О советской основе в России

топ 100 блогов anlazz07.07.2025 Прочитал тут на главной ЖЖ пост под названием Что смутило американца в поведении русских мужчин: "В США подобное - только в гетто". Который - несмотря на провокационное название - посвящен реально интересному вопросу, не только показывающему существенную разницу между российским и иным (в данном случае американским) миропониманием, но и пересекающемуся с тем, что было поднято в прошлых постах.

Если что, что "смутило американца" вот что: "...он видел возле подъезда мужчин, "сидящих в позе обезьяны" и курящих...", потому, что в США "...подобное поведение присуще только людям, живущим на дне, обычно это афроамериканцы проживающие в районах гетто". В приведенном посте основной мыслью является то, что данной фразой он, фактически, обидел российских собеседников, и что "За внешней приветливостью американцев часто скрывается высокомерие, особенно по отношению к тем, кто не подпадает под их представление о "нормальности". Это, разумеется, оспаривать сложно.

Но, ИМХО, тут гораздо интереснее другое. То, что реально Россия и Америка - а точнее, Россия и "весь остальной мир" (ну, почти весь) - действительно отличаются тем, что тут, по сути, понятия "гетто" не существует. (А так же понятия "трущоба", "фавела" и т.п.) И сидящие у подъезда "гопники" у нас реально не вызывают никакой особой реакции, кроме привычного ворчания на "бескультурье молодежи". У американцев же это - не просто признак катастрофы, а определяющий признак катастрофы, который вызывает настоящий шок. И поэтому его возмущение данным моментом, высказывание в глаза своей русской жене сказанного выше не деле означает высшую степень эмоциональности! Которую эта самая "русская жена", а так же написавший об этом автор поста банально не поняли.

Хотя, конечно, нам сложно представить всю ту гамму эмоций, что перенес в своей душе этот самый "американской нации" после данной картины. Если что - то наиболее близкой тут будет отсылка к "дюмовскому" Атосу-графу де Ла Фер, который у своей юной супруге увидел клеймо воровки на плече, и понял, что его не просто обманывают, а очень крупно обманывают. (Последствия данной эмоции мы прекрасно помним, если что!) Потому, что для американца "девушка из дома, около которого сидят на кортах" - это мезальянс! Пускай она и по английски говорит лучше 90% обитателей Штатов, и Моне с Мане не путает, и философию Канта знает, и заодно еще и пироги печёт. Нет, конечно, сознательно, волевым усилием можно заставить не замечать этого - но сути оное не меняет.

Кстати, США в данном случае - еще чуть ли не самое демократическое в подобном плане место. Потому, что государство молодое, эмигрантов много - причем, некоторые еще помнят свое происхождение. (Трамп, например, из немцев!) Старая Европа в плане стратификации - еще хуже, в особенности Британия. (Хотя, ИМХО, оное относится вообще ко всему бывшему Pax Romana, "лучшие люди" которого до сих пор стараются выводить свое происхождение со времен Империи.) Но это уже детали. Потому, что в любом случае очевидно: в российском обществе идея "жесткой стратификации" так и не стали общепринятыми. (В то время, как "во всем цивилизованном мире" оное - глубинная основа существования.)

Кстати, именно поэтому у нас до сих пор не появилось гетто-трущоб-фавел, о необходимости которых начали говорить еще в 2000 годах. (Реально помню разговоры о том, что надо создавать вокруг городов вот это самое - для того, чтобы стимулировать трудовой рынок.) Конечно, в некотором смысле оное пытаются создать сейчас на база завоза мигрантов - но, если честно, оного оказывается недостаточным для того, чтобы "по настоящему" геттоизировать страну. Потому, что местное население отказывается покидать места, где этих мигрантов расселяют. Возмущаются - да, но не съезжают!

На самом деле мы до сих пор еще не поняли важность данного момента. В том смысле, что именно это - отказ от сегрегации, от разделения районов проживания на "хорошие" и "плохие" - избавляет Россию от очень многих проблем. Это видно по ситуациям, когда указанное "разделение" по тем или иным причинам все же существует: скажем, "цыганские поселения" наличествуют еще с советских времен - и они ВСЕГДА были и продолжают быть рассадниками криминала. Поэтому можно только представить, что было бы, если бы "узбеки" или "таджики" селились в компактных районах... кстати, на Западе происходит именно так - со всеми вытекающими последствиями.

Впрочем, ладно - про мигрантов надо говорить в отдельной теме. Тут же можно только еще раз указать на то, что указанная модель - т.е., отсутствие жесткой территориальной стратификации общества - является прямым примером сохранения советских представлений в обществе. Причем, представлений настолько въевшихся, что их мало кто замечает - но, тем не менее, они оказываются действенными даже сейчас, после более трех десятилетий "несоветской жизни". И это относится не только к данной ситуации, а вообще, ко многому, чего объединяет одно: непризнание различной ценности людей! Начиная с системы образования - которое до сих пор еще не только не стало платным, но поддерживает какой-то запредельный уровень демократичности. (Скажем, даже сейчас поступление в столичные вузы абитуриентов из маленьких городков и селений - норма.) И заканчивая "системой ЖКХ", в которой до сих пор еще господствует идея "централизованной поставки благ".

Кстати, забавно: но на той же Украине "разрыв с советским" начался именно с отказа от данной централизации - помню, в той же Одессе еще в 2018 году было объявлено об отмене централизованного горячего водоснабжения. (Все поставили бойлеры.) А где-то в 2021 - кажется - в данной стране вообще заявили, что будут отказываться от центрального отопления. (Как это сделать без полной замены инфраструктуры... да никак! Но заявление это было сделано, и программа принята - правда, сейчас все указанное неактуально.) В России же даже новые районы строятся по "советской схеме". Единственная разница тут - то, что между "советскими квартирами" и "советской ЖКХ" существует чисто паразитическая прослойка посредников, но оное сути не меняет. Да, воры сидят везде - но это именно что воры, именно что нарушение нормальности, а не нормальность.

Это наличествует вообще везде: несмотря на 34 года существования в "условиях рынка" российское общество так и не признало "хорошесть больших денег", "необходимость богатых для общества" и прочий капиталистический базис. Причем оное касается и самих богатых: они постоянно вынуждены доказывать свою необходимость для социума. Равно как и крупные чиновники - например - не могут "просто так" установить себе огромные зарплаты/доходы, они вынуждены выстраивать сложные коррупционные схемы вместо того, чтобы прямо сказать: я хозяин общества, и я делаю так, как надо мне! (Нет, они же "слуги народа" и вынуждены всячески изображать этих слуг.) Собственно, в нашей стране большая доля коррупции - это именно указанное. (Например, получивший госзаказ "экономический субъект" не может прямо пустить 50% выделенных средств себе в карман - он должен проводить оное через массу посредников и т.д. Хотя, казалось бы: это частная лавочка, и ее хозяева имеют полное право на "вознаграждение".)

Напомню, что в тех же Штатах никому не приходит в голову сомневаться в легальности "лоббизма". (То есть, в том, что крупная фирма и ее владельцы имеют полное право на получение госвложений просто по факту существования.) Или, скажем, в том, что "система обратного выкупа" находящегося вот уже лет 15 в реальной стагнации "фондового рынка" - это чего-то ненормальное. А в Британии, вообще, вопрос о существовании монархии - с практически неограниченными правами, конституции-то в данной стране нет - которая ведет совершенно бесконтрольные политические и финансовые "игрища" не может быть поднят в принципе. (Тот, кто его поднимет - станет изгоем и исчезнет из инфопространства. Поэтому премьеров-партии можно крыть как угодно, а монарх и аристократы - это полное и неизменно табу!)

Короче - если опять вернуться к тому, с чего начали, а то мы уже очень далеко ушли от исходной темы - наша страна продолжает "в базисе" оставаться "осколком СССР" не только по "физическим системам", но и по миропониманию. Да, разумеется, тут наличествует определенное количество людей, которые уже "мыслят и чувствуют по новому" (хотя и в СССР были "такие же"), но установить свое миропонимание единым для страны они не способны. Несмотря на полное господство в информационном пространстве. (Да, реально материя - то есть, система производства, коммунального хозяйства и пр. - первична, а вся та жуткая и жесткая пропаганда, что вели и продолжают вести "информатарии" - вторична!)

Так что да: даже сейчас большая часть жителей России реально ведут себя так, как будто бы СССР сохранился! И в плане общественного поведения, и в плане личного... и это не может не радовать! Но об указанное - конечно же - надо говорить уже отдельно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дано : Один порядочный умный человек (несамооценка). Второй порядочный умный человек (несамооценка). Тем не менее, они друг другу полностью недоверяют. Ибо предполагают, что несмотря на порядочность, каждый может "слукавить", обмануть. Вопрос: Какой степени доверия (в %) могут ...
Сгоняла в Москву на семинар. Цигун, товарищи - это что-то невероятное, волшебное, удивительное, а местами даже пугающее своей точностью попадания в твое состояние и твое видение мира. Как? Не знаю. И чем больше погружаешься в эти духовные "дебри", тем отчетливее понимаешь на какой ...
ШЕХЕРЕЗАДА - Где ты его взял? – спросил капитан госбезопасности Искрятов у лейтенанта Хлюмина. - В подвале типографии, - сказал Хлюмин. - За ящиками прятался. Верещит «я русский, советский разведчик!» Разговор шел в начале июня 1945 года, в немецком городе ...
Одна моя подруга, с которой мы вечно спорим про эту жизнь, категорически не любит мажоров. Мажоры, в ее понимании – это все люди с жирным или хотя бы относительно жирным материальном стартом, а не то, что изначально подразумевалось в этимологии слова. Мажорность – всегда жирный минус в ...
 СамовывозUPD: м.Комендантский проспект. 4 остановки от метро. автобус ходит ...