вареники из чуфы и не только

1) сделала тесто на основе муки из чуфы (земляного/тигрового ореха)
2) слепила три вида сладких вареников с начинкой из творога, но из разной муки и с разными ягодами.

Таким образом, моя солидная таблица с видами муки, из которой я лепила такие палео-вареники, еще расширилась на одну строку:
Из чего | калории в 100 г | белки | жиры | углеводы |
тыквенные семечки | 445 | 56.0 | 18.8 | 12.2 |
грецкие орехи | 450 | 44.8 | 21.1 | 12.0 |
мак | 315 | 35.4 | 9.6 | 6.5 |
миндаль | 374 | 55.0 | 9.4 | 8.3 |
кунжут | 308 | 47.0 | 6.0 | 2.6 |
подсолнечные семечки | 352 | 35.0 | 13.0 | 7.1 |
конопля | 332 | 39.4 | 11.0 | 3.2 |
черемуха | 118 | 7.6 | 0.0 | 21.8 |
арахис | 464 | 37.6 | 26.4 | 13.1 |
нут | 408 | 19.0 | 6.1 | 61 |
каштан | 350 | 4.9 | 0.5 | 69 |
макадамия | 405 | 32.0 | 15.1 | 17.8 |
чуфа | 441 | 4.6 | 23 | 43 |
Рецепт в сжатом виде остается прежним:
На 1 порцию теста: 1 яйцо + 50 г воды + 2 г соли + 100 г ореховой/семечковой муки + 30 г муки из чиа + 20 г льяной муки (или 30 в некоторых случаях). Из такого замеса я раскатываю 20 тонких блина между двумя листами пергамента. В каждый вареник по 25 г начинки.
Для творожной начинки: 330 зерненого творога, 50 г эритрола, 1 желток, 100 г замороженных ягод и кофейная ложечка муки из конняку.
Я приготовила такие вареники (в скобках калории в одной штуке):
1) из чуфы с творогом и брусникой (60)
2) из макадамии с творогом и малиной (57)
3) из черемуховой муки с творогом и черной смориной (43)
Подробный рецепт с фото можно посмотреть у Ирены. Черемуховые я слепила только сегодня и еще их не варила, а два другие вида попробовала. Из муки макадамии с творогом и малиной вышло отлично! Мука очень мелкого помола и чуть сладковатая, из нее хорошее тесто. И малина в этой начинке хороша, я еще с малиной не пробовала. Из чуфы ОК, но не более. Мука для вареников грубовата и иногда "поскрипивает" на зубах. Такой же эффект был от муки из конопли, я ее всю истратила в палео-пирожки и с хлеб на свёкле. Чуфу я в больших количествах использовала во времена аутоимунного протокола, поскольку она по свойствам (но не по составу!) похожа на на миндальную, но тигровый орех - это не орех вовсе, а клубеньки растения. Эту пачку чуфы я специально купила, чтобы попробовать из нее сделать вареники. Вообще, чуфы за те 9 месяцев я так объелась, что мне ее больше не хочется :)
|
</> |