В противостоянии «партии роста» и «партии Набиуллиной» победит «партия войны»
augean_stables — 22.11.2024 Борьба против жесткой линии ЦБ в отношении ставки рефинансирования нарастаетРоссийская экономика замедляется, главным образом — под влиянием сверхвысокой ключевой ставки в 21%. В третьем квартале рост составил 3,1% к тому же периоду прошлого года после 4,1% во втором и 5,7% — в первом. Однако открытым остается вопрос, замедляется ли она достаточно быстро, чтобы инфляция начала уверенно снижаться. Экспертные оценки поквартальной динамики ВВП пока не дают однозначного ответа.
Оперативные данные статистики Центробанка показывают, что в октябре экономическая активность была ниже, чем в среднем в третьем квартале. Это говорит о том, что замедление нарастает, но в большей мере в сырьевом секторе, в то время как потребительский остается в зоне слабых положительных значений.
Эксперты, близкие к дирижистскому лагерю в российском руководстве, бьют тревогу, утверждая, что экономика перейдет от роста даже не к стагнации, а к сокращению, если ключевая ставка не будет снижена по крайней мере до 15–16% к середине следующего года. Этот прогноз выглядит убедительным в отношении динамики выпуска, однако в таком сценарии ЦБ почти наверняка не удастся снизить инфляцию до желаемых значений.
Пока что ЦБ ведет полемику с экспертами дирижистского лагеря относительно того, насколько разрушительным будет длительный период высокой ставки для российского бизнеса, какую роль будут играть в этом необходимость обслуживать прежние кредиты и неизбежное сокращение производительных инвестиций. Однако к голосу экспертов уже подключается крупный российский бизнес, требующий ограничить самостоятельность ЦБ. Борьба вокруг ставки нарастает, как мы и предсказывали.
Цели сохранения убедительных темпов роста экономики и макроэкономической стабильности стали несовместимы. В то же время развязка противостояния «партии роста» и «партии Набиуллиной» («партии жесткой кредитной политики») в значительной мере предрешена. Бюджет 2025 года предполагает повышение налоговой нагрузки на частный сектор и перераспределение средств через бюджет в пользу сектора военного. Это еще более усилит имеющиеся в экономике дисбалансы. Скорее всего, руководству ЦБ придется молчаливо смириться с тем, что фактический таргет по инфляции будет сдвинут вверх, хотя официально об этом объявлено не будет. Такова логика милитаризации экономики: в борьбе «партии роста» и «партии Набиуллиной» победит «партия войны».
По предварительным данным Росстата, рост российского ВВП в третьем квартале 2024 года составил 3,1% к уровню прошлого года после роста на 4,1% во втором квартале и на 5,4% — в первом. Темпы роста за три квартала, таким образом, составляют 4,1% к девяти месяцам прошлого года. В четвертом квартале экономисты ожидают дальнейшего замедления: консенсус-прогноз Центра развития ВШЭ дает 2,8% к тому же кварталу прошлого года. По итогам года в таком сценарии рост составит 3,7–3,9% к предыдущему.
Российская экономика замедляется, однако главный вопрос для экспертов — насколько быстро? Оценка поквартальной динамики ВВП (то есть темпы роста к предыдущему кварталу) зависит от модели сезонного сглаживания. По расчетам департамента исследований и прогнозирования ЦБ, в первом квартале 2024 года экономика выросла на 1% к четвертому кварталу 2023-го, а во втором — на 0,6% к первому. По оценке Telegram-канала MMI, в третьем квартале рост ВВП составлял 0,6% к уровню второго квартала. Авторы канала делают вывод, что рост ВВП замедляется недостаточно — это означает, что ЦБ понадобится больше времени, чтобы победить инфляцию, и ключевая ставка дольше будет оставаться на сверхвысоком уровне. По оценке аналитиков Райффайзенбанка, в первом квартале ВВП прибавил к предыдущему 1,14%, а во втором и третьем — соответственно 0,46% и 0,45%. Это более динамичное торможение.
Из мониторинга отраслевых финансовых потоков ЦБ следует, что в октябре экономическая активность была ниже, чем в среднем в третьем квартале, то есть замедление нарастает. Объем входящих платежей, проведенных через ЦБ, снизился на 2,9%. Самое большое снижение (–7,9%) — в отраслях, ориентированных на внешний спрос. Главным образом такое заметное проседание объясняется снижением добычи нефти и газа (–7%). Как раз в октябре Россия должна была снизить добычу нефти на 10 тыс. б/с, чтобы выполнить обязательства перед ОПЕК+. Без учета добычи, производства нефтепродуктов и государственного управления поступления в октябре по сравнению со средним уровнем третьего квартала снизились на 1,7%. В отраслях же потребительского спроса рост потока платежей продолжился, хотя и меньшими темпами, чем раньше (+1,1% к среднему уровню третьего квартала). То есть в потребительском секторе охлаждение выглядит недостаточным.
В «ближайшее время» России угрожает «экономический спад и обвал инвестиций», предупреждают в записке «О рисках стагфляции» эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Экономика начнет сокращаться, если ключевая ставка не будет снижена до 15–16% к середине следующего года, утверждают они. На основе опросов предприятий эксперты ЦМАКП показывают, что именно нехватка финансирования является основным фактором, ограничивающим экономическую активность. Ее упомянули 47% предприятий как сдерживающий фактор, высокие ставки по кредитам назвали 45%. Оба показателя растут и обогнали такой «популярный» ограничитель роста, как «недостаток квалифицированных работников» (42%). Доля тех, кто не может увеличить выпуск из-за нехватки или износа оборудования, — всего 25%. Растет и доля компаний, не способных обслуживать кредиты или делающих это с большим трудом, утверждают эксперты ЦМАКП. В 2023 году не были в состоянии обслуживать свой долг 4,4% компаний, еще у 4,1% были с этим проблемы. В 2024 году не могут обслуживать долг уже 12%. Проблемы с обслуживанием долга испытывали 8,9%.
На пресс-конференции по поводу повышения ставки до 21% глава ЦБ Эльвира Набиуллина, напротив, заявила, что примерно треть российского ВВП производят предприятия, которые в принципе не имеют процентных расходов, то есть кредитов, которые надо обслуживать. А в представленном вскоре масштабном исследовании эксперты ЦБ показывают, что в 2019–2023 годах среднее отношение процентных расходов к себестоимости продаж у предприятий варьировалось в диапазоне от 2,5 до 3,3%. Лишь у 5% соотношение было выше 30%, то есть создавало риск неплатежеспособности при ужесточении денежно-кредитных условий. Иными словами, по мнению ЦБ, высокая ставка не создает системных рисков, хотя и приведет к банкротству неэффективных закредитованных компаний.
ЦМАКП, основанный бывшим вице-премьером, а теперь министром обороны Андреем Белоусовым, — экспертная опора дирижистского крыла в российском экономическом руководстве, выступающего за ослабление денежно-кредитной политики и более высокие темпы роста, пусть даже и ценой более высокой инфляции. В свою очередь ЦБ, во всяком случае в лице Эльвиры Набиуллиной и ее окружения, ориентирован на подавление инфляции, что требует длительного периода сверхвысокой ставки, банкротства закредитованных компаний и, вероятно, не просто замедления, но сокращения экономики. По мнению ЦБ, ставка теоретически может быть снижена к середине следующего года до 15–16% (в «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2025 год и период 2026 и 2027 годов» среднее значение ключевой ставки в следующем году предполагается в диапазоне 17–20%), но это выглядит не слишком вероятным и должно целиком зависеть от динамики инфляции.
Помимо этого, ЦМАКП спорит с ЦБ о том, достаточно ли для расширения производства сделанных в последнее время инвестиций. Выступая в Совете Федерации, заместитель председателя ЦБ Андрей Заботкин объяснял, что замедление инвестиционной активности вследствие удорожания кредитов не ограничит рост тех компаний, которые уже достигли высокого уровня инвестиционной активности. Эксперты ЦМАКП возражают на это, указывая на экстенсивность (низкое качество) показателей инвестиционной активности 2022–2023 годов (мы также обращали на это внимание → Re: Russia: Декомпозиция инвестиций). При общем росте инвестиций в 2022–2023 годах на 17,2% за два года инвестиции в машины и оборудование («именно то, что и определяет масштабы расширения мощностей») не увеличились, а сократились — на 8%. Ситуация может быть еще хуже, отмечается в другом материале ЦМАКП: определение реальных цен на импортируемые машины и оборудование в «нынешних условиях» становится нетривиальной задачей.
К атаке на руководство ЦБ подключился и российский бизнес. По данным «Ведомостей», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил внести изменения в законодательство, обязывающие ЦБ координировать свои действия с правительством. Нет особых сомнений, что российские олигархи в этом случае были вдохновлены победой Дональда Трампа на президентских выборах в США: он выступает с похожими идеями (→ Re: Russia: Торговец или мессия). Один из российских миллиардеров в комментарии Bloomberg прямо предложил властям перестать бороться с высокой инфляцией. Общество, по его мнению, будет готово принять рост цен, если официально признать, что Россия находится в состоянии войны, а не проводит «специальную военную операцию».
Эти прямолинейные реплики на самом деле являются отражением центральной дискуссии, нарастающей в коридорах российской власти. Высокие темпы экономического роста, которые демонстрировала российская экономика в течение последних шести кварталов (средний темп — 4,7% в годовом выражении), воспринимаются российским руководством и собственно Владимиром Путиным в политическом контексте — как свидетельство успеха в противостоянии с западными санкциями. Смириться с мыслью, что они стали следствием перегрева экономики, за которой расплачиваться придется остановкой роста или даже сокращением ВВП, не просто.
Цели сохранения убедительных темпов роста экономики и макроэкономической стабильности стали не совместимы. Однако развязка противостояния «партии роста» и «партии Набиуллиной», кажется, в значительной мере предрешена. Эльвире Набиуллиной (если она сохранит свой пост) придется пойти на уступки, де-факто отказавшись от инфляционного таргета ЦБ в 4%. Бюджет 2025 года уже сверстан и предполагает повышение налоговой нагрузки на частный сектор и перераспределение средств через бюджет в пользу сектора военного. Это еще более усилит имеющиеся в экономике дисбаланс, и сверхжесткая политика ЦБ не даст желаемого эффекта. Скорее всего руководству ЦБ придется молчаливо смириться с тем, что фактический таргет по инфляции будет сдвинут вверх, хотя официально об этом объявлено не будет. И это произойдет не под давлением ЦМАКП или РСПП — такова логика милитаризации экономики.
Обозрение
20.11.2024