На чужих колесах

топ 100 блогов vikond6531.07.2024 На чужих колесах Leon_thery_brasier.jpg

Ровно 120 лет тому назад, 31 июля 1904 года (по новому стилю), несмотря на грохотавшую где-то далеко войну с Японией, на Волхонском шоссе под Петербургом состоялась четвертая ежегодная всероссийская автомотогонка "Волхонская верста". В ней впервые приняли участие женщины, выступавшие в отдельном зачете, а также впервые в России был преодолен символичный скоростной рубеж в 100 км/ч.

К сожалению, как и во всех предыдущих аналогичных соревнованиях, первое из которых прошло в 1901 году, ни один скоростной автомобиль или мотоцикл российской марки в этой гонке не участвовал, поскольку их попросту не было. Автомобильная промышленность в России фактически отсутствовала, равно как и собственные конструкторские разработки в данной области.

Если в Западной Европе и США счет ежегодно выпускаемых автомобилей шел уже на десятки тысяч (в одной только Франции в 1903 году было собрано более 30 тысяч автомашин различных классов), то Россия в этом отношении, пока еще, соответствовала "золотой дремотной Азии", Африке и Латинской Америке.

Почти все машины, колесившие по ее дорогам, были импортными, за исключением нескольких маломощных самоходных экипажей, собранных в местных полукустарных мастерских, оснащенных иностранными двигателями и являвшихся копиями зарубежных образцов. И в дальнешие дореволюционные годы отставание Российской Империи от Запада в деле автомобилизации продолжало нарастать, несмотря на появление в конце "нулевых" первых отечественных автозаводов.

Сложно сказать, насколько успешно удалось бы решить эту проблему, если бы не известные события 1917 года. На сей счет есть разные мнения. А на заставке — французский гоночный автомобиль "Ришар-Бразье" образца 1904 года с мотором в 50 лошадиных сил, аналогичный тому, на котором русский водитель Александр Солдатенков выиграл гонку, развив скорость 106 км/ч. К сожалению, снимок сделан не у нас, а во Франции. Фотографий российских автогонок 1904 года и их участников мне найти не удалось.

Второе место с большим отрывом от лидера занял француз Сибильо на французском же автомобиле "Гоброн-Брилье" с 25-сильным двигателем, разогнавшийся до 72 км/ч. Увы, фотография отсутствует. А внизу — обладатель третьего места — опять-таки французский паровой (!) болид "Серполле" достигший скорости 63 км/ч. Впрочем, я не уверен, что это именно та модификация.

На чужих колесах serp11_orig.jpg

Далее — автомобиль "Ришар", идентичный тому, на котором француженка мадам Альтон победила в женской гонке со скоростью 32,5 км/ч. Думаю, о его стране его происхождения вы уже догадались.

На чужих колесах RB2.jpg

И наконец — победитель мотоциклетной гонки — бельгийский супербайк "Саролеа" с мотором аж в шесть лошадиных сил. Его наездник — француз Франсуа Донье преодолел мерную версту на  скорости 76 км/ч. Этот всероссийский мотоциклетный рекорд продержался до 1913 года.

На чужих колесах saroli.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://inosmi.ru/20240422/evroskeptiki-268662353.html В Европе растет популярность евроскептиков, пишет Agoravox. Они не выступают за выход своих стран из ЕС, но требуют изменения политического курса Евросоюза. Это касается в том числе прекращения поддержки Украины. Поэтому в Киеве с ...
30 июня открываю свое кафе заебали вопросами, сколько это стоит бля, порадовались бы для начала, что я такая молодец ладно, первая реакция-ахуеть, но вторая-сколько вложили? тебя ебет? вложили столько, сколько нужно, чтобы ты пришел и тебе было заебись тащемта друзей приглашаю всех на ...
Решил продолжить тему скульптур) Вы думаете, памятники при жизни ставили только Сталину и другим крупным вождям "мирового пролетариата?" А вот и нет! У нас недавно в Саратове поставили прижизненный памятник Олегу Табакову. Я считаю - правильно! Выдающийся артист, гордость Саратова пусть по ...
       Представьте себе существо из ныне вымершего семейства, просуществовавшего на Земле почти сорок миллионов лет — с середины эоцена по поздний плиоцен. Мысленно нарисуйте животное, головой похожее на собаку, стопоходящими лапами — на медведя, а продолговатым ...
Халат отжали А потом Даник нашел себе другое мягкое место ...