К вопросу о совместном пользовании

топ 100 блогов olga_srb13.01.2024 На днях, гуляя по заснеженному городу, я свернула в церковный двор и увидела еще один вертеп, с которым картина нашего недавнего обсуждения станет полнее.


К вопросу о совместном пользовании sovm_polz1.JPG

На туристических сайтах это здание называется католической капеллой Святого Андрея, и на большинстве из них приведено оригинальное название: Katholische Kirche St. Andreas.

Там же указано ее текущее использование в качестве православного храма апостола Андрея Первозванного.

К вопросу о совместном пользовании sovm_polz2.JPG

Я не знаю, есть ли в Зеленоградске католическая община, но знаю, что есть лютеранская. И члены этой общины очень бы хотели иметь возможность проводить богослужения (пусть не все, но некоторые) не в том здании, где собираются дважды в месяц сейчас, а в историческом месте – в кирхе, ныне используемой православными верующими.

Уверенности в том, что ее современные владельцы дадут положительный ответ, нет, но мы еще вернемся к этому вопросу.

А пока – про католическую капеллу, которая чуть младше кирхи, и, в отличии от последней, сейчас выглядит не так, как в 1904 году, когда была построена строителем по фамилии Лауффер из Кёнигсберга.

Характерные черты неоготического стиля в ней просматриваются, но золотые купола, свойственные православной архитектурной традиции, вносят некоторый эстетический диссонанс.

Вход в храм обустроен с западной стороны, там же размещается ризница. При входе размещена короткая историческая справка и другая информация.

К вопросу о совместном пользовании sovm_polz3.JPG

Внутри убранство выглядит уютным и скромным. Весь центральный неф – это совсем небольшое помещение.

Для того чтобы представить, как оно выглядело при католиках, следует сильно напрячь воображение. Я пыталась это сделать, поскольку находилась в церкви в благоговейном одиночестве и в тишине, которая изредка нарушалась кашлем неизвестного мне человека, находившегося за иконостасом.

К вопросу о совместном пользовании sovm_polz4.JPG

Представить прошлое мне помогали лестница и пространство, в котором ранее размещались орган и хор.

К вопросу о совместном пользовании sovm_polz5.JPG

Так как костелы строятся в виде латинского креста, кроме центрального нефа, здесь есть маленький поперечный. Самым объемным предметом в нем является емкость с водой.

К вопросу о совместном пользовании sovm_polz6.jpg

Несмотря на то, что на территории Восточной Пруссии наиболее распространенной ветвью христианства было лютеранство, католический приход Кранца был самостоятельным приходом, не зависящим от центрального пропства.

Между ним, лютеранской общиной и прихожанами местной синагоги царили взаимопонимание и дружба.

В годы Второй мировой войны здание костела, как и другие городские постройки, не пострадало, и в его камерном уюте до сих пор сохраняется особое очарование.

Известно, что при храме действует воскресная школа.

К вопросу о совместном пользовании sovm_polz7.JPG

Что касается воскресных школ и иных видов работы с прихожанами, в Зеленоградске она поставлена идеальным образом.

Если о деятельности пасторов бывшего католического костела у меня нет личных впечатлений, то все, что происходит по духовно-просветительской линии в кирхе, я наблюдаю своими глазами.

Мне нравится, что руководство общины прикладывает усилия для культурного воспитания детей. Через них к вере приобщаются и взрослые.

Поздней осенью в соборе прошло мероприятие, по формату напоминающее классический день открытых дверей. Наш специальный корреспондент с интересом его посетила. Мама была приятно впечатлена современности всех используемых подходов, а то, как аккуратно, в европейском стиле оборудованы все помещения, стало темой ее отдельных восторгов.

7 января в храме состоялся концерт детской группы. Стихи и песни, преимущественно исполняемые в эстрадно-джазовой манере, подняли настроение всем – и исполнителям, и зрителям.

К вопросу о совместном пользовании sovm_polz8.JPG

Я частенько захожу в нашу кирху. Здесь можно спокойно посидеть несколько минут, погрузившись в благоговейную атмосферу места.

И, к слову, в соборе никому и в голову не приходит запрещать фотографирование.

К вопросу о совместном пользовании sovm_polz9.JPG

И мне бы очень хотелось, чтобы местный пастор, очевидно придерживающийся демократических традиций и ведущий работу на современном уровне, благосклонно отнесся к просьбе местных лютеран дать им возможность раз в месяц проводить богослужения в кирхе.

Правда, я не уверена, что такое решение относится к его личной компетенции.

Но сегодня я хочу задать вам вопрос: если бы выдача разрешения входила в вашу компетенцию, как бы вы поступили? Каким образом вы бы отозвались на просьбу собратьев по вере о частичном совместном использовании собора?


View Poll: #2129247

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
         Сколько уже написано-переписано в последнее время про Лужкова и его супругу – ни одной эстрадной «звезде» и не снилось такого журналистского внимания! И вроде бы не с руки мне впрягаться   в этот хор, но тема-то уж ...
13 мая 1939 года из Гамбурга на Кубу отправился в рейс корабль "Сен-Луис". На борту его было 930 еврейских беженцев, эмигрировавших из Германии.. К тому времени, в рейхе дела уже были плохи - прошли погромы "Хрустальной ночи", евреев мало-помалу арестовывали и отправляли в ...
Израиль выступил резко против американо-российской сделки по Сирии. Израильское руководство впервые открыто высказало недовольство американско-российским соглашением о зоне деэскалации в южной Сирии. На встрече с журналистами в Париже после переговоров с президентом Франции Макроном ...
Цвет мира Когда я встречалась с будущим мужем, я сделала одно признание, которое далось мне тогда очень нелегко. Я сказала: - Я вижу ауры. Но слово "ауры" мне настолько режет слух, что сейчас я предпочитаю говорить "я видела цвета". Сейчас, когда я ...
Небольшое вступление перед третьей частью мозгового штурма. О том, почему неправы те украинцы, которые говорят глупости и подлости про генетическое рабство русских, у которых, якобы, не хватает смелости на решительные действия. Посмотрите, дескать, на нас — на героев Майдана. Которые ...