баранина с апельсиновым соусом

топ 100 блогов enka_letka06.01.2024 Мой самый первый кулинарный эксперимент 2024 года - это баранина с очень креативным апельсиново-чесночным соусом. Это был экспромт, но действительно очень удачный! Готовила и вспоминала известных специалистов по баранине Марину баранина с апельсиновым соусом iglokott и Женю баранина с апельсиновым соусом joe_alex.


баранина с апельсиновым соусом

2-кг кусок бараньей ноги на кости мне достался за полцены в Реве, куда я заехала по пути из центра, где мы с Наташей и Ритой пили кофе. Кусок я натерла со всех сторон солью с травами, кориандром и молотым перцем, замотала в пищевую пленку и на оставила в холодильнике на сутки. Потом в чугунок на дно выложила  два апельсина, порезанных ломтиками и головку чеснока, разобранную на зубчики (но в кожуре). Мясо нашпиговала чесноком, выложила сверху на апельсины и чеснок. Запекала под крышкой 3.5 часа на 140 градусах, в процессе несколько раз обливала выделившимся соком. И вот в самом конце мне пришло в голову, что можно же все испеченные апельсины и чеснок (уже без кожицы) пюрировать вместе с выделившимся соком/жиром. Я еще немного разбавила бульоном и получился очень вкусный соус! На вид это похоже на горчицу, но по вкусу что-то совсем новое и интересное. Если очень постараться, то апельсин уловить можно. На гарнир НЕмытые шампиньоны*, обжаренные на гхи (или отварной "черный корень"**) и квашеная свёкла.
Фотографировать запеченный большой кусок баранины красиво я не умею, поэтому общего плана не будет. Мясо я отделила от кости, нарезаю небольшими кусочками, сверху поливаю соусом. В микроволновке тоже можно очень удобно погреть. А кость мне пригодилась, когда я варила бульон, я ее просто добавила к остальным костям.

*Вы же знаете, что если шампиньоны не мыть, а только срезать грязные места или протереть бумажными полотенцами, то они намного вкуснее жарятся? И получаются румяные и не клеклые!
** Черный корень = козелец (Scharze Wurzel) я уже много лет покупаю зимой, когда у него сезон. К сожалению, со времен короны в магазинах пропал уже чищеный корень, а чистить его очень неприятно, да и цена за килограмм получается выше, если вычесть вес всех очисток. Есть тут кто-то еще, кто знает и любит этот овощ?


баранина с апельсиновым соусом

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В общем ситуация такая: есть друзья - адекватные люди уважающие меня и мою взгляды на жизнь, ждут первенца, буквально со дня на день. Пригласили меня на выписку из роддома с формулировкой "Мы хотели бы тебя видеть, но если тебе это не приятно не ...
— Василий Иванович, а ты кнопки ГЛОНАСС отменить можешь? — Могу. — А цены на топливо понизить? — Могу, Петька, могу. — А Владивосток столицей России сделать?! — Малость поднажму, смогу и столицу сюда перетащить. — Ну, а... чучмеков в чувство привести - смогёшь? — Нет, не ...
На оф. форуме есть тема от 10.2011, где приведена цитата вроде бы консультанта проекта ВоТ, В. Чобитка, о том что на серийных ИС-4 щели мехвода не было. А были перископы. Вчера на справедливый вопрос общественности "Че за хуйня??" был получен ответ ...
С утра жара. Но отведи Кусты, и грузный полдень разом Всей массой хряснет позади, Обламываясь под алмазом. Он рухнет в ребрах и лучах, В разгранке зайчиков дрожащих, Как ...
"Голубой огонек" на "России-1" оказался в Украине популярнее "Квартала" Несмотря на политику украинизации и минимизации связей с Россией, которую проводят украинские власти, сами граждане Украины идут, кажется, в другом направлении. По крайней мере, что касается чтения и просмотра ...