рейтинг блогов

В этот день 27 сентября – 2

топ 100 блогов shatff27.09.2022 О Гугл, туризме – и Томасе Куке

…Сегодня – День Google!.. Точнее – один из них, поскольку корпорация была зарегистрирована 2 сентября, домен – 15 сентября, а ещё одним праздничным днём считается 7-е. (Видимо, для того, чтобы окончательно запутать почтеннейшую публику). Ну, ладно…

В этот день 27 сентября – 2

…Мы уже упомянули, что сегодня – Всемирный день туризма… а историю этого бизнеса резонно начинать с 1841 года – и английского проповедника Томаса Кука. Ныне мы часто слышим, что отдыхающие спешат залить глаза, ещё не добравшись до места… так вот – изначально замысел был прямо противоположный!.. Впрочем – по порядку.

…Том Кук родился в бедной семье и рано потерял отца – правда, ему повезёт с отчимом, и тот пристроит мальчика в монастырскую школу. Сочетая занятия с работой подручным у огородника и столяра, Кук подрастёт – и после семнадцати станет баптистским проповедником. Молодой человек странствовал по округе, раздавая брошюры; писал статьи – а вскоре  он всецело сосредоточится на теме, так сказать, трезвого образа жизни. (В Англии тех времён алкоголизм был явлением повальным – особенно, среди «низших классов»). Пылкие выступления приносят ему популярность – Кука избирают председателем Общества трезвенников города Маркет-Харборо (сюда он переехал, женившись).

…Между тем, поблизости открылась железнодорожная ветка – и неугомонного проповедника немедленно осеняет идея: прокатить своих подопечных в соседнее графство!.. Каким-то образом ему удаётся уговорить железнодорожное начальство – и 5 июля 1841 года пятьсот семьдесят (!) человек грузятся в девять вагонов… (Между прочим – открытых и стоячих; «третий класс» того времени). Но энтузиазм трезвенников был безграничен – тем более, что Кук обо всём позаботится: оркестр, танцы, игры, обед – митинг, наконец!..

В этот день 27 сентября – 2

…Впоследствии он скромно запишет: «Я имел честь возглавить первую публичную железнодорожную экскурсию в истории Англии». Разумеется, за ней последуют другие – клиент, что называется, повалит!.. Кук будет успевать  везде: он лично сопровождает первых туристов, решая любые попутные проблемы; организует питание и обслуживание; заключает договор с железнодорожным управлением – и получает щедрые скидки!.. (Как говорят, именно Кук лично придумал слоган: «Железные дороги – для миллионов!») Было ещё одно обстоятельство – примерно к тому времени профсоюзы выбили из хозяев отпуска – но непривычный рабочий люд не знал, что с ними делать… экскурсии Кука (по шиллингу со взрослого и шесть пенсов с ребёнка) окажутся привлекательным решением.

…В 1845 году он устраивает революционную поездку из Лестера в Ливерпуль – здесь Кук впервые отказывается от неуютных третьеклассных вагонов; организует ночлег; пускает в оборот дорожные чеки; и – издаёт путеводитель!.. Дальше – больше: начинаются поездки в Шотландию (по Бёрнсовским местам, как сказали бы мы) – затем, по всей Британии… Куку удаётся уговорить лордов открыть для туристов свои за́мки!..

В этот день 27 сентября – 2

…Спустя несколько лет он организует массовый заезд на Лондонскую всемирную выставку (всего, благодаря усилиям Кука туда попадут более ста пятидесяти тысяч человек!) – а затем и на Парижскую (император Наполеон III пришлёт Куку благодарность). Через четверть века появится отделение за океаном – один из его первых клиентов (по имени Марк Твен) поспешит порекомендовать фирму своему президенту… Премьер Гладстон поручает Куку организовать поездки в Индию. (И, в свою очередь, зажиточных индусов – в Англию. Заметим – если первая клиентура Кука довольствовалась открытыми вагонами, то постепенно он осваивает сегмент премиум; и даже лакшери – туры к Святым местам заказывают особы королевской крови!..)

…Что ещё? Первооткрыватель туристического бизнеса оставил довольно скромное наследство – меньше двух с половиной тысяч фунтов; отчасти это связано с благотворительностью, отчасти: может, не такое уж золотое дно – туристический бизнес?..

P.S. Фирму в своё время её воспел наш Маршак в нетленном «Мистере Твистере»:

Есть за границей контора Кука.
Если вас одолеет скука
И вы захотите увидеть мир –
Остров Таити, Париж и Памир –
Кук для вас в одну минуту
На корабле приготовит каюту,
Или прикажет подать самолет,
Или верблюда за вами пришлёт,
Даст он вам комнату в лучшем отеле,
Теплую ванну и завтрак в постели.
Горы и недра, север и юг,
Пальмы и кедры покажет вам Кук.

В этот день 27 сентября – 2

Увы – ничто не вечно… в 2019-м фирма обанкротилась с неясными последствиями для своих многочисленных клиентов и контрагентов. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 27 сентября 1953 года родился Грегори Норман «Грег» Хэм – автор, саксофонист и флейтист популярной в своё время австралийской группы Men at Work. Музыкант умер  в 2012 году. 




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Даже крошечное помещение ванной комнаты можно сделать визуально приятным и воздушным – верно подобранная плитка играет в этом едва ли не главенствующую роль. В статье ...
"Роскосмос" признает потерю двух шеститонных спутников " Ресурс-П ", не отработавших положенного срока, а два десятикилограммовых зонда NASA MarCO успешно достигают Марса и передают данные. Госфинансирование «Роскосмоса» в восемь раз уступает бюджету NASA, но, кажется, разница ...
Набор Инструментов для аплоадеров и пользователей download_cd.Следующий набор ...
Новый дизайн благодарственного письма, разработанный ПЦРД.  Критикуйте! :)) Без буквы "П"  :((   Ранее существовавший бланк благодарственного ...
 речь Президента германии 22 июня 2021 года - YouTube — эту прекрасную, покаянную речь, потрясающую  своим благородством и  обезоруживающей честностью, надо бы послушать сегодняшним поклонникам своих монстров-соплеменников. Заметьте, что Президент не пытается свалить, ...