рейтинг блогов

Пулемет с перфокартой

топ 100 блогов vikond6519.07.2020

Ровно 150 лет назад, 19 июля 1870 года французский император Луи Бонапарт, он же Наполеон-III, объявил войну королю Пруссии Вильгельму-I. Перед этим он, как полагается, провел совещание со своими генералами, которые заверили его, что страна и ее армия полностью готовы раздавить чванливых бошей. "Последняя пуговица пришита к последнему мундиру, сир!"

Особые надежды возлагались на сверхсекретное чудо-оружие - 25-ствольные митральезы полковника Жана-Батиста Реффи - механические пулеметы с ручным приводом, выпускавшие 25 13-миллиметровых пуль за пять секунд (практическая скорострельность с учетом замены картриджей - 100 выстрелов в минуту).

Прицельная дальность стрельбы митральезы за счет большого порохового заряда в патроне и длинных нарезных стволов достигала двух километров, что более чем вдвое превышало эффективную дальнобойность тогдашних винтовок. Митральезу приняли на вооружении французской армии в начале 1868 года. До начала франко-прусской войны было выпущено 215 таких орудий и пять миллионов патронов к ним.

Устройство и принцип действия митрельезы Реффи хорошо понятны из видеоролика Роба Брассингтона. Обратите внимание, что последовательность выстрелов задается специальной движущейся пластиной, удерживающей бойки, которая фактически является программной перфокартой. Любопытно, что квадратный блок стволов вставлен в круглый бронзовый кожух, имитирующий ствол обычного полевого орудия. Ничем, кроме соображений маскировки, я это объяснить не могу.

Пулемет с перфокартой
Митральеза Реффи в швейцарском военном музее.

Пулемет с перфокартой

Вообще, маскировке и секретности нового оружия в армии Луи Наполеона придавали гипертрофированное и прямо-таки параноидальное значение. Из-за этого вплоть до начала войны ни одна митральеза не была передана в войска. Все они хранились в строго охраняемых арсеналах парижских фортов Монруж, Исси и Мон-Валерьен. Их тщательно скрывали от собственных солдат и офицеров. Даже маршал Мак-Магон впоследствии с раздражением писал, что ему впервые показали митральезы только летом 1870 года и что до войны ни разу не проводилось войсковых учений с их применением.

Только в начале 1870 года, за полгода до начала боевых действий, были отпечатаны учебные пособия по стрельбе из митральез и их обслуживанию, но из-за все той же маниакальной секретности вплоть до начала войны их держали на складе и не раздавали будущим расчетам. Да и к формированию самих расчетов приступили слишком поздно, из-за чего у них было всего две-три недели на подготовку перед вступлением в бой. Разумеется, за это время невозможно как следует изучить новое оружие, отработать тактику его применения и отточить меткость стрельбы.

Поэтому эффективность применения митральез в боях франко-прусской войны оказалась гораздо ниже ожидаемой, а французским артиллеристам так и не удалось в полной мере раскрыть их боевой потенциал. Тем не менее, в ряде сражений они сумели нанести прусакам весьма ощутимые потери, но это уже другая история. Далее - еще один видеоролик с имитацией стрельбы из реплики митральезы Реффи в исполнении французских реконструкторов.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Night_Mouse: @prool Так такаки все уже давно ...
Каждый раз, когда я иду в ближайший магазин за хлебом - там нужно попросить хлеб у продавца за прилавком - происходит вот что. Как только я подхожу к прилавку, продавец спрашивает меня, чего я хочу. Я говорю, что мне нужно подумать, и мне кажется, что так логичнее всего: заранее я ...
Понятное дело, что сие стало возможно благодаря волшебному инструменту под названием Photoshop. Тем не менее, автору не отказать в оригинальности, по меньшей мере забавно получилось. Правда, несчастный Krupp Protze от такого помер бы при первом же выстреле. ...
Своим подленьким манипулятивным постом о Другом Помидорка сегодня заслужил апгрейд. Отныне мы не будем называть его больше этим веселым овощным прозвищем - с сегодняшнего дня именоваться он будет только так: "паскудная гнида Доля Сергей". ...
Как меня умиляют наивные австрийки. Живущие в маленькой перенаселенной стране, они до сих пор с детской непосредственностью рассказывают о медведях, водке и матрешках, разнообразя рассказы ужасами о запрете кружевных трусиков. Я теперь даже понимаю, откуда появилась вошедшая в историю ...