В этот день 26 сентября – 3

топ 100 блогов shatff26.09.2022 О «Священном союзе»

26 сентября 1815 года монархи России, Австрии и Пруссии подписали прелюбопытнейшее соглашение о так называемом «Священном союзе». В отечественной историографии о нём было принято говорить вскользь и с пренебрежением, а также именовать «реакционным» – но не всё так просто!..

В этот день 26 сентября – 3

…Как мы помним, к тому времени завершился Венский конгресс – попросту говоря, раздел пост-Наполеоновской Европы между странами-победительницами. Как будто, перепало всем – и тут наш Александр выступает с инициативой «Священного союза»…

…Основных момента в этом довольно своеобразном по стилю документе выделим два. Во-первых: «…договаривающиеся монархи пребудут соединены узами действительного и неразрывного братства и, почитая себя как бы единоземцами, они во всяком случае и во всяком месте станут подавать друг другу …помощь …»

…Во-вторых: «союзные государи почитают себя …поставленными от Провидения… исповедуя таким образом, что Самодержец народа христианского… не иной подлинно есть, как Тот, кому собственно принадлежит держава, поелику в нём едином обретаются сокровища любви, ведения и премудрости бесконечные…».

…Таким образом, речь идёт о том, что христианские монархи Европы объединяют свои усилия для защиты существующего миропорядка – а заодно и своей, от Бога дарованной, власти. Причём изложено это не в чётких взаимных обязательствах – а в виде некой моральной декларации, трактовать которую можно весьма свободно (что потом не раз и случится).

В этот день 26 сентября – 3

Франц I Австрийский и Фридрих Вильгельм III Прусский останутся в некотором недоумении от поэтичности формулировок – но возражать не станут. Папа Римский откажется – а турецкому султану, по причине чуждой веры, вступить не предложат.

(Австрийский министр иностранных дел Меттерних скептически заметит: «Этот Союз был единственно выражением мистических стремлений императора Александра и приложением к политике принципов христианства. Мысль о священном союзе возникла из смеси либеральных идей, религиозных и политических».)

…Англичане, само собой, насторожатся, заподозрив какой-то заговор против интересов своего острова!.. Министр иностранных дел, виконт Каслри успокоит соотечественников: мол, его не только ознакомили с тестом – но и предложили вступить. Да и вообще: «…если император Александр искренне руководствуется духом, которым проникнут этот документ, в чём я, со своей стороны, нисколько не сомневаюсь, то Европу и весь мир можно лишь самым искренним образом поздравить с этим. Если император Александр пожелает упрочить свою славу на такой основе, то грядущие поколения по достоинству оценят это благородное решение. Столько сделав для человечества с помощью оружия, разве мог он лучше использовать своё влияние на государей Европы, чем обеспечив ей долгий и благодетельный мир?..»

В этот день 26 сентября – 3

…Итак, Англия от участия вежливо откажется – зато, мало-помалу, к Священному Союзу подтянется почти вся континентальная Европа. Чем же он был?..

…По прошествии времени мы можем констатировать: император Александр попытался создать Евросоюз – причём, за полтора столетия до того, как о нём вообще зайдёт речь. Более того – во главе этой наднациональной организации, фактически, становилась Россия!..

(Трудно сказать, когда его посетила эта интеграционная идея – но может, именно ради неё был предпринят Заграничный поход – вспомним, что Кутузов был против, и считал, что достаточно выгнать Наполеона из России).

…Так или иначе – Александр предложит то, что мы назвали бы сейчас  системой коллективной безопасности, с признанием незыблемости государственного устройства (а оно в то время могло базироваться только на монархии и вере) – и границ. Идея намного опередила время – экономика не стала глобальной и взаимопроникающей; к власти везде рвалась буржуазия, тесня гарантов-монархов...

В этот день 26 сентября – 3

P.S. …И самое главное – Европа не хотела видеть во главе стола заседаний Россию!.. Если Пётр прорубил окно, то Александр затеял распахнуть парадный вход. Не вышло… «Священный союз» переживёт «императора-романтика» – но, в конце концов, утратит своё значение, разрываемый противоречиями… а там и вовсе начнётся Крымская война – и христиане-европейцы нападут на нас в союзе с Турцией… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 26 сентября 1964 года родился Джон Джозеф Темпеста – американский барабанщик, поработавший с такими командами, как Anthrax, Exodus, Testament – а также с Робом Зомби и гитаристом  Black Sabbath Тони Айомми.





И ещё. 26 сентября 1972 года родился Шоун Патрик Стокман – певец американской группы Boyz II Men, которую называют «самым коммерчески успешным ритм-энд-блюзовым коллективом в истории».




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все-таки про Россию я могу сказать хорошего следующее: у людей есть возможность путешествовать. Причем, не так, чтобы весь год копить, отказывая себе во всем, а потом отдать пять месячных зарплат за пять дней отпуска, а по-нормальному: можно хоть ...
Очередное мнение Туве Таалесен, обозревателя Королевского Дома Норвегии. Таалесен стала первой норвежской женщиной-лакеем при Королевском Дворе в 2007 году, где проработала более 10 лет прислуживая Королю и Королеве. За ее плечами 2 книги бестселлера - Королева и Телохранитель. ...
https://t.me/Belokurakino2/36351 Если до конца мая 2023 года не будет сменено бездарное руководство военными действиями и Россия не начнет воевать по- настоящему, вместо имитации с надеждой на договорнячок, Россия проиграет эту войну. Помимо поражения на фронтах, начнется смута, ...
Руководить отделом, не появляясь в офисе, проблематично, но у меня отличная команда и лучший ведущий специалист. Её-то я и зашёл поздравить с днём рождения лично. Живьём. Подбирать подарок Аль-Ене оказалось непросто, никак не удавалось вычислить соотношение пропорций необязательной ...
Этот фильм, снятый на Одесской Киностудии в 1986 году, я не смотрела - это слишком детское кино, чтобы я могла его оценить в 1986-м. Сегодня случайно попалось на ЮТубе. Слабое подобие Петрова-и-Васечкина, но в том же стиле. Правда, показались интересными некоторые фрагменты. Например, ...