Всегда ли доступность любой информации - ценность?
anlazz — 11.07.2025
В одной сетевой дискуссии снова вылез "довод" о том, что советские
люди выбрали "западный путь" потому, что не знали жизни на Западе.
(Конкретную дискуссию приводить нет смысла, потому, что указанное -
очень распространенная идея.) Что - в свою очередь - вытекало из
того, что руководство СССР не давало советским гражданам
путешествовать на Запад, а так же ограничивало их доступ к западной
информацией. (Можно еще добавить то, что на этом самом Западе
закупались самые лучшие товары - от сапог до фильмов - что
создавало иллюзию "высокого качества жизни". Тогда как на самом
деле обычный человек "там" покупал гораздо более дешевые - а часто
и "бэушные" - вещи.)Если что, то данная идея выглядит вполне разумной, и лет пять назад еще я сам думал примерно таким же образом. Почему "лет пять назад"? А потому, что за время, прошедшее с начала 2020 года в мире - и в нашей стране - произошли события, кардинальным образом развернувшие мое понимание "идеи информированности" в частности, и "идеи информации" вообще. То есть, того, что главные беды нашей жизни происходят от незнания - ну, а отсюда уже вытекает то, что надо просвещать народ и все такое. Это выглядело "естественным и неоспоримым" - хотя, как стало понятно: все "естественное и неоспоримое", а так же "вечное и примордиальное" отсылает, как правило, к 1960 годам. (См. предыдущие посты.) Но до определенного времени реально казалось, что информация вообще - и свободная информация в частности - это ключ к процветанию человечества.
Однако реальность очень грубо разрушила данную мечту. И началось это - сделаю небольшое отступление - с пресловутого "ковида". Потому, что тогда выяснилось - а точнее, подтвердилось давно известное - что: а) значимость любой информации прямо пропорционально вложенным в ее продвижение средствам. (Поэтому общество - при наличии открытых каналов инфообмена - воспринимает только то, что нужно его хозяевам.) б) знание альтернативы не ведет к возможности альтернативных действий. (Потому, что любое действие "против течения" приносит только проблемы для действующих на начальном этапе.) в) из альтернатив наиболее популярными становятся самые "дикие" - вроде "вред 5Г вышек" или "жидких чипов в вакцинах".
О последней особенности, впрочем, будет сказано уже отдельно. Пока же стоит только сказать, что реальное поведение людей во время "ковида" - причем без разницы, были ли они сторонниками "официальных мер" или "ковиддисидентом" - в большинстве стран оказалось очень далеко от рационального. При том, что информация о характере болезни и ее распространении была в наличие! Кстати, единственная страна, которая грамотно и почти безболезненно прошла через пандемию - Китай. Где как с "информационной точки зрения" было все плохо: и потому, что КНР первой попала в эту беду. И потому, что информация в этой стране "распространяется управляемо". Но именно последнее - судя по всему - стало одним из оснований того, что Китай прошел через пандемию наименее болезненно. (Хотя, казалось бы, именно там должна была быть катастрофа.)
Хотя, что там говорить о "том, что было", если даже сейчас - после нескольких миллионов погибших и десятках миллионов серьезно переболевших (до больницы) - огромное количество людей верят в том, что "никакого ковида не было". (А уж про то, что думают о вакцинах, можно даже не вспоминать - тут просто клиника. Настоящая - после каких-нибудь слов о "жидких чипах" и о том, что "молекулы вакцины в организме формируют вай-фай (!!!!) сеть раньше прямо отправляли в "дурку".)
Впрочем, если честно, то начавшийся в 2022 году украино-российский конфликт оставил ковид по этой части далеко позади. Настолько, что сейчас 2020-21 годы кажутся уже "прекрасным прошлым" - в том числе и в "информационном плане". Потому, что тут количество самых диких поступков и решений со стороны населения обоих государств оказалось просто феерическим. Ну, про Украину в данном случае надо говорить отдельно - тут можно только сказать, что там "дикость" была активирована еще с 2014 года, но все равно, тот факт, что реальные, мыслящие (в принципе) люди по собственной доброй воле (да-да-да!!!именно так!!!) оказались в такой глубокой ... яме, не может ни удивлять! (При том, что эта "яма", в целом, прогнозировалась если не с 2014, то с весны 2022 года в принципе.)
Но и в России мы наблюдали - и продолжаем наблюдать - невероятные с рациональной т.з. "кульбиты" в плане поведения людей. Причем, что крайне важно - не просто людей, а людей, которые всегда позиционировали себя, как "знающих", как "умеющих думать и наблюдать" в отличие от "убогого быдла, верящего телевизору". Да, именно так: именно "детелевизированные" в 2022-25 годах активно совершают действия, которые до этого мало кто вообще представить не мог.
Какие? Ну, самое безобидное тут - это пресловутое "бегство в Верхний Ларс" в 2023 году. Почему "безобидное"? Да потому, что все остальное еще абсурднее. А так да: представить, что пара сотен тысяч человек возьмет - и сорвется с мест, бросится в чужую страну безо всяких планов ради того, чтобы... а ради чего - сказать сложно. Потому, что бежали в основном не имеющие ВУСа не служившие в армии и не пригодные к оной представители "креативного класса", начиная с айтишников и заканчивая баристами. Впрочем, и это еще не предел: бежали разнообразные представители женского пола из той же социальной категории. (Т.е., стандартная отмазка о том, что "боялись призыва" в данном случае не прокатывает.) Хотя даже указанное тут не самое интересное.
Самое интересное - то, что данные субъекты, которые, напомню, позиционировали себя, как "знающие и умеющие работать с информацией", в большинстве случаев банально не удосужились узнать чего-то о той стране, в которую выезжали! Вот это реально поражает: казалось бы, интернет в помощь - ведь находите же вы в нем малейшие "доказательства того, что сегодня Россия гибнет особенно активно" - так посмотрите про ту же Грузию-Армению-Турцию. (А ведь даже в Таджикистан бежали!!! И в Монголию - это вообще как?) Про то, какая там ситуация с работой, какие там местные обычаи, религия и все такое. Указанного сейчас в сети - навалом, надо только "кликнуть мышкой", и получишь массу информации.
Но нет: ехали с четкой уверенностью в том, что "Россия есть ад на Земле", и что "стоит пересечь ее границу, и сразу же окажешься в свободе и безопасности". Ещё раз: это делали не "убогие совки", не имеющие никаких источников представлений, кроме "Международной панорамы" и кусков из иностранных фильмов! Это делали те, кто буквально с детства жил в условиях вала информации, включая и самостоятельные турпоездки "за границу". Но при этом получал абсолютно неадекватную картину мира!
Впрочем, указанное - как уже было сказано - это самое безобидное. Потому, что есть и более серьезные - и в плане последствий для всех, и в плане невероятности с т.з. рационального мышления - действия. Например, те же "донаты ВСУ". Это, если честно, вообще за гранью: давать свои деньги (!!!) на поражение своей страны (!!!), и при этом верить в то, что указанное будет безнаказанным. (При том, что соответствующая статья есть.) Хотя, ИМХО, в данном случае еще более абсурдным - нежели незнание УК - является то, что эти личности "на что-то надеются". На что? На то, что "донатеров" вознаградят при поражении России? Сделают их надсмотрщиками надо русскими рабами? Простите, но понятно, что даже если отбросить то, что "победа Украины" невозможна в принципе, то все равно, отношение к "хорошим русским" очень хорошо известно. В смысле того, что для "той стороны" нет разницы: хорошая "русня" или плохая - резать будут всех!
То же самое стоит сказать про "мамкиных террористов" - впрочем, сейчас уже слово "мамкины" можно не использовать, потому, что террор пошел настоящий, такой, за который и ВМН уже не кажется неадекватным наказанием - кои за малый прайс исполняют указание украинских спецслужб. Ведь очевидно же должно быть то, что для "той стороны" они - одноразовый инструмент, который бросят после применения. (И никто никого "спасать" не собирается.) Но ведь идут на это дело, массово идут - массово потом отправляются за решетку (последнее радует), однако это не снижает числа желающих.
Почему? Вопрос сложный и разбирать его надо отдельно, но незнание в данном случае точно не входит в число определяющих факторов. А уж "невозможность получить информацию" тут звучит вообще, как издевательство. (На уровне: "невозможность получить информацию о том, что унитаз не является порталом в страну эльфов".) То есть, все те грехи, за которые ругают советский "железный занавес" - в смысле, советскую политику "ограничения нежелательной информации" (Не путать с западной политикой после ВМВ!) - в реальности, как показала практика, существуют без этого самого "занавеса". (А наоборот - при полной информационной открытости со всех сторон.) Собственно, данный момент и привел меня к мысли о том, что вся ругань в сторону СССР по теме "отсутствия открытости" - не важно, идет ли она от антисоветчиков или от "советчиков" - к реальности отношения не имеет. И что в ряде ситуаций именно "уверенность в полноте знания" может сыграть роковую роль. (Причем, сейчас - а точнее, где-то с условных 1970 годов - именно такая ситуация и наличествует.)
|
|
</> |
Наркологическая клиника Санкт-Петербург: помощь рядом с вами
Домашнее-вечернее
Стражи
Экспансия.
Онлайн-мошенников в Сингапуре теперь будут пороть. В прямом смысле слова
Мечтатели, ч 2. Не Бертолуччи.
Осень 77 в Калининграде
26 октября ● "День приятных неожиданностей" и не только...
Жизнь опережает мечту

