Вечно беременная императрица

топ 100 блогов valerongrach11.02.2023

- Какие новости из Вены?!

- Обыкновенные. Императрица, да продлялся дни ее, опять беременна.

- В общем, ничего нового :) Мария Терезия всегда беременна.

Ну вот на самом деле, по другому и не скажешь. Королева Богемии и Венгрии, императрица и австрийская герцогиня Мария Терезия (если полностью, то вообще - Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина) вышла замуж за своего ненаглядного Франца Лотарингского в 1736 году. И с тех пор за двадцать лет родила 16 детей.

Мария Терезия в молодости
Мария Терезия в молодости

ШЕСТНАДЦАТЬ!! Понятно, что ей не очень надо было самой детьми заниматься, на это у Габсбургов имелось достаточно прислуги. Но все равно – сколько на это надо сил и здоровья. Не говоря уж о том, какой риск – ведь многие и тогда и много времени потом и с первыми родами не справлялись. А у Марии Терезии все получалось успешно. Не все дети пережили младенчество, не все оставили какой-то след в истории. Но всё равно из королев такими трудами ради династии могут похвастаться немногие. Наша Мария Фёдоровна, к примеру, рожала 10 раз, королева Виктория – 9. Причем Мария Фёдоровна в основном рожала, пока была великой княгиней. А Мария Терезия еще и страной правила. Потому что она, конечно, была верной и послушной женой своего супруга. И он был вроде бы как «хозяин в доме», но только не в государственных делах.

Вечно беременная императрица

Мария Терезия вообще умела отлично использовать образ слабой женщины, матери отечества, которую надо защищать. В резиденции в Инсбруке по ее приказу переделали Зал Гигантов, украшенный ранее фресками с Гераклом. Императрица приказала заменить в нем фрески с подвигами Геракла на портреты себя, своих детей и внуков. В результате зал теперь славил плодовитость императрицы и ее потомство – галерея из 15 детей (одни ее роды закончились неудачно), а также внуков. Плюс еще места оставила, чтобы было куда добавить портреты, когда род продлится дальше.

Зал Гигантов в Инсбруке
Зал Гигантов в Инсбруке

Вы спросите, а у нее вообще время еще на что-то кроме продолжения рода было?

О да, конечно. Мария Терезия вообще была очень занятной и занятой дамой и с энергичностью у нее тоже был полный порядок. Да, она умела по-женски поплакать: мол, какая я бедная и несчастная, все обижают меня и мою несчастную Австрию. Когда в 1741 году всё оказалось совсем плохо, потому что Марии Терезии грозило потерять чуть ли не все владения из-за того простого факта, что она – не мальчик, а девочка, 23-летняя королева вышла к венгерской знати, держа на руках трехмесячного сына и от души расплакалась. Венгерские дворяне вытерли ей слезы, а заодно пообещали, «свою жизнь и кровь нашему королю». От волнения, видимо, запутались, а может быть, букву своего закона соблюли. Но в дальнейшем не подвели.

Но смотря на ее слезы, не стоит обольщаться и думать, что перед вами - хрупкая и слабая барыня. Эта «бедная и несчастная» королева могла для поднятия боевого духа и и военное шоу для своих генералов устроить. В 1743 году полтора десятка ее самых красивых придворных дам, с Марией Терезией во главе, проскакали по улицам Вены, паля из пистолетов. А потом начался театральный турнир, победительницей которого, само собой, стала Мария Терезия, в решающей схватке одержавшая верх над графиней Ностиц. Турнир удивил зрителей не только неожиданным амплуа придворных дам, но и то, что почти все сидели на лошадях «по-мужски». Не одна же Елизавета Петровна из далекого Петербурга может себе такое позволять, мы тоже не лыком шиты, решили в Вене. Исключением стала только Мария Терезия. И то, наверное, только по одной веской причине. Она в тот момент была беременна в шестой раз. Поэтому принимала участие во всем этом, сидя в привычном дамском седле.

Война за австрийское наследство в целом закончилась ее успехом. Ну да, Силезию у нее прусский король отобрал. Но потом он за все заплатил сторицей. Силезию вернуть не удалось, зато получилось раздербанить Речь Посполитую.

Вечно беременная императрица

А заодно закрутить гайки в собственной империи. Это только казалось, что Мария Терезия вечно своими женскими делами занята. На самом деле налогами она тоже занималась только в путь. И нужных людей на нужные места расставляла очень даже удачно. И нумерацию домов ввела. Не чтобы удобнее почту рассылать, не думайте. Чтобы удобнее находить тех, кого следует забрать в армию и налоги собирать с кого надо. А в качестве аргумента для тех, кто возмущался таким новшеством, как какие-то числа на их доме, имелся железный факт – такой же номер как и все получили в том числе и все королевские дворцы.

Интересная была дама во всех отношениях. У нас как-то с легкой руки Валентина Пикуля принято считать Марию Терезию консервативной ретроградкой, сидящей около мощей своих предков. А это было, мягко говоря, не так. И с наукой, и с искусством в Вене времен Марии Терезии все тоже было в полном порядке. Хоть могущество Габсбургов больше не распространялось на весь мир – они все равно владели многим и могли многое. Как перманентно беременная большую часть своей супружеской жизни императрица Мария Терезия.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Но самое главное, конечно, в кавказце – это его рабочие качества, обусловленные происхождением породы.  Порода очень древняя. Как и лайка.  Вот лучшая собак для охоты на крупного и пушного зверя – лайка. Когда эта порода появилась – точно неизвестно.  Похоже. Это и была та ...
Точнее, куб из цветов :) Шесть квадратиков, шесть абстрактных цветочков, некоторое количество клубочков ириса. Внутрь читерски вставлен пластмассовый детский кубик. ...
Вчерашний день пошёл не по плану. Вместо выходного выдался рабочий день. Зато сегодня, вместо рабочего дня получился выходной. За окном льёт дождь, вечером собираюсь в кино на фильм «Артур, ты король!» (США), вроде бы добрая лента про собаку. Нагоняю упущенный #92лытдыбра ...
Коллеги, сразу хочу сказать, что я не ныть, а попытаться конструктивно обсудить. Я просто хотела бы понять, есть ли в этом, без сомнений, лучшем из миров какие-то способы повлиять на ЕМС в следующей ситуации. Думаю, каждый из нас хоть раз видел в ...
Сегодня в селе проживает 712 человек (подавляющее большинство - татары, есть несколько чувашей, и 40-50 таджиков). Эти пять таджикских семей не желают, по словам курманаевцев, интегрироваться в жизнь села и сохраняют свои обычаи, а также представления о норме. Большинство курманаевских ...