
В Уфу на один день, продолжение


Как я уже писала, приехали мы в 8 утра, надо было где-нибудь позавтракать. Пока доехали до центра, пока прогулялись немного уже стало 9 и можно было найти еду. В Уфе есть прекрасная сеть Баракат, кафе самообслуживания. Гостеприимно, уютно и вкусно. Ассортимент — глаза разбегаются, дайте всё.
Довольные и сытые пошли гулять. Сразу наметили цель — Арт-квадрат, потому что рано утром там наверняка малолюдно. Шли к нему через сквер Ленина, сам Ленин нам без надобности, а вот пионы издалека манили.

По пути увидели смешное, «Паспорт объекАта». Вообще, надо сказать, благоустройство в городе идет повсеместно. Не только тротуары меняют, целый парк закрыли для обгрейда.

Вот еще момент, который удивляет меня в Уфе — миниатюрные адресные таблички. С учетом факта, что названия улиц написаны на двух языках, прочитать их можно только стоя непосредственно под табличкой. Для номера дома места уже нет. Зато есть куница ))

Вот и один из 4 входов в Квадрат. Знаки свыше.

Что есть Арт-Квадрат? Квартал в самом центре Уфы, ограниченный 4-мя улицами. Включает в себя кучу кафешек, магазинчиков, салонов красоты, а так же множество зон отдыха и пространств для творчества.

Аня и Лена показывали свои светильники-поганочки, а тут медузы!

Мы не прогадали, народу практически не было. Праздник праздником, а порядок навести надо непременно! Парни так слаженно мыли амфитеатр, я не могла оторваться.

С моего прошлого посещения этого места многое изменилось, а вот радуга из великов на другом входе осталась неизменной. Ну почти радуга.

Вышли на улицу Ленина и решили пройтись по ней. Уфа — третий город, где мы встречаем фигуру городового, после Челябинска и Саратова.

По пути встречаем довольно много симпатичного стрит-арта.

Будки — огонь!



На Ленина тоже ремонтировали тротуар, несмотря на праздник.

Очень понравился квартал домов с национальными узорами на фасадах и торцах. Сфотографировать смогла только один дом, а их много, поверьте.

Вот еще интересное. Второй раз встречаю в Уфе старый дом, сохраненный и интегрированный в новый. В нем расположился ресторан.

Я вела мужа к этому ЖК специально, надо же было показать ему вот это

Мы с Гулей в мой первый приезд в Уфу случайно обнаружили этот двор, хотелось проверить на месте ли груша. Полюбовались и пошли обратно.

Буквально в квартале от этого дома находится чудесный парк. Я помнила, что там было приятное кафе на берегу озера, а мы как раз созрели до кофе. Но увы, кафе было закрыто на ремонт. Просто посидели в тени у озера.

Становилось уже довольно жарко, возникла идея покататься на кораблике. Доехали на автобусе до очередной туристической точки, площади и памятника Салавату Юлаеву. В наших краях это известная личность, у нас в Че есть улица его имени. Сподвижник Емельяна Пугачева, национальный герой и поэт-сказитель. Уфимский хоккейный клуб носит его имя.

Вот где красивые цветники! Многолетние шаровидные туи и ромбы из мини-спиреи, засаженные разноцветными петуниями и не только.


Полюбовались на цветы, поглазели с верхушки холма на город и на реку и пошли вниз. Спустились на 3 уровня, спуск занял примерно полчаса. И потом еще на один уровень спустились к реке. Теплоход будто ждал именно нас, потому что почти сразу отправился на часовую прогулку.

Река Белая или Агидель на башкирском. Какая-то мелкая речка впадает в неё

С реки прекрасно просматривается многострадальная мечеть Ар-Рахим, которую строят, строят и никак не могут достроить.

Час пролетел быстро и вот уже наша ласточка (то есть Чайка) вернулась обратно. А нам предстоял долгий подъем обратно наверх.
