Вариация на тему "Беляши"

топ 100 блогов 02.06.2010



Печь беляши мою маму научила моя бабушка Алима, мама в свою очередь научила мою жену, та — дочку. Так что можно сказать — это семейный рецепт, передающийся уже не менее четырех поколений ;) От исходного татарского блюда осталась только концепция приготовления мяса в тесте, в которую каждая хозяйка нашей многонациональной семьи вносила свои изменения — то, что получилось в итоге я и опишу.


картинка




Сразу оговорюсь : вариант предназначен для совместного изготовления и последующего поедания в семье с детьми, поэтому блюдо не острое, но замечательно сочное и вкусное.

Поехали :


Фарш

В оригинальном рецепте наверняка используется лишь баранина, но мы купили 500гр. фарша баранина+говядина и добавили туда около 250гр.свиного фарша. Конечно, Вы можете составить свою комбинацию мяса. Главное — фарш должен быть сочным.

В фарш добавляется мелко порезанная луковица средних размеров, соль и перец.

Перемешиваем и добавляем около стакана молока (сливок) добиваясь мягкой, однородной, воздушной массы :


картинка

Итого получаем около 700-800 гр.фарша.



Тесто

В стакан (250 мл.) кефира...


картинка

...добавляем

— 2-3 ст.ложки сметаны (смотря по жирности)

— 1 ст.ложку майонеза

— 100 гр.сливочного масла

— 1 яйцо

— соль (по вкусу — примерно 1/2 ч.л) и сахар (1 чайн.ложка)

Масло надо предварительно разогреть до мягкости. Мы это,конечно же,забыли, поэтому пошли на хитрость — слегка(!) подогрели миску с будущим тестом..


картинка

Перемешивая смесь, начинаем добавлять (по ложке) муку — пока больше не сможем размесить ложкой :


картинка

вываливаем на стол, продолжаем месить тесто вручную, добавляя муку :


картинка

пока не получим однородную пластичную массу не прилипающую к рукам и столу :


картинка

Лепим беляши

Делим замес на три части, формируем из них по "колбаске" пальца с 2 тощиной, колбаски нарезаем на "подушечки", из них делаем шарики и раскатываем их в лепешки толщиной в пару миллиметров


картинка

По центу лепешки чайной ложкой кладем фарш, одновременно размазывая его тонким (2-3 мм) слоем, не доходя до края примерно на полтора пальца :


картинка

По итогам размазывания первой порции фарша корректируем его густоту молоком с последующим перемешиванием :


картинка

Начинаем закрывать фарш тестом, формируя беляш :


картинка

Заворачиваем края теста внутрь, одновременно защипывая их "гармошкой" и поворачивая будущий беляш :


картинка

Стараемся делать все ровно и красиво


картинка

картинка

слепленный беляшик слегка приплюснем и — готово :


картинка

"Мужской" и "женский" вариант лепки :


картинка

Хм..За 15 лет отсутствия практики что-то у меня дырочки стали великоваты :)

Всего получаем около 35 беляшиков..


картинка

Готово ! пора жарить!


Жарим беляши

Жарим на растительном масле, на разогретой сковороде.

Самое главное при жарке — не давать вытекать мясному соку из беляша, в этом-то весь смысл и весь вкус этого блюда !


Поэтому укладываем беляшики вначале личиком вниз :


картинка

а как подрумянится — переворачиваем личиком вверх и ждем, когда сок внутри беляша сперва закипит а затем — перестанет пенится (посветлеет). Смотрите — тот что в центре еще не готов, а ближний пенится перестал, значит — уже можно снимать :


картинка

Самое приятное в беляшах — это снятие пробы с первой сковороды. Пробовать приходят все домашние :)

А вот и последняя партия :


картинка

В супнице(кастрюльке) беляши "отдыхают" после жарки — и набираются мягкости и вкуса.

Крышку (полотенце), прикрывающее супницу сверху я для красоты фото снял.



Едим беляши

Дети — со сметанкой и соком.

Взрослые — с кетчупом и охлажденным хлебным соком.. ну, вы поняли :)


картинка

Приятного аппетита !


Андрей и Надя, СПб.2010


Автор



TAG_SPB В доке Пельмешки без спешки

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера в весеннем марафоне был День самоуправления. Понравилось одно задание, решила выполнить его оригинальным способом. Ожидание и действительность... Картинка из сети Задание ...
Пополнение в экспозиции Музея отечественной военной истории - российский основной танк Т-90. Это первый танк данного типа, который попал в частный музей. Машина частично разукомплектована, но на ходу, постепенно ее будут "заполнять" макетами оборудования. ...
  Весь вечер предыдущего дня я упражнялся в ораторском искусстве! Петрович, утомленный ночными восхождениями на вулканы , ежедневными закатами и в целом моей неуемной энергией, отчаянно сопротивлялся ехать встречать рассвет. Но который год ...
Христианство пришло в Ирландию очень рано, около 430 года после Рождества Христова, причем появилось оно из Римской Англии, еще до всем известного Св. Патрика. Собственно, Патрик окрестил сразу множество ирландцев. А до него верующих было намного меньше, и распространен был уход от ...
К истории про селекцию Как прогрессируют олимпийцы via ...