В мирном апреле 1951 года. Как Советская Армия в один день потеряла 13
picturehistory — 01.06.2022Шесть лет как закончилась война. А советские летчики продолжали погибать на территории Германии. 14 апреля 1951 года сразу 13 советских штурмовиков под командованием опытного фронтовика-орденоносца отправились в рутинный, но как оказалось последний полет.
До сих пор обо всех обстоятельствах инцидента не известно. Либо информация надежно спрятана в военных архивах, либо вообще уничтожена. Как ни странно основные данные о событиях 70-летней давности можно найти лишь в немецких источниках. И именно в Германии, а не в нашей стране, до сих пор хранят память о 26 погибших советских летчиках.
После войны на территории ГДР находилась Западная группа войск Вооруженных Сил СССР, или как тогда она называлась - Группа советских оккупационных войск в Германии. Начавшаяся Холодная война вот-вот грозила перерасти в настоящую. В самом разгаре Корейская война, где советские летчики и китайские пехотинцы сражаются с регулярной армией США и их западных союзников.
Советские воины в странах Восточной Европы готовятся к боевыми действиям. Опытные фронтовики и молодое пополнение оттачивают свое мастерство на новой военной технике, отрабатывают навыки наступательных и оборонительных боев.
Недалеко от Берлина базируется 664-й гвардейский (в годы войны – 218-й, потом 173-й гвардейский) штурмовой авиационный Слуцкий Краснознаменный ордена Кутузова полк. Летчики полка вступили в свой первый бой 22 июня 1941 года, а последний раз наносили удары по укреплениям врага в мае 1945-го. 14 воинов стали Героями Советского Союза.
В годы войны главным советским штурмовиком был самолет Ил-2, легендарная «черная смерть». Но уже в апреле 1945 года в войска поступила новая, улучшенная модель – Ил-10. К 1951 году эта основная машина советской штурмовой авиации, хорошо знакомая пилотам и штурманам.
Ил-10.
Обычный рабочий день – суббота 14 апреля 1951 года. Полк практически в полном составе во главе с командиром поднимается в небо. На первый взгляд обычный учебно-тренировочный полет.
По воспоминаниям местных жителей-немцев в тот день весь горизонт заволокло грозовыми тучами. Крестьяне деревни Кемлиц (сегодня здесь проживает всего 70 жителей) заканчивали в спешке все уличные дела, чтобы укрыться в домах. С неба пошел мокрый снег и град. Неожиданно из туч начали выскакивать самолеты с красными звездами и буквально врезаться в окрестные холмы и пригорки. Лишь несколько машин смогли совершить аварийные посадки на немецкие поля и луга. Местные жители вытаскивали из обломков тяжелораненых и погибших.
В течение нескольких минут советские ВВС потеряли 13 штурмовиков и 26 летчиков. В каждой машине находились пилот и штурман. Увешанные орденами фронтовики и вчерашние выпускники военных училищ. Количество раненых в приземлившихся самолетах, как и общее количество вылетевших в тот день машин, неизвестно. Среди погибших – командир полка подполковник А. Г. Гаврась. Всех похоронили на кладбище в пригороде Берлина – Потсдаме. Мемориал существует до сих пор.
Александр Григорьевич Гаврась (1914-1951) с боевыми орденами и медалями.
О трагедии доложили Сталину. Будущий маршал авиации Иван Иванович Пстыго, который в 1951 году командовал авиакорпусом на Дальнем Востоке и свидетелем тех событий не являлся, рассказал историю, что к Генералиссимусу вызвали военного министра Маршала Советского Союза А. М. Василевского и главкома ВВС генерал-полковника авиации П. Ф. Жигарева. В приемной у кабинета вождя в это время ожидал своей участи маршал авиации, Герой Советского Союза Константин Андреевич Вершинин, командующий воздушной армией, в составе которой находился 664-й гвардейский авиаполк. Именно он нес ответственность за гибель подчиненных.
- Сколько летчиков погибло? – спросил глава государства.
- Двадцать пять, товарищ Сталин! – отвечает Василевский (тогда было известно о таком количестве, возможно 26-й летчик скончался позже от ранений или Пстыго что-то путает)
После некоторого раздумья, Иосиф Виссарионович произнес:
- Не бережете вы людей! Жалко людей-25 человек. Но все-таки 26-й гроб делать не будем!
(Цитата из книги Толмачев Е. П. Небесный страж ГСГВ. Калуга 2010)
Тем самым, Сталин дал понять, что сидевшего за дверью Вершинина не стоит наказывать слишком строго.
Рассказ Пстыго не подтвержден документами. Вполне возможно, это лишь легенда или анекдот, ходивший в советской авиации. А Вершинин, кстати, уже в сентябре того же 1951 года был отозван из Германии в Москву на повышение и стал заместителем главкома ВВС.
Мемориал на кладбище в Потсдаме. Кадр из программы немецкого телевидения
Так что же все-таки случилось в небе над Восточной Германией 14 апреля 1951 года? К сожалению, официальное заключение правительственной комиссии о расследовании причин катастроф если и сохранилось, то сегодня пылится в одном из секретных фондов архива Минобороны. А потому, можно строить только догадки.
Ошибки сразу 13 летных экипажей исключались. Наиболее общепринятой версией считается, что советские летчики совсем не случайно взлетели в надвигающийся грозовой фронт. Они отрабатывали новое навигационное оборудование, позволявшее совершать полеты в сложных метеоусловиях. Но что-то пошло не так.
То ли ошибки в конструкции оборудования, то ли его неправильная наладка, то ли оказались неподготовленными летчики.
Также немецкие исследователи выдвигали версию, что падение самолетов произошла из-за заправки некачественным топливом. Наверняка соответствующие органы отрабатывали и возможность диверсии.
Один современный немецкий журналист выдвинул сенсационную «версию», что советские летчики хотели массово сбежать на Запад, но их сбивали свои же самолеты. Исследователь утверждает, что многочисленные свидетели на земле слышали звуки пулеметных очередей. Но возможно, что это «стреляли» патроны авиационных пулеметов на некоторых разбившихся и загоревшихся самолетах.
Памятный знак советским летчикам у деревни Кемлиц.
В советских газетах о катастрофе не написали ни слова. Постепенно история забылась. Тогда как в ГДР возле деревни Кемлиц установили памятный камень в честь погибших советских летчиков. И только в XXI веке сюда стали приезжать представители российского посольства и возлагать памятные венки.
См.также:
Приметы и суеверия лётчиков-штурмовиков
Как пьяный полк «Бостонов» 9 мая над Альпами летел немцев бомбить
Воздушные провокации: горячее небо
Последние секунды жизни... (подборка фото)
Кошмар Люфтваффе