Весна в Непале. Лхоцзе. Как живут восходители на Эверест. Эконом версия.

топ 100 блогов olly_ru20.11.2023 4 мая.

Утро встретило снегопадом.
Вернее, снег начал идти ночью, а к утру уже засыпал все тропинки в лагере. На этом он не остановился и продолжал идти, стремясь, видимо, засыпать не только дорожки, но и сам лагерь.

Снегопад, как впрочем и просто отсутствие солнца в лагере на 5300 - это холод. Холод, который с тобой всё время, как только покидаешь спальный мешок.
А покидать его рано или поздно приходится, даже если никаких подвигов на день не запланировано.

По поводу снегопада и общей холодрыги с утра в столовой зажгли газовый обогреватель.
Все обитатели лагеря собрались возле него и грелись.

Кто-то ждал вертолёт, чтобы улететь на отдых в Намче Базар. По крайней мере, очень надеялся, что в безнадёжном снегопаде появится просвет и вертолёт проскочит.

Пёс, обитающий в лагере, свернулся калачиком и безмятежно дремал.

1.
Весна в Непале. Лхоцзе. Как живут восходители на Эверест. Эконом версия. IMG_7711

Собственно, у меня на тот день был такой же план. Тотальный отдых.
Есть, спать, читать книгу, валяясь в уютной перинке из спального мешка. Пить кофе в относительно тёплой кают-компании, продолжая знакомиться с коллегами.
Готовиться к выходу на акклиматизацию. В основном морально готовиться.

А ещё - сделать фотографии лагеря и показать наш скромный быт. Этим я и занялась.

Лагерь компании, услугами которой я решила воспользоваться, включал несколько лагерей.
Вернее, не так. Компаний было две. Поэтому на одних палатках красовались надписи Seven Summits Treks, на других 14 Peaks.
Впрочем, большого значения это не имело. У двух этих компаний один владелец и руководитель - Таши.
С теми, кто, как и я, купил у него сервис, мы пытались разобраться, в чём разница, и кто от какой компании идёт.
Так и не поняли. И по какому принципу распределяется, кто где живёт и столуется, тоже было не понятно.

Мы вот с Володей Котляром и его участниками попали в одну столовую. А Алина, с которой мы познакомились накануне - ела где-то в другом месте.
Поговаривали, что у нас вроде как получше еда (не понятно только, куда ж ещё хуже). Но сравнить этого никто не мог. Они не приходили к нам, мы к ним.
Во втором лагере на 6500 меня по ошибке сначала в одной столовой кормили. В той, где были клиенты как раз не из нашей столовой. Вроде как это была столовая 14 Пиков.
Второй раз увидев, что Котляр в другом месте тусит, я переместилась в ту столовую, которую относили к Севен Саммитс Трек.
Честно скажу, никакой разницы в питании не было.
Как говорил врач в старинном анекдоте, разламывая таблетку пополам: вот головы, вот от живота, и смотри не перепутай.

Так вот, в базовом лагере у этих двух компаний было несколько лагерей, стоящих рядом друг с другом и плавно перетекающих один в другой.

Особняком стоял лишь большой китайский лагерь. Таши в первый день, проводя мне экскурсию сказал, что если я хочу поесть китайской еды, то могу зайти к ним на обед.

И ещё отдельным рядом стояли нарядные бело-красные палатки, про которые говорили, что это ВИП. Что в них было ВИП, я не знаю.

Но находились они в самом козырном месте лагеря. На центральной площади, рядом со святилищем.

2.
Весна в Непале. Лхоцзе. Как живут восходители на Эверест. Эконом версия. IMG_7722

Здесь, видимо, ещё до моего прихода, когда только начался сезон восхождений, и большинство участников собралось в базовом лагере, проводили пуджу - обряд получения благословения. И я немного переживала, что в этом году осталась без пуджи.
Не то чтобы я сильно в это верила, но дополнительная удача ещё никому не мешала.

Но давайте продолжим экскурсию.

Самые многочисленные палатки - жилые палатки для клиентов. Они стройными рядами расположены то там, то сям.

3.
Весна в Непале. Лхоцзе. Как живут восходители на Эверест. Эконом версия. IMG_7714

Жёлто-синие, бело-красные, жёлто-зелёные. На одних написано Севен Саммитс Трекс, на других 14 Пикс. Но по сути все они были одинаковые (кроме ВИП, о наполнении которых мы можем только догадываться). Впрочем, не удивлюсь, если они ничем не отличались от наших.

Моя палатка была сине-жёлтенькая.

4.
Весна в Непале. Лхоцзе. Как живут восходители на Эверест. Эконом версия. IMG_7698

И находилась с краю. Чему я была в основном рада. Потому что звукоизоляция в палатках, сами понимаете, так себе.
Правда, я этому была не очень рада в те ночи, когда поднимался сильный ветер. Такой сильный, что казалось вот-вот и палатку унесёт куда-то на ледник Кхумбу. Но это только казалось.

5.
Весна в Непале. Лхоцзе. Как живут восходители на Эверест. Эконом версия. IMG_7716

Ну, что. Пойдёмте уже в гости.
Я даже по случаю фотосессии уборку сделала.

Палатка двухслойная. Внутри находится утеплённый стёганный слой.

6.
Весна в Непале. Лхоцзе. Как живут восходители на Эверест. Эконом версия. IMG_7720

Палатка состоит из небольшого предбанника с весёленьким ковриком, изображающим травку.

7.
Весна в Непале. Лхоцзе. Как живут восходители на Эверест. Эконом версия. IMG_7719

Здесь можно оставить обувь, верхнюю одежду и снаряжение.
Правда, не хватало верёвочек, на которых можно было бы развесить вещи.
В прошлом году у нас были в предбанниках специальные подвесные полочки, куда можно было сложить вещи.

8.
Весна в Непале. Лхоцзе. Как живут восходители на Эверест. Эконом версия. IMG_7721

За предбанником следует основное помещение с утепляющим ковриком на полу.

9.
Весна в Непале. Лхоцзе. Как живут восходители на Эверест. Эконом версия. IMG_7718

Здесь стоит кровать с матрасом и подушкой (поверх сомнительной чистоты наволочки я натянула свою чистую терморубашку).
Так же, как вы наверняка заметили, из удобств там ещё был удлинитель с розетками.
Работали они только по вечерам, когда в лагере включали генератор.
Ещё была лампочка, которая тоже по вечерам работала.
Кто-то сильно добрый догадался выключатель расположить в тамбуре.
В того получилось так себе удовольствие выключать свет перед сном.

Вообще вот эта непродуманность каких-то мелочей раздражала больше всего. Когда экономят на чём-то это обидно, но объяснимо. А когда видишь, что люди просто не подумали, как можно сделать удобнее - это и обидно, и необъяснимо.

Рядом с моей палаткой находилась также палатка доктора - красно-бело-зелёная полусфера.
Доктором в лагере был очень приятный иранец.
К счастью, наше общение свелось только к светским беседам в столовой.

Рядом с палаткой доктора была ещё одна большая полусфера - жёлтая. Но кто там живёт я так и не узнала.

10.
Весна в Непале. Лхоцзе. Как живут восходители на Эверест. Эконом версия. IMG_7706

Кстати, чтобы почувствовать контраст. Вот фотография этих же палаток, сделанная накануне.

11.
Весна в Непале. Лхоцзе. Как живут восходители на Эверест. Эконом версия. IMG_7701

Чуть дальше за палаткой доктора - небольшой бело-красный домик. Это туалет. Там внутри была просто яма среди камней, куда была вкопана бочка.

12.
Весна в Непале. Лхоцзе. Как живут восходители на Эверест. Эконом версия. IMG_7713

На этом месте хотелось зарыдать, вспоминая туалеты 7 Вершин.
Собственно, мы их с Вовой Котляром всё время и вспоминали. Вова потом ещё очень предлагал Таши сходить на экскурсию, чтобы посмотреть, как это может выглядеть.

Тем, кто не читал моё прошлогоднее описание лагеря 7 Вершин, скажу, что там туалет тоже в утеплённой (как жилая) палатке. Туда проведён свет. А главное - вместо ямы там стоит стул. Обыкновенный стул с дыркой, под которой бочка с пакетом.
Поставить бочку под стул или врыть её в камни, оставив просто дырку - разницы по затратам сил и финансов почти нет.
Но вот по комфорту... Особенно представьте человека, который спустился с горы со своими больными измученными коленями.
Ну, думаю, вы меня поняли.

Вы скажете, тоже мне герои-восходители. Столько слов про простой туалет. У нас полстраны в дырку на улице ходит. И ничего (а в Якутии, между прочим на улице -50).
В принципе да, чего уж там. Но когда понимаешь, что приложив совсем немного усилий можно было сделать людям гораздо комфортнее, но этим никто не заморочился - это немного бесит.

Душ находился в такой же бело-красной палатке, только чуть побольше и разделённой на две части. В предбаннике, можно было оставить одежду. В основном помещении была палочка, куда подвешивался мешок литров на десять с горячей водой.
В мешке было что-то типа лейки от душа. Но даже я со своим небольшим ростом могла пользоваться этой конструкцией изрядно пригнувшись.
Палатка никак не утеплена, так что принимать душ можно было только когда на улице светило солнце и в палатке было хоть как-то немного тепло.
Опять же, вспоминаем баньку 7 Вершин и грустим. Но тут хотя бы понятно. На то, чтобы постоянно греть воду и помещение нужно много газа. А это уже деньги.

На центральной площади, рядом с красочной конструкцией для молитв, возжиганий благовоний и пуджи находились две большие белые полусферы - столовые.

13.
Весна в Непале. Лхоцзе. Как живут восходители на Эверест. Эконом версия. IMG_7731

Здесь проходили завтраки, обеды и ужины. В перерывах на столах всегда были термоса с кипятком и всякие ништяки к чаю - заварка, джем, печенье.
В холодные дни и по вечерам в столовой включали газовый обогреватель. Так что многие целыми днями сидели в столовой.

14.
Весна в Непале. Лхоцзе. Как живут восходители на Эверест. Эконом версия. IMG_7724

К тому же именно здесь в течение дня можно было зарядить электроприборы.

15.
Весна в Непале. Лхоцзе. Как живут восходители на Эверест. Эконом версия. IMG_7725

Рядом с каждой столовой был установлен умывальник.

16.
Весна в Непале. Лхоцзе. Как живут восходители на Эверест. Эконом версия. IMG_7708

В умывальник периодически заливали горячую воду, которая быстро становилась тёплой.
А жидкое мыло в основном пребывало в твёрдом состоянии (нет, ну кто? кто додумался до жидкого мыла в этих условиях?!).

Между двух белых полусфер находилось главное общественное пространство лагеря - огромная жёлтая конструкция.

17.
Весна в Непале. Лхоцзе. Как живут восходители на Эверест. Эконом версия. IMG_7727

Это кают-компания, куда приходили все обитатели лагеря.
Здесь без отдыха работала кофе-машина, был чай, стеллаж со всякими плюшками и кексами (правда, изрядно подзасохшими).
В общем, отличное место.

18.
Весна в Непале. Лхоцзе. Как живут восходители на Эверест. Эконом версия. IMG_7734

Рядом со столовыми находились палатки-душевые. А чуть ниже - хозяйственные палатки, где готовили еду и мыли посуду.
Если надо было что-то постирать, то там можно было попросить тазик с горячей водой.

Вот, собственно, и всё.
Конечно, этот лагерь нельзя было сравнить с шикарным лагерем 7 Вершин (а как не сравнивать, если год назад я там жила).
вроде всё похоже: столовые, жилые палатки, туалет, баня... Но, как говорится, дьявол кроется в деталях.
А когда ты проводишь долгое время на высоте 5300, эти детали становятся не такими уж незначительными.

С другой стороны, в этом лагере было всё, что необходимо для жизни. И даже немножко больше.

Снег так и шёл весь день с небольшими перерывами. В перерывах же лагерь был плотно укутан облаками.
Так что никто никуда не улетел. И команда Виктора Володина, которая собиралась вернуться с отдыха из Намче Базара, так там и осталась.
В тот день вообще не летали вертолёты по всей долине. Говорят, что и самолёты из Луклы и в Луклу тоже не летали.

Но зато на следующие дни прогноз обещал прекрасную погоду.
Поэтому, согласовав свои планы с Таши, я ночью, вернее рано утром собиралась выходить на акклиматизацию.

Или, как здесь говорили, на ротацию.
Так как в лагере был полный интернационал, и мы всё время общались на английском, то даже с русскоязычными коллегами постоянно использовали принятую здесь терминологию.

Поэтому не акклиматизационный выход, а ротация.
А дойти до третьего лагеря на 7100 без ночёвки и спуститься ночевать на 6500 - сделать тач до третьего лагеря.

Так вот. Мой план был такой: подняться в первый лагерь на 6000, переночевать, перейти во второй лагерь на 6500, переночевать, сделать тач до 7100, ещё одну ночь провести во втором лагере и вернуться на базу.
Всего четыре дня.

Накануне меня познакомили со моим клаймбинг шерпой. И вот после обсуждения моих планов с Таши после обеда он в сопровождении коллеги владеющего английским пришёл проверять моё снаряжение перед выходом в верхние лагеря.

Я попросила перевести, что у меня всё есть и не надо ничего трогать. Я вообще не люблю, когда трогают мои вещи. Есть у меня такой пунктик. Ну, а кто из нас не без пунктиков? Пусть перый кинет в меня ледоруб.

Однако мои просьбы не остановили Даву. Он покрутил в руках мои высотные ботинки (а так типа не видно было), пожамкал моё снаряжение. Долго и недоуменно рассматривал моё спусковое устройство - восьмёрку с рогами.
Похоже, такое чудо он видел в первый раз.

Потом переводчик сказал, что выходить надо в час ночи.
На что я ответила, что ни фига подобного. Согласно моему плану, я в три часа ночи проснусь, в полчетвёртого мы встречаемся в столовой на завтраке, а ближе к четырём выходим.

Моя логика была проста - в любой непонятной ситуации опирайся на прошлогодний опыт, когда мы проделывали то же самое под руководством опытного Абрамова.
В прошлом году даже строгий Абрамов с нашим супер медленным темпом выход из лагеря раньше чем на три часа ночи не назначал. А от лагеря 7 Вершин до нас почти час идти.
И зачем, спрашивается, выходить в час и всю ночь тащиться в темноте и холоде.

Парни пошумели между собой на своём на шерпском. Потом решили видимо не связываться со мной. Сказали ОК и покинули мою палатку.

Из всего этого у меня сложилось стойкое убеждение, что у нас не то чтобы взаимная неприязнь, но так себе конструкция.
Однако, как истинный оптимист, я верила, что всё ещё наладится.
Ведь нельзя делать выводы о человеке по первому впечатлению. И даже по второму.

PS Для тех, кто пропустил, вот моя прошлогодняя экскурсия по лагерю 7 Вершин:
Эверест. Как живут восходители на Эверест. Всё, что вы хотели узнать, но забыли спросить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С помощью кошек можно попытаться предсказать погоду. Вот некоторые приметы: Если кошка чихнула — это к дождю. Если чихнула трижды — бойся простудиться. Если кошка носится по дому, запрыгивает на все подряд и царапает — к сильному ветру. Когда ...
В 2020 году на экраны вышел сериал "Мир! Дружба! Жвачка!", события которого разворачивается в 90-e годы — в достритвировское, довинтажное, досастейнбл время, когда пределом возможностей были варенки, а пределом мечтаний - кожаная куртка. Художница по костюмам Мария Шевченко ...
 А чего все о женщинах, да о женщинах, в конце концов, женщина - это совсем не смешно. Женщины обижаются сильно, мужчины обижаются так, что вообще перестают разговаривать, короче, сплошные обиды и никакой жизни нет. Так что о жизненном. О мужчинах и ...
Купила сегодня семя льна. Вопрос: как его оптимально использовать? Под катом два витаминных продукта: имбирь, лимон, мед редька, мед ...
" Как любой русский человек, я не понимал, почему мы не сделали это раньше. В 2014 году тот же Харьков выходил на демонстрации, несли огромные триколоры, кричали: «Россия! Россия! Россия». Донбасс. Та же Одесса. Да, понятно, не было условий, мы не были готовы. Я всецело поддерживаю ...