Варшавская коллизия


Сегодня поляки отмечают 80-ю годовщину варшавского восстания, которое вспыхнуло 1 августа 1944 года в оккупированной немцами столице Польши в надежде на скорое вступление в город советских войск, находившихся уже на ближних подступах. Однако этого не произошло и штурм города с востока частями Красной армии летом и осенью 44-го так и не начался. Повстанцы отчаянно сопротивлялись более двух месяцев, понесли большие потери и 3 октября их остатки капитулировали.
У нас относительно этих событий господствует точка зрения, что руководители восстания во главе с генералом Тадеушем Бур-Коморовским — безответственные авантюристы, которые "спороли горячку", выступили без согласования своих действий с командованием советких войск и тем самым обрекли себя на поражение, а своих людей — на гибель.
Однако при этом обычно не упоминается один существенный момент: 30 июля 1944 года, то есть буквально накануне восстания, вещавшая из Москвы на польском языке и полностью подконтрольная НКВД "Радиостанция имени Костюшко" четыре раза — в 15.00, в 20.55, в 21.55 и в 23.00 — транслировала призыв:
"Warszawa się trzęsie od huku armat. Wojska sowieckie idą naprzód i dochodzą do Pragi. Przynoszą nam wyzwolenie. Niemcy, gdy będą wyrzuceni z Pragi będą starali się wszystko zniszczyć. W Białymstoku niszczyli wszystko przez 6 dni. Zamordowali tysiące naszych braci. Musimy zrobić wszystko, aby uniknąć tych okropności.
Ludu Warszawy! Do broni! Niech ludność całą stanie murem wokół Krajowej Rady Narodowej, wokół warszawskiej Armii Podziemnej. Uderzcie na Niemców. Udaremnijcie ich plany zburzenia budowli publicznych. Pomóżcie Armii Czerwonej w przeprawie przez Wisłę! Milion mieszkańców Warszawy niechaj się stanie milionem żołnierzy, którzy wypędzą niemieckich najeźdźców i zdobędą wolność!”
Перевожу:
"Варшава содрогается от грома пушек. Советские войска наступают и уже приближаются к Праге (восточное предместье Варшавы, прим. В.К.). Они несут нам освобождение. Немцы, изгоняемые из Праги, стараются всё уничтожить. В Белостоке они уничтожили всё за 6 дней. Они зверски убили тысячи наших братьев. Мы должны сделать всё, чтобы избежать повторения этого кошмара.
Жители Варшавы! К оружию! Встаньте стеной вокруг Национального Совета и варшавской Подпольной Армии. Ударьте по немцам. Сорвите их планы разрушения общественных зданий. Помогите Красной Армии форсировать Вислу! Миллион варшавян должен превратиться в миллион солдат, которые изгонят немецких захватчиков и завоюют свободу!"
А на следующий день, 31 июля, советские самолеты разбросали над городом листовки с тем же эмоциональным призывом.
И как же в такой ситуации должно было поступить командование подпольной Армии Крайовой? Ждать, что восстание может вспыхнуть в любой момент спонтанно и неорганизованно, или отдать боевой приказ, чтобы сохранить рычаги управления и избежать стихийного бунта? Бур-Коморовский выбрал второй вариант, который оказался ошибочным, но можно ли его за это осуждать?
На заставке — карта-схема Варшавского восстания, на которой серо-фиолетовой заливкой помечены районы, занятые повстанцами в первые дни уличных боев, а темно-фиолетовой диагональной щтриховкой — кварталы, оставшиеся под их контролем к моменту капитуляции.
Белыми крестиками на черных квадратах отмечены места массовых расстрелов пленных повстанцев и горожан немецкими карателями. Красными стрелами — попытки форсирования реки Висла подошедшими с востока бойцами Войска Польского, которым не удалось соединиться с восставшими.
Справа — повстанческий плакат, призывающий людей к оружию и раскрашенное фото немецкого полугусеничного бронетранспортера, захваченного варшавянами.
|
</> |