рейтинг блогов

В тринадцатом часу ночи

топ 100 блогов irina_sbor13.01.2020
Нет, телевизоров с лупой я не застала!
Я не такая древняя, как тут считают некоторые. Я помоложе буду.
Я застала вполне нормальный телевизор «Рекорд», в который можно было лупиться без лупы. И всё было видно.
У бабушки с дедушкой был такой. Он стоял в их комнате.
Для просмотра  очередного художественного фильма  вся семья собиралась у них. Дедушка сидел в своём кресле-качалке, взрослые на стульях, мы с братом  на полу.
Я в детстве фильмы про войну не любила. Скучно. Я начинала вертеться и приставать к брату. Он отвешивал мне подзатыльники, потому что я ему мешала. Если взрослых не было, я начинала визжать и давать сдачи. Если взрослые были, я замолкала и по-тихому щипала брата за ноги. Я была редкостно вредной малышкой.


В тринадцатом часу ночи
кадр из фильма "В тринадцатом часу ночи"


У нас дома тоже был «Рекорд». Как у дедушки. А потом был «Рубин».  Телевизионные экраны всегда закрывались бархатной шторкой. Не знаю зачем. Мода, что ли была такая?
На нашей улице телевизор был только у нас, поэтому часто на просмотр единственного в программе мультика приходили соседские дети.
Соседские дети были корейцами. Они вели себя невероятно прилично, тихо сидели под столом и смотрели на экран. Я тоже сидела под столом, потому что оттуда смотреть мультик было намного удобнее.
Мы сидели молчком и смотрели на экран, усиленно шмыгая носом. Мы все были сопливыми,  а платки носовые не любили.  Шмыгать было гораздо удобней!

На Сахалине долгое время была только одна программа. Программа родного сахалинского телевидения, которое появилось  в 1960 году.
Ровно в семь часов вечера под бодрую музыку по экрану  бодро бежали люди, дома, поля и леса. Это была нарезка видовых кадров. Одна и та же на протяжении многих лет.
Я почему-то запомнила один общий план, в котором по заснеженной улице вдоль забора спешит женщина. Она спешит, сгибаясь под сильным ветром, и сворачивает за угол. Забора. Всё.  Кадр меняется. Папа всегда шутил, что много лет смотрит этот момент с волнением, ждет, что, может быть, покажут куда повернула женщина.

Потом диктор читала программу передач, потом шли новости, и, наконец, мультик, который я сильно ждала.
Ну а потом мне было совсем не интересно. Какая-то кинохроника, сельские новости…  Скучные дядьки в чёрном  где-то ходили, открывали рот, махали руками. Беззвучно.  И я думала, что в мире взрослых людей бывает всё так странно, надо ходить в чёрном костюме, махать руками, открывать рот и молчать.
Много было концертов художественной самодеятельности с исполнением  песен и плясок.
Из всего репертуара я запомнила про реку Волгу, которая долго и скучно течёт и про какую-то Ганзю, которая и рыбка и птичка-невеличка. Я это пение в детстве очень не любила. Это было скучно до безобразия.
В конце программы обязательно показывали художественный фильм про шпионов, который тоже был скучным.
Так что веселье от телевизора моего детства длилось ровно 10 минут, и то, если это рисованный мультик, потому что кукольные фильмы я не любила.


В тринадцатом часу ночи
кадр из фильма "В тринадцатом часу ночи"

В 1968 году на Сахалине построили станцию Орбита и  островитяне стали принимать программу из Москвы.
С её приходом наши телевизионные вечера заметно повеселели.
Волга и Ганзя никуда не делись, и вести с полей шли регулярно, но к этому прибавились «Голубые огоньки», «Кабачок 13 стульев», Райкин, Олег Попов, Муслим Магомаев, Штепсель и Тарапунька.
Они стали желанными гостями нашего дома!
И я полюбила телевидение - окно в огромный мир!
Мы получали газету  «Советский Сахалин» с телепрограммой и обводили карандашом самые интересные передачи.  Чтобы не забыть!

Цветной телевизор родители купили поздно. Когда уже переехали в Мариуполь. Это было фееричное зрелище! Особенно впечатляли музыкальные программы. Костюмы и лица звёзд советской эстрады были красивы до невыносимости!
Тени до бровей, румяна до ушей! Одна Алла Борисовна чего стоила! И Лайма Вайкуле. Остальных не помню. Остальные слились в один бесконечный блестящий ряд.
Передачи Центрального телевидения я очень любила. И фильмы, и спектакли телевизионные смотрела не отрываясь.

Сейчас я телевидение не люблю и телевизор не смотрю. Мне его успешно заменяет ютуб. Я  нахожу в нём настоящие бриллианты советского телевидения, ни разу мной не виданные.
Таким приятным сюрпризом стал для меня новогодний музыкальный фильм «В тринадцатом часу ночи».
Я проглотила его на одном дыхании, не прожевывая! Любимые актеры, остроумные и злободневные репризы, обязательные для соц.реализма тонкие намеки на толстые обстоятельства. Содержание сказочное!
В новогоднюю ночь в гостях у Бабы Яги собралась всякая лесная нечисть  -  Водяной, Леший, Домовой, Овинный, Русалка и Анчутка. Изнемогая от скуки, они ждут для встречи Нового 1970 года «высокого заграничного гостя». Когда гость приходит, все  садятся за праздничный стол, поют и пляшут, но больше всего их привлекает просмотр развлекательной передачи по Центральному телевидению.


В тринадцатом часу ночи
кадр из фильма "В тринадцатом часу ночи"

В фильме много музыки, танцев, песен. Есть и ритмы зарубежной эстрады! При этом мерзкая нечисть недвусмысленно отворачивается от народной благодати, чтобы поглазеть на отвратительный мир загнивающего капитализма!
Об актерах надо сказать отдельно!
Кстати, я стала смотреть этот фильм только из-за того, что роль Бабы Яги играет Зиновий Гердт. Я такого Гердта никогда не видела! Вообще, я пришла к выводу, что лучше всего роль Бабы –Яги исполняет мужчина. Георгий Милляр, Николай Кутузов, Зиновий Гердт – один другого лучше!


В тринадцатом часу ночи
кадр из фильма "В тринадцатом часу ночи"


Георгий Вицин в очень неожиданном образе Водяного, почему-то в бирюзовом  костюме под голубым зонтом  с серьгой в ухе…
Водящий дружбу с Овинным. Его роль играет Анатолий Папанов. Еле узнала. Только по голосу.


В тринадцатом часу ночи
кадр из фильма "В тринадцатом часу ночи"

А ещё Спартак Мишулин, Виктор Байков, Наталья Дрожжина, Владимир Басов, Александр Ширвиндт.
Режиссер фильма Лариса Шепитько. Вот уж никогда не думала, что она снимала музыкальные комедии!
И самое удивительное, я никак не могла понять, почему не помню этот фильм в детстве! Ну не помню, не видела, не знаю!
А оказалось, что фильм и не выпустили на экраны!
Так написано в Википедии. За что – непонятно…
Я никакой крамолы в этой сказке не увидела. Придраться не к чему. Разве что к мелодиям и ритмам зарубежной эстрады…. Или ребенок с бородой?  Наверное, в СССР дети не имели права носить бороду...
С наступающим Старым Новым Годом!!!!




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дональд Трамп обратился к нации после массовых расстрелов в США. Одной из причин роста трагедии он назвал интернет и видеоигры. А потом спутал Дейтон с Толедо. У меня никогда не было иллюзий по поводу умственных способностей Трампа. Он – классический летний дурак. Как и российские ...
Смотрю на происходящее вокруг и охуеваю. Даже не от самих фактов, а от того, как это делается. Ещё на заре моей трудовой деятельности столкнулся с умным, битым мужиком. Жуков Евгений Иванович, царство ему небесное. Который дал мне несколько предметных уроков и понимание, как надо ...
Музыкальный сайт, где можно слушать и скачать понравившуюся музыку. Для удобства поиска все выложено в алфавитном порядке. автор поста Любаша К есть ко мне вопросы,заходи,обсудим ...
Президент России Владимир Путин отметил, что реальные доходы россиян, снизившиеся в результате кризиса, постепенно повышаются. Эту тему он затронул на встрече с президентом Чехии Милошем Земаном в рамках международного форума «Один пояс, один путь» в Китае.«Это связано с постепенным ...
Тогда как этот фильм ошеломляюще обаятелен. За счет Майкла Кена и Стива Мартина. Вот это аферисты! Глаз не оторвать. Ухмылки, феррари, белый фарфор и укладки на женских головках ...