Вариация на тему "Беляши"

Печь беляши мою маму научила моя бабушка Алима, мама в свою очередь научила мою жену, та — дочку. Так что можно сказать — это семейный рецепт, передающийся уже не менее четырех поколений ;) От исходного татарского блюда осталась только концепция приготовления мяса в тесте, в которую каждая хозяйка нашей многонациональной семьи вносила свои изменения — то, что получилось в итоге я и опишу.
Сразу оговорюсь : вариант
предназначен для совместного изготовления и последующего поедания в
семье с детьми, поэтому блюдо не острое, но замечательно сочное и
вкусное.
Поехали :
Фарш
В оригинальном рецепте наверняка используется лишь баранина, но мы
купили 500гр. фарша баранина+говядина и добавили туда около
250гр.свиного фарша. Конечно, Вы можете составить свою комбинацию
мяса. Главное — фарш должен быть сочным.
В фарш добавляется мелко порезанная луковица средних размеров, соль
и перец.
Перемешиваем и добавляем около стакана молока (сливок) добиваясь
мягкой, однородной, воздушной массы :
Итого получаем около 700-800
гр.фарша.
Тесто
В стакан (250 мл.) кефира...
...добавляем
— 2-3 ст.ложки сметаны (смотря по жирности)
— 1 ст.ложку майонеза
— 100 гр.сливочного масла
— 1 яйцо
— соль (по вкусу — примерно 1/2 ч.л) и сахар (1 чайн.ложка)
Масло надо предварительно разогреть до мягкости. Мы это,конечно
же,забыли, поэтому пошли на хитрость — слегка(!) подогрели миску с
будущим тестом..
Перемешивая смесь, начинаем добавлять (по ложке) муку — пока больше не сможем размесить ложкой :
вываливаем на стол, продолжаем месить тесто вручную, добавляя муку :
пока не получим однородную пластичную массу не прилипающую к рукам и столу :
Лепим беляши
Делим замес на три части, формируем из них по "колбаске" пальца с 2
тощиной, колбаски нарезаем на "подушечки", из них делаем шарики и
раскатываем их в лепешки толщиной в пару миллиметров
По центу лепешки чайной ложкой кладем фарш, одновременно размазывая его тонким (2-3 мм) слоем, не доходя до края примерно на полтора пальца :
По итогам размазывания первой порции фарша корректируем его густоту молоком с последующим перемешиванием :
Начинаем закрывать фарш тестом, формируя беляш :
Заворачиваем края теста внутрь, одновременно защипывая их "гармошкой" и поворачивая будущий беляш :
Стараемся делать все ровно и красиво
слепленный беляшик слегка приплюснем и — готово :
"Мужской" и "женский" вариант лепки :
Хм..За 15 лет отсутствия
практики что-то у меня дырочки стали великоваты :)
Всего получаем около 35 беляшиков..
Готово ! пора жарить!
Жарим беляши
Жарим на растительном масле, на разогретой сковороде.
Самое главное при жарке — не давать вытекать мясному соку из
беляша, в этом-то весь смысл и весь вкус этого блюда !
Поэтому укладываем беляшики вначале личиком вниз :
а как подрумянится — переворачиваем личиком вверх и ждем, когда сок внутри беляша сперва закипит а затем — перестанет пенится (посветлеет). Смотрите — тот что в центре еще не готов, а ближний пенится перестал, значит — уже можно снимать :
Самое приятное в беляшах — это
снятие пробы с первой сковороды. Пробовать приходят все домашние
:)
А вот и последняя партия :
В супнице(кастрюльке) беляши
"отдыхают" после жарки — и набираются мягкости и вкуса.
Крышку (полотенце), прикрывающее супницу сверху я для красоты фото
снял.
Едим беляши
Дети — со сметанкой и соком.
Взрослые — с кетчупом и охлажденным хлебным соком.. ну, вы поняли
:)
Приятного аппетита !
Андрей и Надя, СПб.2010
Автор
TAG_SPB В доке Пельмешки без спешки
|
</> |