
В этот день 3 октября – 2

Мы обязаны отметить, что в некоторых странах мира по инициативе ВОЗ сегодня отмечается Международный день врача. Речь о международной солидарности докторов… в свете событий последнего времени возникают сомнения… перерастающие в уверенность, что с этим как-то не ладится… Ну, что поделать…

Идём дальше. В России сегодня – День ОМОН; соответствующий приказ был подписан в 2002 году – а появились первые «Отряды милиции особого назначения» в 1988-м. (Не иначе – по случаю развития «перестройки», «гласности» и сопутствующей им демократии). …Некая коллизия возникнет после переименования милиции в полицию!.. Отдельные торопыги «на местах» успеют, было, утвердить мудрёное название ООН ЦСН (Отряды особого назначения Центров специального назначения) – но буквально через пару месяцев поступит приказ из центра – ОМОН остаётся, но аббревиатуру отныне надлежит расшифровывать как: «Отряд мобильный особого назначения». …Это было в 2011-м – а шесть лет спустя эти самые отряды войдут в структуру Национальной гвардии РФ... вроде – пока не меняя названия…
…Не особо отклоняясь от правоохранительной темы, идём в прошлое. Согласно источникам, 3 октября 1649 года было принято Соборное Уложение – законодательство, которое (с некоторыми дополнениями) останется в силе, без малого, на двести лет… Уникальность этого свода законов в том, что для его утверждения будет созван Земский собор – и все три сотни делегатов собственноручно подпишут свиток из 968 статей; всего на работу уйдёт полгода!.. (Оперативно, если учесть, что Наполеон проталкивал свой Кодекс четыре года – правда, тот впоследствии ляжет в основу большинства европейских законодательств).
…Так или иначе, «Уложение» станет первым русским печатным законодательством (раньше правовые акты зачитывали на площадях – недослышавшим или недопонявшим оставалось пенять на себя). Теперь же две с лишним тысячи экземпляров текста будут разосланы для исполнения всем воеводам – как ни крути, прогресс!..
…Что касается содержания: во-первых, «Уложение» закрепляло статус самодержавного и наследного монарха; во-вторых – закрепощало крестьян; и то, и другое вполне логично, поскольку на Руси, после Смутного времени, восстанавливался абсолютизм.
…Не касаясь сильно устаревших норм гражданского права, отметим: право семейное продолжало основываться на пресловутом Домострое – то есть, провозглашало полную волю мужа в отношении жены и детей. (При этом, убийство отцом собственного ребёнка каралось тюрьмой – но не смертью! – а вот мужеубийц закапывали по горло в землю). Дееспособный возраст начинался с пятнадцати лет – тогда же можно было жениться (Но не более трёх раз в течение жизни). К слову, жене предписывалось во всех случаях сопровождать мужа – так что, прославленные декабристки всего лишь последуют старинному закону…
…В длинном перечне преступлений отметим богохульство (равно, как и совращение в чужую веру); бунт против государя (а также заговор или измена – причём ответственность ложилась и на членов семьи злоумышленника); самовольный выезд за границу; торговлю краденым – а также спиртным (сейчас бы мы сказали – нелицензированным); и ещё – содержание притонов.

…Отдельно фигурируют лихоимство (то есть – вымогание взяток), и неправосудие. Каралась татьба – причём, в соответствии с реалиями времени, отдельными статьями шли конокрадство и, например, кража с огорода. Наказанию подлежало непочитание детьми родителей – и, между прочим, блуд жены (мужу блудить не воспрещалось!) Само собой, в список входили убийство, разбой… и так далее.
Наказания были разнообразны: преступников пороли, клеймили, рвали им ноздри – и, разумеется, сажали в тюрьму. (Источники утверждают, что никакого государственного довольствия сидельцам не полагалось – при отсутствии родственников, их водили побираться). Имущество «лихоимцев» (а также их ближайших родственников) подлежало конфискации.
…По шестидесяти статьям «Уложения» полагалась смертная казнь – помимо четвертования, повешения и отсечения головы, был предусмотрен костёр для преступников против веры, (а также поджигателей) – фальшивомонетчикам, для разнообразия, заливали горло расплавленным железом…

P.S. …Через два с небольшим десятилетия тяжесть «смертных» статей испытает на себе Степан Разин – а за полгода до этого, 3 октября 1670 года, его войско будет бито воеводой Барятинским под Симбирском. Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 3 октября 1949 года родился Линдси Адамс Бакингем – гитарист и вокалист знаменитой американо-британской группы Fleetwood Mac до 2018 года.
И ещё. 3 октября 1954 года родился Стивен «Стиви» Рэй Вон – влиятельнейший американский гитарист. Виртуоз погиб в авиакатастрофе в 1990-м году.
|
</> |