мои любимые вафли
enka_letka — 04.01.2024 На мой взгляд примерно всё, испеченное в виде вафель, сразу же становится вкуснее. У меня есть электровафельница для тонких вафель, и иногда я одолживаю у Лоры вафельницу для толстых, но больше всего я люблю печь вафли в силиконовых формах в духовке. Это очень удобно: смешал тесто, разлил в формочки и по таймеру испек и не надо стоять печь в вафельнице и следить за степенью готовности. Вафлевый узор получается, конечно, в формах только с одной стороны, но мне этого достаточно.А самые любимые вафли и одновременно мой самый частый "хлеб" для бутербродов по утрам - это вафли на основе вареного мяса, яиц, цуккини и ореховой муки. Всем вкусных вафель, а кто хочет рецепт этих - он под катом.
Я несколько раз пекла вафли с еще более лаконичным составом: только вареное мясо (курица или говядина) и яйцо, но они для меня слишком резиновые по консистенции, хотя в-общем и целом тоже ОК. А вот если в похожее по составу и соотношению тесто добавить цуккини и немного ореховой муки, то вафли становятся на мой вкус идеальными. Я пекла c января 2021 их уже много-много раз, и очень много раз брала с собой в недлинные поездки в качестве хлеба.
Я всегда пеку максимально возможное количество вафель сразу и половину или больше замораживаю. Потом вафли очень удобно размораживать в тостере на завтрак. Вафли получаются похожими на бородинский хлеб или что-то вроде того, то есть подходят для любых несладких дополнений. У меня это чаще всего творожный сыр+копченая/соленая рыба и ростки дайкона, но может быть и камамбер, или вяленое мясо, или даже творожный сыр/масло и немецкий мармит.
Вместо цуккини можно брать любой другой "мокрый" сырой овощ, например, редис. Но я чаще всего использую "огрызки" цуккини, которые остаются от лапши и которые я коплю в морозилке. В качестве ореховой муки можно абсолютно любую. И я еще выяснила, что половину ореховой муки можно легко заменить на псиллиум. Цуккини я обычно беру больше,чем было в исходном рецепте, он у меня заменяет еще и воду/масло. Тесто я теперь делаю в Термомиксе, но и кухонный комбайн справляется прекрасно. Я всегда добавляю молотый тмин и иногда еще кориандр, потому что мне нравятся эти вкусы черного хлеба. В качестве вареного мяса у меня чаще всего курица (любые части, лучше НЕ грудка), но вообще отлично получается, например, из вареных куриных желудков. Это и полезнее, и дешевле. А по вкусу ровно то же самое.
Ну, а теперь рецепт на 12 вафель в нынешней версии:
- 360 г любого отварного мяса
- 6 яиц = 300 г примерно
- 280 г цуккини
- 30 г любой ореховой/семечковой муки
- 5 г псиллиума в порошке (или еще 30 г муки)
- 8 г соли
- 1-2 ч.л. молотого тмина
- 8 г соды
- 12 г яблочного уксуса
Приготовление:
1) взбить все компоненты кроме яблочного уксуса в однородную пышную массу
2) добавить уксус и взбить еще раз
3) формы смазать маслом (я оливковым) и распределить массу
4) выпекать около 20 минут при 160 градусах, духовку предварительно прогреть хотя бы 5-10 минут.
В одной вафле около 100 ккал.
|
</> |