«Зовите меня просто – Ваше Превосходительство»
valerongrach — 08.02.2023Этот мужчина был импозантен, ловок и успешен. Имея стартовые условия, что называется «ниже плинтуса», так как был представителем того самого народа, для которого в Российской империи имелась черта оседлости, он не просто стал тайным советником, а попал Родословную книгу российского дворянства после того как заслужил все ордена вплоть до звезды Святого Станислава I степени.
Прямо как Толстый из чеховского «Толстого и Тонкого» - он там похвалился, что «две звезды имеет», а значит, получил «Анну» и «Станислава» I степени.
И не просто стал тайным советником, но еще и оказался ловким дипломатом и банкиром. Звали этого мужчину Лазарь Соломонович Поляков.
С легкой руки Гиляровского Поляков знаменит своей милой поговоркой. Добившись высоких чинов он, когда к нему обращались, мило говорил:
- Ну и хочется вам затруднять свой язык? Лазарь Соломонович, Лазарь Соломонович! Зовите просто – Ваше Превосходительство.
Молодец, Лазарь Соломонович! От скромности не страдал.
Вообще ему повезло. Как раз, когда Лазарь Поляков был молод, горяч и деятелен, грянули великие реформы, стали открываться банки, активно строились железные дороги. И во всем этом нашлось место для Лазаря Соломоновича, его энергии, ловкости и умения делать дела. Он и в железнодорожных концессиях участие принимал. И банки открывал. Самый простой пример – недалеко от ЦУМа и станции метро «Кузнецкий Мост» находится здание Московского международного торгового банка. Так вот – это банк Полякова и он же заказывал строительство этого дома и привлек к работе над оригинальной стеклянной крышей Владимира Шухова, того самого, который построил башню на Шаболовке и не только.
Поляков прославился как щедрый благотворитель. Вот, к примеру, ГМИИ имени Пушкина. Музей изобразительных искусств, бывший музей имени Александра III. Один из его залов носил имя Полякова, потому что он дал денег на строительство.
Ходят упорные слухи, что Лазарь Поляков помогал Анне Павловой не просто так, а потому что она была его дочерью
Но самый щедрый его меценатский проект – балерина Анна Павлова, звезда Мариинки. Официально – он ей помогал учиться. Неофициально – ходили упорные слухи, что Лазарь Соломонович так печется о дочери отставного солдата, потому что официальный отец знаменитости Матвей Павлов – это так, для отвода глаз. Настоящий отец – Поляков. Впрочем, такие слухи всегда возникают, когда люди не понимают, а с чего это богатей постоянно дает деньги какой-то девочке или мальчику. Ну и что из того, что у ребенка талант. Богатею то зачем деньги тратить. В общем, непонятная история. С одной стороны – вроде бы и нет. Но с другой – дети Полякова всегда считали одну из самых знаменитых балерин прошлого века своей сестрой.
Есть мнение, что Поляков стал первым, кто открыл в России банк, начавший выдавать людям что-то вроде современных ипотечных кредитов. Московский земельный банк кредитовал под залог земли на срок до 66 лет – работали вдолгую. И этот банк, основанный в 1872 году, успешно проработал до революции. Работал бы и дальше, но времена сменились.
Ловкий Поляков чувствовал себя замечательно не только в банковском деле. Он умудрился стать приятелем персидского шаха. Причем до такой степени, что долгие годы был консулом Персии в Москве. И при этом одновременно – еще и консулом Османской империи во все той же Первопрестольной. И это при том, что вообще-то Османская империя с Персией всегда не очень дружила. Но вот в Москве – и тех, и других представлял Лазарь Соломонович «зовите меня просто Ваше Превосходительство».
Но с другой стороны не могу не отметить, что вот точно также как все хорошо у Полякова получалось в мире финансовых махинаций, точно также у «российского Ротшильда» не заходило в производстве. Он первым из российских воротил решил вложить деньги на Востоке – открыл спичечную фабрику в Тегеране, пользуясь дружбой с шахом. Разорился. Спички из Австро-Венгрии стоили дешевле и справиться с этим Поляков не смог.
Потом, когда Поляков в 1908 году оказался на грани банкротства, управляющие, поставленные исправлять проблемы, поражались технической отсталости предприятий, которые контролировал Поляков. Например, московская резиновая мануфактура не выдерживала никакого сравнения с питерским «Треугольником». И то, что эта мануфактура доработала до революции и затем стала «Красным богатырем» заслуга вовсе не Полякова, а кризисных управляющих.
Так что с одной стороны – имелось несомненное умение договариваться, находить нужных людей и строить ловкий финансовый бизнес. А с другой – в реальном производстве у Полякова получалось не все.
Но в истории он остался не со своими бизнес-неудачами, а с анекдотом из «Москвы и москвичей». Будете гулять в центре Москвы, пройдитесь к красивому зданию банка около «Кузнецкого моста», вспомните его хозяина, любившего, чтобы к нему обращались по-свойски «Ваше Превосходительство».
|
</> |