Оранжерейный мост

топ 100 блогов lemming80930.06.2023 Точная дата строительства моста неизвестна, однако впервые его изображение появляется на недатированном точно «Плане Царицынского саду» Казакова конца XVIII в., где кроме сада, показана вся усадьба. В этот период (с начала 1786 г.) всеми постройками Царицыно занимался архитектор М. Ф. Казаков.
Построен в начале XIX века (до 1823 года), арх. И.В. Еготов. (ru-monuments.toolforge.org/wikivoyage.php?id=7710115015...
Оранжерейный мост
Оранжерейный мост
Первоначально мост сочетал в себе две функции: соединял Хлебный дом-кухню с находящимися на другой стороне оврага оранжереями, а также служил плотиной (по плану конца XVIII в. выше плотины существовал пруд, необходимый для хозяйственных целей). Чисто утилитарное назначение сооружения и второстепенная роль в композиции ансамбля — причины простоты и скромности архитектурного решения постройки. Вследствие большой протяжённости оврага, прямоугольный в плане объём моста сильно вытянут с юго-запада на северо-восток и прорезан в центре небольшой полуциркульной аркой с цилиндрическим сводом.
Сооружение было укреплено контрфорсами, два из которых представляли собой сильно выдвинутые ризалиты, ограничивавшие проток воды из пруда.
Оранжерейный мост
Оранжерейный мост
В середине XIX в. Оранжерейный мост, как и другие постройки усадьбы, начал ветшать. В 1859 г. отмечены утраты в парапетах, а к 1886 г. — также и в кладке нижних частей моста и свода арки. Деревянная плотина перед мостом к 1886 г. почти полностью разрушилась. Пруд к югу от моста показан на планах конца XIX в., однако, к 1915 г. он уже перестал существовать и с тех пор не возобновлялся.

Во второй половине XIX в. на месте оранжерей к востоку от моста возник дачный участок «Воздушный сад», и через мост пролегла основная трасса, связывающая дачи со станцией Царицыно. Она стала называться Воздушной улицей.
Оранжерейный мост
После того, как пруд высох, а Хлебный дом заселили, мост служил только транспортным целям, а его проезжая часть была заасфальтирована.

В 1960-х гг. после выселения жильцов из здания Хлебного дома, мост использовался как пешеходный. Сооружение постепенно разрушалось, в 1980–1990 гг. находилось в руинированном состоянии. Свой первоначальный вид мост «Оранжерейная плотина» обрёл после проведения ремонтно-реставрационных работ в 1993 г., в результате которых были восстановлены кирпичная кладка стен и контрфорсов, фигурные парапеты с белокаменными декоративными деталями, заново выполнено мощение из брусчатки.

Более поздние работы по реставрации выполнялись в 2000-х гг. и предусматривали вычинку и замену повреждённых участков кирпичной кладки, а также белокаменных блоков покрытия контрфорсов.
Оранжерейный мост
В настоящее время мост представляет собой одноарочное сооружение, перегораживающее овраг. Свод арки имеет слегка приплюснутую форму. С южной стороны по бокам арки устроены два округлой формы быка, с северной стороны — две стенки, оформляющие слив. Кроме того, с северной стороны имеются два контрфорса. В плане мост асимметричен относительно центральной оси арки. Его северо-восточная часть несколько длиннее юго-западной, что объясняется особенностями рельефа.
Рисунок декоративных деталей моста при реставрации был изменён в сторону упрощения. Особенно это касается белокаменных вставок в простенках между тумбами. Так, боковые вставки овальной формы были заменены на круглые, а лепестковые детали в центральных вставках — на треугольные.
Оранжерейный мост
Объект культурного наследия федерального значения с 30.08.1960

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все! Я больше не могу! Только что я проводила подружку домой. Я боюсь, очень боюсь. Им не выплачивают зарплату. Просто не пплатят, и все. За май не выплатили федеральные, за июнь выплатили только аванс. Это 1500 рублей, заплатили в конце июля. Ей сына в ...
МВД России разместило у себя на сайте проект изменений в Закон "О безопасности ...
Уже все знают о семейке лишне-хромосомных, которые оценили своего сына в одну "машину" под названием лада. Мемов и анекдотов было придумано безмерно, а поэт Андрей Орлов даже написал поэму: "Мне кажется порою, что солдаты С кровавых не пришедшие полей Не в землю где-то полегли когда-то, ...
Новый вид знакомства с предметами искусства - новейшая  демонстрационная  система  SENSORY 4 TM.. SENSORY 4 TM представляет собой  уникальную систему, объединяющую : -  40 проекторов высокого разрешения, -  многоканальную  анимированную графику. - звуковое сопровождение уровня современн ...
Христос Воскресе! Иерусалим — понятие духовное. Это не древние камни и узкие улочки старого города, а я бы сказал, некая духовная ступень, которую человек может постичь, лишь исправив свое сердце. Приехав в Иерусалим однажды, много лет назад, а потом еще и еще, я так и не избавился от ...