баранина с апельсиновым соусом
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![баранина с апельсиновым соусом баранина с апельсиновым соусом](/images/main/baranina-s-apelsinovim-sousom-ad3413.jpg?from=https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.png?v=17080&v=722)
![баранина с апельсиновым соусом баранина с апельсиновым соусом](/images/main/baranina-s-apelsinovim-sousom-ad3413.jpg?from=https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.png?v=17080&v=722)
![баранина с апельсиновым соусом баранина с апельсиновым соусом](/images/main/baranina-s-apelsinovim-sousom-259909.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/enka_letka/9697437/6289772/6289772_1000.jpg)
2-кг кусок бараньей ноги на кости мне достался за полцены в Реве, куда я заехала по пути из центра, где мы с Наташей и Ритой пили кофе. Кусок я натерла со всех сторон солью с травами, кориандром и молотым перцем, замотала в пищевую пленку и на оставила в холодильнике на сутки. Потом в чугунок на дно выложила два апельсина, порезанных ломтиками и головку чеснока, разобранную на зубчики (но в кожуре). Мясо нашпиговала чесноком, выложила сверху на апельсины и чеснок. Запекала под крышкой 3.5 часа на 140 градусах, в процессе несколько раз обливала выделившимся соком. И вот в самом конце мне пришло в голову, что можно же все испеченные апельсины и чеснок (уже без кожицы) пюрировать вместе с выделившимся соком/жиром. Я еще немного разбавила бульоном и получился очень вкусный соус! На вид это похоже на горчицу, но по вкусу что-то совсем новое и интересное. Если очень постараться, то апельсин уловить можно. На гарнир НЕмытые шампиньоны*, обжаренные на гхи (или отварной "черный корень"**) и квашеная свёкла.
Фотографировать запеченный большой кусок баранины красиво я не умею, поэтому общего плана не будет. Мясо я отделила от кости, нарезаю небольшими кусочками, сверху поливаю соусом. В микроволновке тоже можно очень удобно погреть. А кость мне пригодилась, когда я варила бульон, я ее просто добавила к остальным костям.
*Вы же знаете, что если шампиньоны не мыть, а только срезать грязные места или протереть бумажными полотенцами, то они намного вкуснее жарятся? И получаются румяные и не клеклые!
** Черный корень = козелец (Scharze Wurzel) я уже много лет покупаю зимой, когда у него сезон. К сожалению, со времен короны в магазинах пропал уже чищеный корень, а чистить его очень неприятно, да и цена за килограмм получается выше, если вычесть вес всех очисток. Есть тут кто-то еще, кто знает и любит этот овощ?
![баранина с апельсиновым соусом баранина с апельсиновым соусом](/images/main/baranina-s-apelsinovim-sousom-0ad2e5.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/enka_letka/9697437/6290029/6290029_1000.jpg)
|
</> |