В поисках лучшего места
olga_srb — 15.01.2024 Это был идеальный полет: комфортный, красивый и полный поучительных впечатлений. За мягкость взлета и посадки, за неутомительное путешествие и великолепные виды за иллюминатором я благодарна командиру воздушного судна Олегу Кожевникову, который пообещал доставить пассажиров в Москву за два часа с четвертью и доставил на пять минут быстрее, а за поучительность – моим попутчикам.И, конечно, отдельное спасибо залу повышенной комфортности, в котором я перекусила с таким аппетитом, что в самолете была вынуждена отказаться от ланча и ограничиться прохладительными напитками.
Кстати, несмотря на стремительное приближение к двадцатиградусным московским морозам, в салоне было уютно и тепло. Мне пришлось снять джемпер и остаться в легкой футболке, несмотря на освежающую вентиляцию.
А теперь про впечатления, которые направляют мысли в нужную сторону.
Когда муж покупал мне билет, он заранее выбрал место – у прохода, в третьем ряду после бизнес-класса (обычно я сижу во втором, но там все места были распроданы).
Я предпочитаю сидеть у прохода не только потому, что там выше потолок и нет стены или соседа сбоку, но и ради свободы передвижения, обеспечиваемой отсутствием необходимости тревожить попутчиков при каждом вставании с места.
На этот раз муж выбрал мне место С.
Слева от меня сидело два человека; оба – милые, спокойные люди, один из которых на протяжении всего пути читал книгу, а другой – редактировал статью.
Справа был проход, отделявший меня от троих пассажиров: пожилого джентльмена, сидевшего у иллюминатора, молодой женщины со спящим младенцем и дамы средних лет, расположившейся у прохода (на месте D).
Возможно, я бы не обратила на них никакого внимания, если бы не некоторая возня при посадке, в ходе которой стало ясно, что мужу пассажирки D досталось место передо мной (как у меня – С, но во втором ряду).
Супружеская пара, разделенная проходом и небольшим смещением рядов, активно обсуждала разные бытовые вопросы, и на фоне чинного поведения остальных пассажиров они (точнее – жена) выделялись своей суетливостью.
Женщина засыпала мужа бесконечными просьбами: то ей требовалась сумка, которую он уже разместил на багажной полке, то шарф, то вода, то книга. В то время, пока остальные пассажиры неторопливо рассаживались по своим местам, заботливый супруг безропотно выполнял ее поручения: доставал и убирал багаж, подавал шарф, докладывал ей, который час, и ответила ли на сообщение некая Лариса, просил стюардессу принести стакан воды и т.д.
Когда при очередном открытии багажной полки даме показалось, что ее меховое пальто подвергается физической дискриминации чужими сумками, по ее требованию муж переложил одежду в соседнее багажное отделение.
Одним словом, суеты, призванной устроиться наилучшим образом, было предостаточно.
Пока места рядом с мужчиной пустовали, его жена надеялась, что никто не придет, и она пересядет на его ряд. Основной причиной таких ожиданий было нежелание сидеть рядом с младенцем. Обращаясь к мужу (но так, чтобы слышали все), капризная супруга пару раз посетовала, что ребенок непременно «проснется и начнет орать», чем причинит ей беспокойство.
Если вас интересует, почему она сразу не села на второй ряд, я отвечу. Причину этого уже знали все окружающие, включая меня: даме хотелось вытянуть в проход левую ногу (она натерла ее на днях, когда несносный муж потащил ее на длительную экскурсию!) и на месте D это было сделать намного удобнее, чем на месте С.
Однако ее надежды не оправдались: последними в салон вошли пассажиры, в посадочных талонах который значился второй ряд, места А и В.
Тяжело вздохнув, женщина тихо произнесла: «Явились, не запылились».
Нежеланными пассажирами были мать с мальчиком лет восьми-девяти. Поскольку по внешнему виду и, главное, возрасту ребенок выглядел потенциально более безопасным, чем младенец, дама велела мужу занять ее место и пересела на второй ряд (передо мной). От вытягивания левой ноги ей пришлось отказаться.
Как только мы выслушали инструктаж, плавно вырулили на полосу и приготовились к взлету, малолетнего пассажира как подменили. Из тихого школьника он превратился в неумолкающий громкоговоритель.
Мальчика, сидящего у иллюминатора, интересовало буквально всё (и даже больше), и каждый вопрос, адресованный матери, он повторял по нескольку раз.
- Когда он уберет шасси? Мы услышим? Мам, мы услышим или нет? Когда он уберет шасси? Он шасси сразу убирает? Или когда наберет высоту? А высоту он какую будет набирать? Он уже набрал ее, мам? Он когда наберет? Сейчас уже набрал? А там это что? А мы уже прошли через облака? Мам, а это что? А ты сок взяла? Нас будут кормить? А что нам дадут? А жвачку ты взяла? Мам, нас точно будут кормить? Спроси стюардессу, нас будут кормить? А когда уже можно отстегнуться? А в туалет пускают уже? Нет, не хочу, просто хочу знать: пускают или нет? А стюардесса где сидит? А она тоже пристегивается? А если кому-то что-то понадобится, она отстегнется и подойдет? Ей тоже нельзя вставать? А если я сейчас встану, что будет?
Несчастная дама, оказавшаяся в эпицентре словесного цунами, бросала на мужа испепеляющие взгляды, но встать и пересесть на его место не могла.
Тем временем, младенец безмятежно спал…
Внезапно мальчик замолчал (может быть, мать сделала ему успокоительный укол?). Его речевой аппарат выключился столь же резко, как и включился, и в салоне восстановился покой.
Самолет набрал высоту, пассажиры отстегнули ремни безопасности и настроились на приятное путешествие.
Экипаж приступил к обслуживанию.
Стюардесса, разносившая по салону детские наборы (комплимент маленьким пассажирам от авиакомпании), остановилась напротив второго ряда и с лучезарной улыбкой обратилась к замолкшему мальчику: «Могу я узнать твой возраст?».
«Мне десять лет!» - торжественно откликнулся юный пассажир.
Повернув голову в сторону мужа, то есть вправо и чуть назад, капризная дама прокомментировала: «Десять лет, а вести себя не умеет!».
Тем временем стюардесса вручила мальчику презент и пошла дальше по проходу, а мать сделала сыну замечание:
- Зачем ты сказал, что тебе десять, если тебе только девять?
- Я чувствую себя на десять! – парировал ребенок.
- Какая разница, на сколько ты себя чувствуешь? Хоть на одиннадцать. Если тебя спрашивают, сколько тебе лет, надо говорить правду, а не как ты себя чувствуешь. Понял?
- Я понял, но не согласен! Ой, смотри, сколько здесь всего! Супер! Смотри, мам!
Даме, конечно, повезло: дискуссия о возрастах ограничилась короткой перепалкой, поскольку мальчик увлекся содержимым подаренного набора.
Очередной виток говорливости наступил при раздаче еды. Если я перечислю все вопросы, заданные сыном матери, вы будете читать их до завтрашнего утра. Просто поверьте: ланч взволновал мальчика не меньше головокружительного аттракциона.
По тому, как раскалялась спинка впереди стоящего кресла, я чувствовала гнев, который распирал даму, сидевшую в нем. В то время, когда ее супруг спокойненько жевал сэндвич и пил кофе, она давилась раздражением и досадой…
Как только пассажиры разделались с едой и закрыли столики, дама поменялась с мужем местами. Совершая рокировку, она злобно прошипела: «Вот всегда тебе везет, а мне приходится терпеть всякие гадости!».
Наконец она оказалась в раю: и тихо, и левую ногу можно выложить в проход.
Мы плавно плыли по вечернему небу и шелестели страницами.
Кто-то смотрел фильмы, кто-то – сны.
Я пила апельсиновый сок и читала книжку.
Примерно за полчаса до окончания полета командир объявил, что самолет начинает снижаться, анонсировал скорое прибытие в аэропорт, попросил пассажиров занять свои места и застегнуть ремни безопасности.
Стоило нам выполнить его указания и уткнуться в иллюминаторы, за которыми постепенно вырисовывалась живописнейшая панорама освещенной огнями столицы, как проснулся младенец.
К его чести, он добросовестно продремал около двух часов, никак не проявляя своего присутствия на борту.
Молодая мама делала все, чтобы его пробуждение доставляло окружающим минимум беспокойства, но в таком возрасте дети не умеют говорить – только кричать…
…Когда мы выходили из самолета, дама пригрозила мужу: «Я тебе этот полет никогда не прощу!», а я так и не поняла, почему, ведь лучшее место всегда доставалось ей.
|
</> |