Про миф о "вековом русском пьянстве" еще раз
anlazz — 09.07.2025
Кстати, чем характерно "наше время" - так это тем, что в нем сами
собой отпадают некоторые "вечные вопросы" и "вечные проблемы".
Т.е., то, что еще недавно считалось - а порой и продолжает
считаться - неразрешимой или трудноразрешимой задачей. Классический
пример тут - пресловутое "извечное русское пьянство". Которое на
деле: а) не извечное; б) не русское; в) ну да, и не "пьянство" само
по себе. В смысле - не эквивалентно простой зависимости от
алкоголя, которая существует в любом (почти) обществе.Что же это такое? А это - как стало ясно - достаточно специфическая социальная практика, которая сформировалась в нашей стране вследствие форсированной модернизации и индустриализации, и была характерна исключительно для советского общества "образца 1960-70 годов", причем уже в 1980 годах эта практика стала сходить на нет. Пик потребления алкоголя в СССР пришелся на середину 1970 годов, в начале 1980 пошло небольшое снижение. (Был пик 1983 года - начало продажи "андроповки" - но уже в следующем году он прошел.) Причина - "замена" бывшего сельского поколения, поколения, родившегося и сформировавшегося в условной "избе", в условной "деревне" на поколение городское.
Ведь для "сельского человека" реально потребление "вина" было одновременно и способом "расслабиться после тяжелой работы", и способом "поддержание коммуникации" в условиях высокой ритуализации жизни ("просто так" делать ничего нельзя), и способом повышения настроения в условиях слабой эмоциональности традиционной жизни. (Была бы "сильная эмоциональность" - или перевешались бы все, или бы перебили друг друга в связи с очень большим числом негативных факторов в крестьянском существовании.) Поэтому да: "получив лишние деньги и свободное время" мужик бежал в кабак... но при этом стоит понимать, что: а) лишние деньги; б) свободное время у него были редкостью по умолчанию. (Кабаки, кстати, тоже не были уделом каждой деревни - скорее наоборот, это был признак статуса крупного села, часто "ярмарочного". Что прекрасно иллюстрирует тот момент, что употребление алкоголя в "мире традиции" было эпизодическим.)
Впрочем, особо погружаться в жизнь "мира традиции" тут нет смысла. Достаточно только указать на то, что, во-первых, пили там мало! (Мало с т.з. человека "индустриального мира": скажем, в той же Российской Империи образца 1910 года потребляли порядка 3,9-4,5 литра чистого алкоголя на душу, причем в большинстве своем в виде низкоалкогольной браги. В "сталинский период" же этот показатель еще снизился - до 1,2-1,7 литра на душу в связи с отказом от "ярмарочной системы".) А, во-вторых, на то, что попадая в город, переходя на городской образ жизни человек "традиции" получал то, чего практически не имел в своей прежней жизни: то самое "свободное время" и те самые "лишние деньги".
Свободное время - потому, что после работы и на выходные ему реально было нечего делать: спорт, культурное просвещение, занятия с детьми конечно, были. Но все это имело в "мире традиции" низкий приоритет. Что же касается денег, то уровень потребностей "среднего человека из деревни" мало выходил за базовые - а они в советское время покрывались полностью. Отсюда - полученную зарплату можно было или "класть на книжку". (К концу 1980 годов у многих там было 5-10 тыс. рублей.) Или - ну да - пропивать. Тем более, что алкоголь - это "праздник" ("ярмарка"), и поэтому неявно это воспринималось, как "хорошо".) А значит - "человек сельский" в городе просто обязан был пить! Вне того, какие меры принимались по снижению этого.
Впрочем, нет: вот еще один интересный момент. До войны - когда "новогородское" население старались "разбавлять" со "старогородским", причем именно "старогородское", "пролетарское" миропонимание ставилось как базовое, указанный момент еще блокировался. (Проще говоря: развитие промышленности шло в крупных центрах с развитой "пролетарской культурой" - вроде Москвы и Ленинграда.) Но после войны - когда пошло массовое наполнение бывшим сельским населением не крупных промцентров, а небольших провинциальных городов (по стратегическим причинам промышленность старались не концентрировать) - это ограничение оказалось снято. Что, собственно, и породило "первый всплеск алкоголизма" 1960-70 годов. Тот самый, что - в свою очередь - и породил миф о "вековечном русском пьянстве". Хотя на самом деле это было исключительно хронолокальное явление, связанное с особенностью советского развития.
Ну, а когда массовый приток населения из сел в города к концу 1970 годов сократился, и наоборот, пошел массовый "вход в жизнь" уже полностью городских поколений, детей тех, кто урбанизировался в 1940-50 годах. Которые уже не имели указанных выше особенностей "традиционного миропонимания", а наоборот, пытались построить чего-то "свое". Отсюда, например, рост интереса к массовому спорту в 1980 годов - начиная с пресловутого "бега по утрам", воспетого в "Осеннем марафоне" и аэробики, охватившей тогда чуть ли не все городское женское населения, и заканчивая юношеским "культуризмом" и подростковым каратэ. Или, например, очень большой подъем "домашнего рукоделия" - опять же, начиная со строительства самодельных автомобилей и заканчивая бесконечным макрамэ. Ну, и пресловутые "дачи" - кои как раз тогда начали превращаться из "сельского" места для производства бесплатных овощей в нечто более творческое...
Потом все это было обрушено "железной дубиной Перестройки" с ее политизацией, дефицитом и коммерциализацией - но суть тут не в этом. А в том, что реально "застойная практика пития" начала в 1980 годах отходить в прошлое по естественным причинам. Поэтому пресловутая "антиалкогольная кампания" образца 1985-87 годов, по сути, была избыточной - хотя так же вполне ожидаемой. (Накопившееся к этому времени в обществе "осознание вреда пьянства" было использовано с истинно "перестроечной неистовостью": сверхэмоциональной, сверхактивной и почти не сознаваемой - девиз Перестройки "делай, а не думай - а то опоздаешь!")
Итоги применения этого девиза известны очень хорошо. Начиная с потери значительной части культуры виноделия. (Ну да, алкаши - они сухими винами ведь набирались, а не водярой или "плодово-выгодным"?!) И заканчивая сакрализацией алкоголя для "свободомыслящих личностей", для которых сам факт запрещения чего-либо есть однозначное указание на ценность этого. С учетом же того, что советский человек - ну, по крайней мере, значительная его часть, включая ВСЮ творческую интеллигенцию - был именно что "свободомыслящим", можно легко понять случившееся в следующем десятилетии. Когда был создан буквальный культ алкоголя - точнее, Алкоголя - признанного "главным достоинством русского человека". (Точнее, достоинством было признана способность его - Алкоголь - потреблять в огромных количествах.)
Тогда - в 1990 годы - потребление спиртного взлетело на недосягаемую высоту, обойдя не только "условное потребление 1983 года", но и общемировой максимум, достигнув невероятных 18 литров чистого спирта на человека в год к началу 2000 годов! Вот это реально и стало временем "исконного русского пьянства" - в отличие от советских или дореволюционных времен. (В СССР максимум был - 11 литров на человека, до революции - вообще 6,5 литров!) То есть, проще говоря: это самое "исконное пьянство" стало результатом победы "российской творческой интеллигенции" (а так же иной интеллигенции), и реализацией ей своих представлений. В том числе и о том, что "русский мужик готов все делать в обмен на дешевую водку".
Впрочем, нет - как уже было сказано, во второй половине 1980 годов среди "творческих" сложилось убеждение о том, что отравление разума алкоголем есть однозначное благо. (Там, конечно, не только это "вещество" считалось сакральным - но вообще целый комплекс наркотических веществ. Начиная с мифического еще - в 1980 годах имеется в виду - кокаина, которым с т.з. "творческих" заправлялись все благородные до Революции, а так же все успешные на Западе и заканчивая мухоморами. Но понятно, что алкоголь тут был на первом месте.) Поэтому жизнь "успешного человека" в 1990-2000 должна была по умолчанию проходить в алкогольном опьянении, а "трезвый взгляд" рассматривался, как однозначно подозрительный! Поэтому разницу между "быдлом" и "творцом" проводили по реакции на данное состояние: "истинный творец" должен был - выпив "пузырь" - действовать, а быдло либо спит, либо в драку лезет!
В любом случае можно сказать одно: реально "сверхалкоголизация 1990 годов" имела исключительно локальные и поэтому неизбежно преходящие основания. То есть - рано или поздно, но это должно было кончиться, и уровень потребления алкоголя должен был упасть до "среднепоколенческой нормы". Что, собственно, и случилось где-то в конце 2000-нач. 2010 годов. Реально ситуация несколько сложнее: было еще огромный коммерческий интерес на "спаивание" - как источник огромных прибылей. Но даже он смог лишь "продлить тренд" лет на 10, но не остановить его. И в 2010 потребление алкоголя начало падать.
Правда - в связи с "коммерческими интересами" оно до сих пор сейчас находится - ИМХО - выше "поколенческой нормы". Реально в начале 2020 пили 9,6 литра алкоголя на душу - на уровне 1970 годов, сейчас - 8,3 литра, конец 1960 годов. (В 2006 году- напомню - было более 18 литров!) Хотя в "нормальном случае" этот показатель должен был бы упасть до не более 7 литров. Но тут уж ничего не поделаешь: то же пивоварение - огромный бизнес, и "ронять" его ради указанного никто не хочет. Поэтому и дальше можно будет наблюдать достаточно медленное снижение потребления - но именно что снижение! (Кстати, не стоит забывать про то, что любые катастрофы и пр. повышают алкоголизацию. Ну, а поскольку все 2020 годы есть непрерывное "время катастроф", то стоит радоваться и текущему показателю.)
Ну, а всем, кто до сих пор верит в сказки про "вековой русское пьянство", стоит указать на то, что и в 1970-80 годы, и в 2010-20 Россия по данному показателю находилась и находится отнюдь не в первых строках. (На первых местах - Прибалтика, Германия, Франция и балканские страны. Причем, так было и в прошлом, и так - судя по всему - будет в будущем.) Впрочем, то, что пресловутые "представления российской интеллигенции" есть бурная смесь прямой лжи, банального незнания и "интеллектуальных ловушек", думаю, должно быть понятно всем.
|
|
</> |
The Blood of Dawnwalker — главный соперник «Ведьмака»
Фильм "Французский связной" основан на реальной истории?
Миниатюрно-новостное.
споке
Про забытую перемогу УПА
Как выглядит муравьед анфас?
Осень колеуса
Орёл. В сторону центра.
Пока обед. "My niggas will f**k zis kaos shit up"

