняться по ледовой стеночке, зависает где-то на середине верёвки, и все остальные должны стоять и ждать.

На подходе к базовому лагерю, пока мы ещё с моими треккерами двигались туда, читала заметки Абрамова с первого акклиматизационного выхода их группы.
Он очень красочно описывал как десяток шерп пытался затянуть на верх одну вот такую мадаму, а она даже не пыталась им помочь, вися на верёвке мешочком.

На моё счастье, я во всю эту историю пришла в тот момент, когда первый круг акклиматизации закончился. И самые неготовые отсеялись естественным путём. А остальные немного уже натренировались в искусстве подъёма по стенкам при помощи верёвки и жумара.

Так что была надежда, что мы подобное шоу по затягиванию тела наверх не увидим.

Почти сразу после начала подъёма по верёвкам начало светать - и это тоже было частью моего плана. Зачем шариться по Кхумбу в темноте, в темноте и не увидишь ничего.

А здесь только поднялись, опаньки, уже светло. И можно посмотреть на такой вроде как близкий, но очень далёкий наш лагерь.

7.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7755

Фоточки, опять же, поделать.

Вот, кстати, Дава. Знакомьтесь.

8.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7757

А это я.

9.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7766

Заметили одну не большую, но очень существенную разницу?

Ладно. Подскажу.
Все, скажем так, не непальские восходители ходят через Кхумбу в касках.
Подавляющее большинство непальцев ходит без касок.
Нет, не потому, что их нет. У тех, кто работает с клиентами, есть возможность взять каску. Но пользуется ими (да и то, только в этом году начали пользоваться, в прошлом вообще никого не видела) лишь небольшая часть умудрённых опытом восходителей.
У молодых непальцев, по-моему, стойкое убеждение, что каски - это для слабаков.
Впрочем, зачастую такое же отношение у них к страховке. Да и за безопасностью клиентов они приблизительно с таким же подходом приглядывают.

Кстати, когда мы пошли уже на восхождение, Даве выдали каску. Но носил он её исключительно на рюкзаке.

Вскоре небо окрасилось в розоватый цвет. Да и на макушку Пумори тоже немножко розового капнули.

10.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7762

И словно глазурь, налитая на верхушку пирога, это жёлто-розовое пятно поползло всё ниже и ниже.
Картинка до боли знакомая по прошлому году.

11.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7764

Так мы и шли по леднику. Я впереди. Дава немного сзади. Время от времени мы упирались в небольшие группки коллег, обгоняли их и шли дальше.

12.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7767

Время от времени, читатели прошлогодних рассказов, где я описывала, как одна ходила по Кхумбу, меня спрашивали:
- Вот ты одна в горах ходишь, тебе не страшно?
Вопросы такие задают люди, предполагая, что я шагаю в одиночестве, где на сотни миль нет никого, среди диких неизведанных мест.

Но не даром я свои рассказы сопровождаю фотографиями (а может даром? ведь порой так соблазнительно создать образ супер-героя, а не вот этого плюшевого недоразумения). Глядя на них можно понять, что самое страшное в этом мероприятии - встрять в пробку из таких же восходителей.

13.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7769

Потому как хоть солнышко и полило своей розовой глазурью верхушку Пумори, до нас оно ещё не дошло.

14.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7773

И было весьма холодно. Даже когда ты постоянно движешься.

15.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7771

Солнечные лучи уже многообещающе подсвечивали соседние горки, но в наш ледовый лабиринт не спешили заглянуть.

16.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7772

Кроме ледовых стенок какие ещё трудности поджидают желающих пройтись по Кхумбу?
Правильно. Трещины, с перекинутыми через них алюминиевыми лестницами.

Лестниц было не так много, а навык прошлого года быстро восстановился.

17.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7782

Была одна гигантская трещина, через которую были перекинуты три лестницы, связанные верёвочками.
Впрочем по дороге на верх особых трудностей эта лестница не вызвала.
Но мы к ней ещё вернёмся.

18.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7780

Чем выше мы поднимались, тем чаще догоняли группы других ходителей через Кхумбу.
Это было явным показателем, что темп у меня выше среднее. И это не могло не радовать.
А вот необходимость ждать или обгонять такие группы радовала уже меньше.

19.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7785

Но я всё равно радовалась. Я же э-ге-гей какой оптимист.

20.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7788

В конце концов все эти группы симпатично разбавляли ледовый пейзаж, украшая фотографии и обозначая масштаб ледяных глыб.

21.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7789

Без маленьких фигурок людей вряд ли было бы понятно, насколько огромные ледовые стены окружали нас, нависали на нами. И могли рухнуть, между прочим, в любой момент.

22.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7792

Но у последнего перед выходом на плато каскада стенок мы всё-таки упёрлись в толпу, догнав тех, кто вышел раньше нас.

23.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7797

Пришлось даже немного постоять в очереди.

24.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7798 2

Но пока стоишь можно покрутить головой по сторонам, посмотреть на пройденный путь. И на тех, кому его ещё предстоит пройти.

25.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7799

Одна стенка, ещё одна...

26.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7801

Всё. Почти вылезли.

27.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7802

К этому времени солнце уже дошло и до нас, и пришло время снять часть тёплых вещей.

28.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7804

А вскоре - снять все тёплые вещи, оставшись в одном термобелье. Потому что такой вот он ледник. Солнца нет - очень холодно. Солнце выходит - и превращает его в сковородку для медленной прожарки гуляющих.

29.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7809

Хождение по плато ледника - это небольшие стеночки и трещины. Это бесконечное движение то вверх, то вниз.

30.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7808

Когда кажется, что первый лагерь - это чья-то выдумка и на самом деле его не существует, потому что если он есть, ему пора было бы уже появиться.

А вместо этого вот уже даже Лхоцзе появилась - весьма непредставительная с этого ракурса, но всё равно манящая.

31.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7810

И если переход по Кхумбу снизу и до выхода на плато был действительно проще чем в прошлом году, то этот участок был явно сложнее.
Огромные трещины и несколько ледовых стенок - не то, что хочется получить под конец пути, да ещё на жарком солнышке.

32.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7814

Потом лагерь всё-таки появился. Яркими пятнышками палаток издали заставил радостно биться сердце.

33.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7817

Ещё чуть-чуть. И радость сильно поубавилась.

34.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7819

Лучше бы он не появлялся.
Вернее, появился бы, но в каком-то другом виде.

То что я увидела, представляло из себя достаточно скромное зрелище. Палатка-кухня, палатка-столовая и несколько палаток, занесённых снегом. Всё.

35.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7820

Своим приходом мы разбудили парней, которые дежурили в лагере и явно не ждали гостей так рано.
Они пригласили пройти в столовую, попить чаю с дороги.

В столовой неприглядное ощущение от лагеря только усилилось.

В палатке были снежные лавки, едва прикрытые тоненьким ковриком. Посередине такой же снежный стол, заляпанный чаем и едой.

36.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_7821

Пришёл, видимо, старший по лагерю и спросил:
- Ты останешься здесь ночевать или попьёшь чай и пойдешь дальше?

Спросил он это с таким видом, как будто хотел сказать:
- Ты же не псих, чтобы здесь оставаться, да?

Я и сама глядя на это зрелище подумала, а не псих ли я.

Да, изначально был план дойти до первого лагеря, заночевать там и на следующий день идти во второй лагерь на 6500.

Но до первого лагеря мы дошли за пять с половиной часов (посмотрела записи прошлого года, даже во вторую акклиматизацию м поднялись за десять часов и это считалось неплохо, спрашивается, где мы столько шлялись).
То есть ещё не было даже десяти утра.

Сидеть в этом неприглядном месте почти сутки совсем не хотелось.

До второго лагеря, который более солидный и условно более комфортный - четыре часа ходу.
Смущал, конечно, скачок в высотах.
Сразу с 5300 на 6500, ну... такое.

Но был ещё один весомый аргумент за переход во второй лагерь.

По прогнозу погоды, следующий день был последним хорошим днём.
Был шанс прогуляться на 7100 по отличной безветренной погоде.
Уже к вечеру 6 мая должен был подняться ветер, который, согласно всё тому же прогнозу, к 7 мая становился совсем сильным. Очень неприятно сильным.
Идти на 7000 в ветер, когда был шанс сделать это без ветра, совсем не хотелось.

В общем, взвесив все за и против, я решила попить чай и идти во второй лагерь на 6500.

37.
Весна в Непале. Лхоцзе. Акклиматизация. Через Кхумбу на 6000 и дальше к IMG_8008

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Смотрю: прилавки с мясом. Метров тридцать прилавков и все заполнены вполне себе нормальным мясом. Как говорится "нормальным... за свои деньги". И ни одного, блин, человека перед этими прилавками. Ни одного! Все толпятся у прилавка с колбасой. Вы что делаете? Вы что - совсем ку-ку?! Вы ...
Всё. Наши в новостях открыто говорят что "бои с российскими подразделениями там-то", "российские подразделения атаковали то-то". Как и с Абхазией, всё сильно завертелось сразу после "гуманитарной помощи". ...
Во дворе дома на ул. Зеркальной Ленинского района Саратова дети нашли птицу. Причем не обычную, а настоящего зоркого хищника – сокола, у которого были травмированы лапки. Для помощи раненому дети обратились к спасателям. Приехавшие сотрудники городской службы спасения отвезли птицу в ...
Придумали очередной ход. Мол, да - СССР был "бяка", но только "потом", "в период застоя", который почему-то принято нынче относить на начало 80-х годов. А вот зато СССР в 60-70е годы - это был просто мировой лидер. Науки, искусства, ремесла - все процветало, контроль над "половиной мира", ...
В полях ещё есть разные цветы, но на первый план выходит тысячелистник - это август 1 Кстати, обратите внимание на интересную бабочку на цветке. Я заметила её только на снимке и раньше никогда не замечала. Это Пальцекрылка. Какая именно из них, пока не определелила. 2 Август - это ...