Вечный конфликт отцов и детей - откуда он?
anlazz — 12.07.2025
Ну, и да: еще впомнился пример "вечного вопроса" - который на деле
не такой уж и вечный. Это - пресловутый "конфликт отцом и детей".
Конечно, тут сразу же могут пойти возражения: да ты что, ведь еще
Тургенев писал (одноименное произведение), да что там Тургенев, еще
сам Шекспир... ну и т.д. и т.п. (Так можно дойти до Древнего Египта
- и то только потому, что ссылки на более старые высказывания не
сохранились.)И, тем не менее, я могу сказать твердо: то, что мы привыкли называть "конфликтом отцов и детей" ни к какому Египту, Шекспиру и Тургеневу отношения не имеет. Потому, что оно берет свое начало гораздо позднее - там же, где, по сути, берут свое начало все остальные "вечные вопросы": в 1960-70 годах. В период, когда в нашей стране шел процесс "взрывной урбанизации" со всеми вытекающими последствиями. Состоящим в том, что значительную массу населения городов составили люди, родившиеся и сформировавшиеся в сельских условиях.
Которые неизбежно несли в себе "традиционные" еще нормы и модели. Что - с одной стороны - позволяло реализовывать модернизацию страны с достаточно низкими затратами. Потому, что нормы потребления крестьянского населения всегда находились недалеко от "границы выживания", и требовались отдельные ЗАТРАТЫ для того, чтобы их увеличить. Ну да: все эти "рекламные плакаты", вроде "летайте самолетами "Аэрофлота" и "всем попробывать пора бы, как нежны и вкусны крабы" - это именно оно самое. С другой же - вызывали неизбежный конфликт с людьми, имеющими иное миропонимание. С новыми, уже "полностью городскими" поколениями.
Указанный момент прекрасно виден хотя бы потому, что "в столицах" данный конфликт проявился раньше, нежели "в провинциях": для крупных центров урбанизация завершилась раньше, та же Москва "выросла" до 5 млн. человек еще в 1950 годы, последующие 30 лет "добавили" ей всего миллион. (А вот предыдущие 30 лет - 4 миллиона.) Поэтому там "отцы и дети" конфликтовать начали еще в 1960 годы. ("Новородившиеся новомосквичи" имели 1930-40 г.р.) В провинциальных же городах "пик роста" приходится на 1950-70 годы, и, соответственно, там оное стало актуальным только в 1980-е! (Если брать условную "точку урбанизации" за начало 1960 годов, то нужные нам 20 лет "врямя входа поколения" придутся как раз на это время.)
Кстати, на Западе эта закономерность так же наблюдалась - только, опять же, со "сдвигом" в 1950 годы. (Начало активной урбанизации - 1910-20 годы.) Отсюда становится понятным забавная закономерность: пресловутая "эпоха контркультуры" наступает на Западе где-то в 1950 годы, в "советских столицах" - в 1960-70 годы ("стиляги" были в конце 1950, но это не суть важно, да и было их ничтожное количество), ну, а "массово", в основной части СССР/России она приходит только в 1980 годы. (В 1960 тут с удивлением смотрели на "столичных стиляг", а затем хиппи - просто не понимая: про что это!)
Однако нам важно даже не это. А то, что если какое-то явление имеет свое начало, то оно имеет и свой конец. Случилось это и с "молодежным протестом", с "неприятием молодыми ценностей родительского общества". И произошло указанное не так уж и давно - где-то в конце 2000-нач. 2010 годов. Впрочем, даже "протест" 1990-2000 годов имел уже очевидным признаки "мемориальной фазы": все эти готы-эмо выглядели бледной тенью ушедших в прошлое рокеров-металлистов-панков. (Конечно, панки вроде как были - но выглядели они скорее "косплеерами": ну, в самом деле, какой это панк, если всем наплевать на то, пьяно он или трезв, ругается ли матом, валяется ли облеванный в углу и т.д. Неинтересно!) Однако и указанное завершилось где-то лет 10 назад.
И сегодняшние "контрультурщики" - это, по сути, члены неких "клубов по интересам", где они могут изображать из себя "ниспровергателей системы", но при этом прекрасно знают, что могут делать указанное только при наличии родительских денег (для еще неработающей молодежи) или же своих заработков для работающей. (Т.е., для того, чтобы быть "контркультурщиком", молодой человек должен быть неплохо устроен в обществе, а не наоборот.)
Впрочем, понятно, что "контркультура" - ее зарождение, торжество, затухание - это только самая верхушка процесса. В том смысле, что примерно то же самое можно сказать про еще более значимое разделение на "молодых" и "зрелых". Потому, что оно так же на деле маскирует деление на "людей с более-менее традиционным миропониманием" и на "людей с чисто городским миропониманием". И так же оно "начинается" с 1950-60 годов (в столицах), до этого особой проблемы с разделением и разными ценностями не было, так же достигает пика в 1980-нач. 1990 годов, и так же затухает в конце 2000--2010 годах. В том смысле, что уже в плане взаимоотношения "иксов" и "игреков" никаких особых "непониманий" не возникает. (Так же, как и во взаимоотношениях "иксов и зетов".)
Можно даже сказать, что сейчас невозможно выделить какую-то особую "молодежную культуру", "молодежную моду" - даже зрелые граждане одеваются как подростки и это не выглядит каким-то особым изращением. (Скорее наоборот: "человек в английском костюме и галстуке" на улице будет воспринят, как "особенный". Хотя в офисах костюмы и галстуки носят!) Или, скажем, сейчас невозможно выделить "чисто молодежную музыку" - как, например, рок в 1980 годы - тот же "русский рэп" в различных вариациях слушают "все поколения". (Ну, кроме бумеров, понятное дело.) Так же как "все поколения" смотрят одни и те же сериалы, читают (точнее, читали! потому, что сейчас практика чтения стала редкой) одни и те же книги и т.д.
Короче, все стали некими "вечными подростками", и сразу понять: где там пишет 15-летний, где 30-летний, а где 55-летний невозможно. (Отсюда - известная хохма про "сетевых экспертов", не сделавших уроки.) Если же брать "женский пол", то там зачастую и по видео невозможно сказать: сколько лет этой даме. (Косметология, пластическая хирургия и мода делают свое дело.)
Хорошо это или плохо? А как сказать! Но говорить об этом надо уже отдельно. Тут же достаточно только еще раз указать на то, что пытаться "понять этот мир", применяя "модели прошлого", бессмысленно. (Например, сейчас, ИМХО, невозможны "молодежные бунты" в классическом понимании. Возможны подделки - управляемые и поставленные - "под молодежные бунты", но это уже совершенно иное.) И поэтому надо учиться вырабатывать новые типы миропонимания, направленные уже под текущую реальность, а не под что-то иное...
|
|
</> |
ТТГ норма у женщин: как подготовиться к анализу крови и избежать ошибок
Кургинян рассказал, какой вопрос обсуждается в высшей мировой элите
Про секреты
"Посейдон" как ответ Трампу
О триумфе «зетников» Путин снова всех переиграл?
Ласло Краснахоркаи «На вершине Акрополя»
Россия vs сша...
1971: Led Zeppelin выпустили четвертый альбом "IV"
Оздоровительные программы на борту круизных теплоходов

