Как Петр I различал взятки и посулы и почему за первые наказывали, а за вторые

топ 100 блогов valerongrach11.02.2023

Интересно, все-таки жил государь Петр Алексеевич. С одной стороны он старался навести порядок в государственных делах и поэтому запрещал брать взятки. С другой стороны царь был прижимист на деньги, которых вечно не было. И поэтому старался жалование приказным людям, то есть всяким дьякам и подьячим не платить вообще или платить поменьше. Потому что зачем им жалование, они и так с посулов хорошо кормятся.

А в чем вообще разница между взяткой и посулом? Что это вообще такое?

Как Петр I различал взятки и посулы и почему за первые наказывали, а за вторые

Ну взятка – это понятно, про это мы все знаем: это такое тайное денежное вознаграждение чиновнику за нужное решение важного вопроса. Или за нерешение. Не суть. Так вот посул – это на самом деле то же самое. Только в петровские времена было принято различать «взятки» и «посулы».

Взятка в петровские времена – это деньги или ценности, которые приказной служитель взял от заинтересованного лица за неправедное решение вопроса. То есть за то, что он сделает что-то не по закону: закроет глаза на неуплаченный налог, накажет не того, кого надо, пропустит без таможенной пошлины товар.

Посул – это тоже деньги или ценности. И их тоже получит приказной служитель за решение вопроса. Но только честное. Положено, например, грамоту об имении сыну боярскому выправить. Эту грамоту можно оформлять год, а можно два часа. Все зависит от того, насколько подъячий порадуется тому, что все так хорошо устроилось вместе с просителем. А как подъячий может порадоваться? Например, очень хорошо радует рубль-другой. Или поросенок пудов на пять и более. Десяток гусей – тоже хорошо радуют.

Ведь от царя-батюшки дьякам и подъячим полагалось, конечно, жалование. Даже два вида: денежное и хлебное, то есть продуктовое. И денежное даже должны были платить несколько раз в год. Но в реальности его выплачивали, хорошо, если раз в несколько лет. Хлебное давали чаще, но тоже негусто.

Стол и стул конца XVII века. Примерно за такими во времена Петра Алексеевича вполне могли сидеть дьяки в прибыльном приказе
Стол и стул конца XVII века. Примерно за такими во времена Петра Алексеевича вполне могли сидеть дьяки в прибыльном приказе

Вот и писал поиздержавшийся в Петербурге дьяк Фёдор Воронов царю:

«…хлебного жалованья на прошлой 716 и на нынешний 717 год, кроме денежного, не дано, от чего одолжал и впредь откуды буду денежное и хлебное жалованье получать, не знаю. А без выдачи Вашего Величества жалованья мне, у дел будучи, пропитатца нечем, человек я небогатой. Да я ж строю, по указу Вашего Величества, на берегу каменное податное строение, от которого в долгах остаюсь…»

При этом Воронов занимался вообще-то важнейшим делом. Он крупные хищения государственной собственности расследовал. Зато подъячий Артиллерийского приказа Трофимов сидел на очень неплохом месте. И не особенно жаловался на то, что жалование у него 30 рублей в год и то почти не платят. Чего ему жаловаться, когда только в 1708 году, ему за правильное решение вопросов занесли посулов на 1000 рублей.

Правда, грань между посулами и взятками была такой незначительной и так легко одно превращалось в другое, что понятное дело, дьяки и подъячие постоянно находились под занесенным топором. Потому что сегодня так, а завтра по-другому. С одной стороны царь переводит на половинное жалование и пишет в указе:

«…чтобы вместо его, великого государя, жалованья тех из дьяков и подьяческих и приказных людей окладов за их приказную работу имать с приказных и со всяких челобитчиковых дел, с чего пристойно…»

С другой стороны попросишь так за скорое решение дела «пристойно». А челобитчик окажется каким-нибудь сержантом бомбардирской роты. И сразу скромный посул превратится в неправедную мзду. Потому что понятное дело, что никому не хочется лишних денег тратить.

Но порой реально доходило до смешного.

В 1713 году подьячие Секретного стола сенатской канцелярии пожаловались, что «на жалование с убавкой прокормиться с домашними невозможно, отчего пришли в великое оскудение и нищету».

Причем челобитчики отметили, что они занимаются секретными делами и простых челобитчиков, тех, с кого можно брать посулы, к ним в принципе не приходит, так как служба другая и с решением вопросов других лиц не связана.

Как Петр I различал взятки и посулы и почему за первые наказывали, а за вторые

И что вы думаете, Петр Алексеевич расщедрился и вернул назад положенное жалование?

Да ничего подобного. Он просто перевел в Секретный стол часть дел, чтобы у чиновников появилось с чего просить себе «мзду малую»:

«Вместо прибавочного жалованья ведать в секретном столе все иноземческие и Строгановы дела, кроме городских товаров…»

Так что «посулы», которые на самом деле ничто иное как взятки в нашем понимании – это, можно сказать, основа государства Российского. И даже Петр Алексеевич их холил и лелеял, пока они ему поперек дороги не оказывались :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Забавно наблюдать, как по-разному ведут себя Польша и Венгрия. Венгерский премьер Виктор Орбан проводит переговоры с Владимиром Путиным, и одной из тем переговоров явно служат санкции, которые Евросовет накладывает не только на Россию, но и на Венгрию. Венгров наказывают за здравый ...
Поскольку я сегодня архитектор без головы. Не потому что снесли, а потому что непонятно из каких идей распечатала человеку, частично, не тот проект. Буду исправлять всё содеянное и молча молчать ...
Сторонники Навального хейтят «Ив Роше» и не хотят больше иметь никаких дел с этой фирмой. Фото: Продукция "Ив Роше" Несмотря на то, что компания всегда упоминает о своей ...
Есть люди - ходячие катастрофы. С ними постоянно что-то происходит. И ладно бы с ними что-то случалось, но они работали. Ничего подобного. Как только с ними беда, они полагают, что вправе на работу наплевать. Это, дескать, их человеческое и гражданское право. У нас в конторе есть такой ...
Колонна Sherman V и Sherman VC, 1944 год. Англичане, подобно американцам , весьма плотно обвешивали свои машины запасными траками. Отчасти это скорее психологический эффект, но на дальних дистанциях траки чуть снижали расстояние, на котором танк поражался. ...