рейтинг блогов

Пиратская "Атлантида"

топ 100 блогов vikond6518.07.2020
Пиратская Атлантида

Ровно 350 лет назад, 18 июля 1670 года в Мадриде был подписан мирный договор, завершивший шестилетнюю англо-испанскую войну. В соответствии с ним остров Ямайка перешел от испанцев к англичанам, почти на 300 лет став британской колонией. С этого дня начался бурный, но короткий период расцвета Порт-Ройяла, крупнейшего на тот момент города Ямайки, ставшего на четверть века не только ее официальной столицей, но и неофициальной столицей пиратов Карибского моря, а также, по словам современника, - "одним из самых развратных и порочных мест на Земле".

В Порт-Ройяле базировались британские корсары, грабившие испанские галеоны с золотом, серебром и изумрудами Южной Америки. В военное время они делали это открыто, с согласия местных властей, а в мирное - нелегально. Там же, в Порт-Ройяле джентльмены удачи проматывали, проигрывали, пропивали и спускали на проституток добычу, чтобы, потратив всё, отправиться в новый набег. Неудивительно, что жизнь в городке была веселой, романтичной и богатой на приключения, хотя и подходящей далеко не всем.

Однако 7 июня 1692 года всё внезапно закончилось жутким катаклизмом, который, естественно, был воспринят религиозными людьми как божья кара гнезду порока и его погрязшим во всех смертных грехах обитателям. В результате землетрясения и последовавшего за ним мощного цунами почти две трети города ушли под воду, а на оставшейся территории не уцелело ни одной постройки. О силе цунами говорит тот факт, что более 20 судов, стоявших в городской бухте, утонули, либо оказались выброшенными далеко на берег, а 32-пушечный фрегат "Свон" закинуло на крышу двухэтажного каменного здания.

Из шести с половиной тысяч жителей Порт-Ройяла за несколько минут погибло не менее трех тысяч. Еще около двух тысяч умерли в ближайшие дни и недели от травм, голода и жажды. Но зато уцелевшие подтвердили свою репутацию отпетых мерзавцев, хорошо поживившись на мародерстве.

Постепенно Порт-Ройял, площадь которого сильно сократилась, начал отстраиваться заново и возрождать былые порядки, но через 11 лет он был вновь уничтожен, только на этот раз не водой, а огнем. Огромный пожар, возникший по неизвестной причине, спалил всё, что к тому времени удалось восстановить.

Однако пираты - народ упорный. Используя рабский труд негров, они еще раз возродили свою столицу, но на городе, как будто, действительно лежало проклятие. В 1728 году вспыхнул новый пожар, бушевавший три дня и снова превративший Порт-Ройял в дымящиеся руины. Количество жертв никто не считал, а выжившие, похоже, поверили, что сам Бог или Дьявол противится существованию этого города. Больше его не отстраивали, а столицу Ямайки перенесли в Кингстон, где она и находится до сих пор.

На заставке - картина южноафриканского художника Сэрела Терона "Пиратский корабль".

Пиратская Атлантида Port_Royal
Карта Порт-Ройяла до землетрясения. Город стоял на длинном, расширяющемся мысу. Штриховкой отмечены районы, не ушедшие под воду, а плотной штриховкой - кварталы, стоявшие на возвышенности и не смытые цунами.

Пиратская Атлантида 5651
Землетрясение в Порт-Ройяле на старинной гравюре. Изображен момент, когда волна еще не накрыла город.

Пиратская Атлантида b17dfe968026185a3304553256e57c1f
Современный рисунок с тем же сюжетом. Видно, как почва у берега трескается и пластами сползает в воду.

Пиратская Атлантида ACBF_Royal_Port_01
Руины Порт-Ройяла после землетрясения. Слева возвышается частично уцелевший городской маяк. Сейчас от него уже ничего не осталось.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Этот опрос непосредственное порождение предыдущего поста и нашествия обитателей "перемоги" нв мой предыдущий опрос. Вот стало известно, что обладателя хрустальной совы Новикова выставили из клуба "Что?Где?Когда?". Потому что он защищал Савченко. "Если ты за Савченко и член клуба ...
У приятеля сын идет служить в армию. Подчеркиваю, никто его не забирает. Сам идет. Мотивация такая – у парня нет денег на образование, бесплатные ВУЗы не привлекают. Для отслуживших – серьезные льготы при поступлении в престижные университеты. ...
Много видел домашних иконостасов (надеюсь я правильно сказал) и что всегда удивляет так это их количество. Зачем икон больше одной? Хотят не обидеть других святых? Тогда надо выставить всех. А их тисячи. Нельзя же кого то любить больше, кого то меньше. Или может +1 к защите? Поставил допол ...
В каталоге картин, представленных на вернисаж под № 5, стояло: картина "Надежда" Описание:  ангел в белом раздвигает руками закрывшие горизонт чёрные тучи, а в образовавшийся просвет проникают яркие солнечные лучи... Внизу, в скобках: (картина не продаётся). - Ты странный, упёрся ...
Френд прислал ссылочку. Пока читала - вспомнила, что раньше о нем где-то уже слышала или читала, но как-то без подробностей. В общем, у зоошизы древние корни, оказывается (ага, я очень невоспитанная и не уважаю мировоззрение людей, которые считают, что собаки имеют право жрать других ...