В Госдуме предложили полностью отменить поверку счетчиков воды

топ 100 блогов gluhovski_igor10.01.2024 В Госдуме предложили полностью отменить поверку счетчиков воды
Сначала, когда россиян подвигли к установке счетчиков потребления горячей и холодной воды, все думали, что теперь можно будет ежемесячно экономить на оплате за пользование этими коммунальными благами. Ведь для того, чтобы подвинуть владельцев квартир к установке приборов учета, нормативные расходы потребления были заложены таким образом, что превышали реальное ежемесячное потребление воды на одного жителя. Естественно, это подвинуло к тому, что приборы учета воды стали устанавливать массово.

Но затем граждане осознали, что помимо экономии им придется нести и бремя расходов по содержанию и поверке счетчиков. Таким образом став «спонсорами» близких к ЖКХ компаний, занимающихся поверками и обслуживанием приборов учета. В зависимости от региона цены на эти услуги разнятся. Но в среднем крутятся вокруг 500 рублей за поверку и повторную опломбировку одного прибора. Это в том случае, если с таковым все в порядке и не требуется его внеплановая замена.

Более того, определенные неудобства создавало то, что поверка счетчиков изначально осуществлялось не централизованно, а различными организациями. Нередко возникали и возникают споры по поводу регулярных поверок приборов учета между поставляющими в квартиры ресурсы коммунальными организациями и владельцами жилья. Доходили эти споры и до судов. В конце концов суд подтвердил отсутствие права у коммунальных организаций требовать актов поверки счетчиков, сославшись на то обстоятельство, что в настоящее время имеется электронная база данных, а потому коммунальщики сами должны проверять по ней все необходимые данные (так как проверка счетчика уже была проведена) и не требовать от граждан подтверждения их.

«Жилец многоквартирного дома подал заявку на проведение поверки счётчика горячей воды. К нему пришли коммунальщики, поверили прибор учёта и выдали подтверждающий проведение процедуры документ. Успокоившись что, поверка проведена — мужчина забыл отнести полученные акты поверки в коммунальную организацию. На следующий месяц гражданин получил квитанцию, где плата за горячую воду была рассчитана не с учётом поданных показаний счётчика, а по средним показаниям за последние три месяца. Выяснилось, что так как он не принёс в управляющую компанию свидетельство о поверке, показания счётчика не были засчитаны. Гражданин не стал с этим мириться, подал иск в суд, проиграл все судебные инстанции, но в конце дошёл до Верховного суда РФ. А вот ВС РФ взял и подтвердили правоту гражданина. Данное судебное решение в конце 2023 года было официально утверждено правительством в лице Минстроя РФ, который опубликовал поправки в действующие Правила предоставления коммунальных услуг No 354. Теперь по обновлённым Правилам собственник жилья может не приносить бумажное свидетельство о поверке счётчиков в управляющую компанию», — описывали эту историю в СМИ.

Однако это не означает, что поверок больше не будет.

«Такое решение суда привело к тому, что в 2024 году электронная регистрация стала единственным юридически значимым подтверждением проведения поверки счетчика. Конечно, от самой поверки никуда не деться. Это все еще остается обязанностью граждан. Хотя многие россияне уже давно уверены, что поверка является только очередной бюрократической волокитой и отличной кормушкой для приближенных к коммунальным службам компаний. Сейчас в России начал действовать новый ГОСТ на поверку счетчиков горячей и холодной воды. Он определяет все необходимые операции поверки», — говорит эксперт.

Дабы полностью уйти от спорных моментов, депутатами Государственной Думы был разработан и внесен на рассмотрение законопроект, в котором предложено, по примеру счетчиков электроэнергии, передать счетчики воды на баланс водоканалов.

«Если закон будет принят, то сам процесс проверки исправности счетчиков будет существенно упрощен и россиянам не придется самим заботиться об этом», — поясняют инициаторы законодательной инициативы.

Кстати, на сей момент собственникам квартир приходится нести «рублевую» ответственность за сроки поверки счетчиков. Данный законопроект призван, как думается, устранить и данное положение. Кроме того, парламентарии предлагают сделать поверку приборов учета бесплатной для граждан. Возложив все расходы, связанные с проведением данной процедуры, на коммунальщиков.

Видится, что данное предложение вполне справедливо — ведь граждане установили счетчики не по собственной прихоти. По сути, это действие было навязано. И вполне резонно, что расходы по установке, обслуживанию и поверке приборов учета в таком случае должны нести не они. Коммунальные организации вполне могут проводить такую работу используя свою немаленькую прибыль.

Кстати, пока депутаты будут решать принимать или нет данный законопроект, в России заработал новый ГОСТ поверки счетчиков горячей и холодной воды. Так вот — согласно новому ГОСТу, при поверке будут проводиться следующие операции: внешний осмотр, подтверждение соответствия программного обеспечения, опробование и определение относительной погрешности.

И вроде бы он не должен повысить стоимость таковых услуг, но ... все мы прекрасно понимаем, что «заработать лишнюю копеечку» занимающиеся таковыми услугами компании вряд ли откажутся. Таковы реалии современности.

источник Аргументы недели

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Великая Отечественная война для советского Военно-Морского Флота началась раньше, чем для всех других родов войск. Около 3 часов утра 22 июня 1941 года посты службы наблюдения и ...
Похоже, всё идёт к тому, что об СВО без последствий смогут говорить только Путин, Шойгу и Конашенков. Мыслить пока не запрещают. Но сей процесс скоро станет личностно опасным и бесполезным. Приятно, что государство решило мыслить за нас. Ведь для многих это так тяжело. И власть ...
«Лиса меняет шерсть, но не нрав» Это я к тому, что работать на работе совсем не обязательно. Главное ни во что не вмешиваться и не делать кому-то замечаний, а уж тем более не стоит хоть чем-то интересоваться. Говорить иногда можно, но кратко и только то, то хотят от тебя услышать. ...
В здании музея авиации Крылья Победы два этажа на которых расположены самолеты. Начнем с верхнего и тут для начала выберем самолет, который ни с чем не спутаешь: Ил-2 (по кодификации НАТО: Bark) — советский штурмовик времён Второй мировой войны, созданный в ОКБ-240 под руководством Сергея ...
Чувствую, Чечня еще доставит России хлопот. Увы, приходится признавать, что из-за санкций Россия может несколько ослабнуть в экономическом плане. А ослабленное государство - прекрасная почва для радикалов шире пропагандировать свои сепаратистские идеи. И в Чечне, если поток финансировани ...