Каникулы: зимние и прекрасные

топ 100 блогов olga_srb07.01.2024 Воспевая каникулы, я не говорю вам самого главного.

Да, каникулярная жизнь хороша в любой сезон, потому что она приводит человека к естественному ритму, выветривает из его головы ерунду и делает взор яснее. Мы начинаем замечать те прелестные мелочи, из которых состоит комфорт, и закономерным вознаграждением за отдых становятся вдохновение и бодрость.

Но самое главное, в чем я хочу признаться сегодня, заключается в том, что я люблю не всякие каникулы, а зимние.


Именно они ассоциируются у меня с лучшим, что случается в жизни: с уютом теплой квартиры, с законным пренебрежением обязательствами, с полным отрывом от тягот повседневности и с чувством безграничной, сияющей светом перспективы.

Трепетное отношение к зимним каникулам сформировалось у меня в детстве. Оно до сих пор живет во мне в абсолютно неизменном виде.

Как любому школьнику, каникулы доставались мне четыре раза в год – по одному в каждом сезоне.

Весенние и осенние я помню фрагментарно, а вот летние и зимние – детально.

Поскольку у моих родителей не было ни дачи, ни родственников в деревне, наступление летнего перерыва в учебе создавало серьезную проблему: куда девать ребенка?

Летом меня было решительно некуда девать, и я ощущала тяжесть этой ситуации, несмотря на то, что родители никогда не давали мне почувствовать себя обременением.

Моих сверстников отправляли в деревни к бабушкам – мои бабушки жили в том же городе, где и я, и деревню я представляла только по картинкам.

Живую сельскую жизнь впервые в жизни я увидела в двадцатилетнем возрасте, когда мы с мужем отправились в свадебное путешествие.

Чистенькое эстонское село, в котором мы провели целый день, стало первым знакомством с тем, как живут не в городе.

Вторая деревня, которую мне посчастливилось посетить, называлась Погановка. В ней я оказалась осенью 2007 года в связи с приключениями так называемых «пензенских сидельцев» - группой одержимых верой граждан, решивших переждать конец света в самодельном подземелье.

В Погановке, носившей официальное имя «село Никольское», жило около четырехсот человек, но местность выглядела столь заброшенной, унылой и безжизненной, что мне с трудом в это верилось. Почему Никольское все звали Погановкой, я не знаю, но могу засвидетельствовать, что второе название подходило селу идеально.

Если бы меня отправляли на лето в нечто подобное, к совершеннолетию из меня вырос бы мухомор.

Одним словом, для не располагавших дачно-сельскими резиденциями родителей летние каникулы становились задачей с тремя неизвестными: июнем, июлем и августом.

Решалась задача по-разному. Обычно на две недели мы уезжали «на юг» (кажется, не ежегодно), на одну смену меня отправляли в пионерский лагерь, а остаток лета я проводила у бабули на «Пионерской».

Пребывание в пионерском лагере было для меня испытанием, тяжесть которого скрашивалась осознанием благородства своей миссии: я даю отдохнуть от себя маме.

Это удивительно, ведь мама никогда мной не тяготилась, но каждое пионерское утро, умываясь холодной водой над уличной раковиной, я утешала себя тем, что страдаю не зря именно ради отдыха мамы. Окончание смены было самым радостным летним событием, за которым следовал настоящий отдых – дома.

Когда наступало 1 сентября, я радовалась, что родители наконец-то могут вздохнуть с облегчением: задача с тремя неизвестными решена.

А вот проблемы зимних каникул никогда не существовало.

На весь каникулярный период меня отправляли к бабуле на «Пионерскую», и эти дни были самыми лучшими днями любого года.

Во-первых, я оказывалась в теплой квартире, в которой в любые морозы можно было ходить в легком домашнем платье (в родительской квартире всегда было прохладно).

Во-вторых, рядом со мной был человек, который любил меня больше жизни, и не предъявлял ровным счетом никаких требований. На «Пионерской» можно было не делать утреннюю гимнастику, не есть полезные продукты, не дышать (регулярно) свежим воздухом, не расти над собой, а предаваться бесполезному досугу типа настольных игр, рисования и просмотра телепередач (в квартире родителей телевизора не было).

В-третьих, я оказывалась вдали от «Родины» – от этого черного полированного мучителя с бесконечным количеством клавиш. Каждый, кто, не имея ни малейшего призвания к музыке, учился в музыкальной школе, поймет, как приятно оказаться на недосягаемом расстоянии от пианино…

Несмотря на то, что часть летних каникул я тоже проводила на «Пионерской», те дни воспринимались как вынужденное и не самое удачное решение трехмесячной проблемы.

Зимний же отдых там был настоящим раем!

Январские каникулы длились всего полторы недели, да и оставаться зимой в Москве зимой не считалось предосудительным. Эти десять дней изначально отпускались школьнику не для оздоровления (как, допустим, летом), а для праздничных развлечений, поэтому зимой я ехала на «Пионерскую» вовсе не потому, что меня некуда девать, а весело и гордо.

И эта январская декада была самой лучшей в любом году.

Частенько с ней совпадали соревнования по лыжным видам спорта, которые транслировались по первой программе. Я увлеченно следила за их ходом и даже делала короткие пометки с результатами прыжков с трамплина или забега на дистанцию.

Я много читала, но не книги, а «Науку и мир», «Юность», «Здоровье», «Крестьянку» и «Работницу». Журналы казались мне намного увлекательнее повестей.

У меня была железная дорога, вокруг которой я возводила маленький городок.

И была щетка для волос, успешно исполнявшая роль микрофона.
Нарядившись в бабулину одежду, я брала его в руку и самозабвенно исполняла эстрадные хиты, любуясь своим отражением в полированном гардеробе.

Вечерами мы с бабулей играли в шашки,
раскладывали пасьянс, смотрели кинокартины и были безгранично счастливы. До сих пор все эти занятия остаются для меня символами замечательного отдыха.

Лишь однажды в зимние каникулы мы с родителями поехали в подмосковный дом отдыха. Стояла классическая зима – точно такая, как сейчас в Зеленоградске.

Дважды в день мы совершали лыжные прогулки, гуляли по хвойному лесу и (возможно, это самое яркое впечатление) плавали в бассейне. Тот подмосковный бассейн был очень похож на местный: за панорамными окнами виднелись плотные ряды сосен, на огромных ветвях которых лежал снег.

Я плыла и любовалась величественными деревьями, голубым небом и сверкающим снегом, и меня переполняло чувство полного благополучия. Оно было таким ярким и сильным, что заполнилось навсегда. Когда мне хочется вспомнить что-то приятное, я вспоминаю его.

Те впечатления укрепили мою любовь к зимним каникулам, превратив их в нечто совершенное и желанное.

Тепло.
Спокойно.
Вкусно.
Неторопливо.
Расслабленно.

Вот простая формула зимних каникул, которые я обожаю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда в семье рождается больной ребенок, редкая мама не спрашивает себя: а не виновата ли в этом я? Если заболевание генетическое, то родители съедают себя в чувстве вины, что передали своему ребенку эти гены. Если родовая травма, то изо дня в день мать прокручивает про себя тот самый ден ...
Живопись дает возможность увидеть не созданное, поместить взгляд в точку, где еще не было фотокамеры, поэтому неудивительно, что тематика космоса достаточно хорошо в ней представлена. Эта публикация - ни в коем случае не обзор всех художников, изображавших космос, а скорее пробежка по ...
В продолжение темы Козлов-просвещение... Достопочтенный danuvius : "Любовь от... Максима Козлова С любовью он создал сей дивный документ С любовью он давал вот это дивное интервью, где распинался, в частности, и о семье (и вообще много о чем): ...
Шакира (40) и Жерар Пике (30) с детьми отметили Рождество на баскетбольном матче в Нью-Йорке.
трамп звезданул по сирийской базе где были ихтамнеты. http://www.cnn.com/specials/live-video-4?adkey=bn ...