рейтинг блогов

В Италию очень хотелось

топ 100 блогов vikond6522.07.2020 В Италию очень хотелось

Ровно 100 лет назад, 22 июля 1920 года, товарищ Ленин, пребывая в эйфории от успехов Красной армии на Польском фронте, отбил телеграмму товарищу Сталину: "Зиновьев, Бухарин и я думаем, что следовало бы спровоцировать революцию в Италии. Мое личное мнение, что для этого надо тотчас же советизировать Венгрию, Чехию и Румынию. Надо обдумать внимательно".

О настроениях "вождя мирового пролетариата" в эти дни красноречиво свидетельствует эпизод, описанный в мемуарах большевика Тимофея Сопронова, разумеется, расстрелянного в 1937-м, как и большинство тех, кто лично знали Ленина.

"Во время наступления на Польшу тов. Минков, выходя из столовой, встретил тов. Ленина. Последний его спрашивает:
- Читали, как наши бьют поляков?
- Нет, не читал.
- Так, подождите, сейчас я вам принесу газеты!
И, несмотря на протесты Минкова, пустился бегом. Через несколько секунд прибегает, тащит газеты и говорит:
- Нате-ка, почитайте, как наши их лупят!"

Вскоре пришла ответная телеграмма от Сталина, пребывавшего в штабе Юго-Западного фронта в качестве представителя Реввоенсовета:
"Теперь, когда мы имеем Коминтерн, побежденную Польшу и сносную Красную армию, было бы грешно не поощрить революцию в Италии, а также - в таких неокрепших еще государствах, как Венгрия и Чехословакия. А Румынию придется разбить. Нужно немедленно сниматься с якоря и пуститься в путь, пока империализм не успел мало-мальски наладить свою разломанную телегу".

В общем, товарищ Сталин владел метафорами, однако, его сладким мечтам о солнечной Италии не довелось сбыться, поскольку менее чем через месяц поляки разгромили "сносную" Красную армию на подступах к Варшаве и Львову, отбросив ее до Минска. Амбициозные планы "освобождения Европы от буржуазного гнета" пришлось отложить на 20 лет. Но это уже совсем другая история.

На заставке - большевицкие пропагандистские плакаты времен советско-польской войны, а внизу - образцы польской пропаганды того же периода. На левом написано: "На помощь! Всё для фронта! Все на фронт!", а на правом - "Эй! Кто поляк, - в штыки!!"

В Италию очень хотелось

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У нас они зарастают иван-чаем,полынью, люпином, какими то жёлтыми цветами, какими то рослыми фиалками, борщевиком, шиповником. Всё красивые, обильно цветущие растения в человеческий рост. Вот их и выкашивают. Ладно были бы под ними английские газоны. Так ведь голая земля с торчащими из ...
Alexey ZotoV вывесил фотку ...
Итак, мои маленькие искательницы идеальных косметических продуктов, как и ...
Почему люди не выходят из домов на рассвете, чтобы увидеть, как встает солнце? Неужели для этого нужно внезапное пробуждение, случайность? Неужели никто не догадывается о величине потери? Как славно догадаться и теперь не спешить, впитывать каждый шепот ветра в листве, следить взглядом ...
В честь 70-летия битвы на Курской дуге, отмечаемого 12 июля, в пятницу в Белгороде была проведена торжественная церемония с участием президента России В.В.Путина и главного раввина России р.Лазара, который был приглашён администрацией президента и летел туда и обратно на правительственном ...