Понаехи. Частный случай

топ 100 блогов el_murid07.05.2013

Сегодня в селе проживает 712 человек (подавляющее большинство - татары, есть несколько чувашей, и 40-50 таджиков). Эти пять таджикских семей не желают, по словам курманаевцев, интегрироваться в жизнь села и сохраняют свои обычаи, а также представления о норме.

Большинство курманаевских девушек (в том числе, школьницы старших классов) стали подвергаться сексуальным домогательствам со стороны молодых таджиков, при этом сами таджички ругают татарок "шлюхами", свидетельствуют жители Курманаево. Попытки "вразумить" приезжих немедленно пресекались чиновниками и полицией, всегда встававшей в таких ситуациях на сторону мигрантов. После отъезда полиции молодые таджики собирались вместе и шли бить тех, кто посмел пожаловаться. Как только татарские парни объединялись для отпора, в полицию звонили приезжие. Полиция же, прибывавшая из Нурлата, всегда занимала сторону мигрантов, укоряя местных в "нетолерантности".


В принципе, довольно типичная ситуация: агрессивные "понаехи", не желающие адаптироваться к обычаям местных. В советское время существовала технология улаживания таких полубытовых-полунациональных конфликтов. К ногтю брали обе стороны, в особо тяжелых случаях могли и посадить - но обязательно и тех, и других. И силовым порядком вынуждали приноравливаться. Стерпится-слюбится - вполне действенная народная мудрость в таких случаях.

То, что молодые таджики могут домогаться молоденьких татарочек при том, что свои под запретом - неудивительно. Деревенские жители в Татарстане мало чем отличаются от городских. Во всяком случае в ватниках и укутанные в платки не ходят. И нравы вполне свободные. Для полудиких приезжих свобода нравов и поведения означает лишь одно - доступность. Они не понимают такое поведение иначе.

Проблема здесь том, что при попустительстве властей такие бытовые в сущности конфликты очень быстро превращаются в национальные. Благо, село татарское. Будь русское - имели бы еще и религиозный конфликт. Повсеместно вызревают линии и очаги разломов, основанные на банальной коррупции. Пример, приведенный в статье, вполне показателен, когда таджиков попросту прописали в чужой дом без ведома хозяев. По сути, легализовали незаконных мигрантов. Это говорит только о том, что система такой легализации распространена - и среди миллионов легальных мигрантов весьма значительная часть на самом деле такие же нелегалы, по закону не имеющие права находиться на нашей территории. Но - находятся. И диктуют свои условия местным жителям.

Такие полулегалы автоматически становятся зависимы от конкретных чиновников и включаются в коррупционные схемы, платя либо дань, либо обеспечивая приток новых мигрантов, на которых ушлые государевы люди делают свой маленький гешефт.

При этом статья вполне четко говорит, что приезжие таджики не включены в местную экономику - только один из них числится на птичьей должности, остальные заняты неизвестно чем. Что не мешает им скупать недвижимость. Говоря иначе, для российской экономики эти приезжие приносят нулевую пользу, и в чем смысл их пребывания на нашей территории - загадка.

Нужно, кстати, понимать, что чувство национального достоинства как раз у татар развито весьма хорошо - и если даже для них "понаехи" создают весьма ощутимые проблемы, что говорить о космополитичных миллионниках, где такие ситуации давно стали нормой.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пу И в мундире генералиссимуса 7 февраля — исполнилось 115 лет со дня рождения последнего китайского императора Пу И (1906—1967). Над всей Китайской империей он царствовал ещё ребёнком, в 1908—1912 годах, до начала Синьхайской революции. Однако ему ещё довелось поцарствовать на ...
Стоит девушка (довольно, кстати, стройная, что хорошо заметно, несмотря на зимнюю одежду, и  симпатичная), раздает агитационную газету одной из партий (какой - не суть важно). Женщина лет 50-55 недовольно обращется к ней, протягивая газету: - Вы ...
...
Столько всего, а писать совсем некогда. Ещё не закончила рассказывать про Абхазию, а уже съездила с дочкой на 3 дня в Москву. Традиция: я каждому ребёнку на 10-летие обещала такую поездку)) Надеюсь, напишу потом. ...
После совершенно унылых двух предыдущих сезонов, сценаристы наконец-то перестали трахать мозг и завязали с повествованием в стиле документальной хроники. Короче говоря, теперь в Entourage уделяется больше времени действию, чем бесконечными ...