рейтинг блогов

В этот день 15 февраля – 2

топ 100 блогов shatff15.02.2021 О двух флагах – Канады и Франции, а также американских президентах

Сегодня во второй по размерам стране мира, Канаде, отмечают День национального флага (National Flag of Canada Day) – мероприятие  учредили всего лишь в 1996 году… собственно говоря, и сам столь хорошо знакомый хоккейным болельщикам «кленовый лист» впервые был поднят исторически недавно – 15 февраля 1965 года. …Не то чтобы канадцы раньше обходились вовсе без флага – но его появлению предшествовали несколько столетий кропотливой работы…    Впрочем – по порядку.

В этот день 15 февраля – 2

…Если не считать викингов (а о их визитах в Новый Свет, который так тогда не называли, и впрямь известно немного)… так вот – отсчёт принято вести с генуэзца на английской службе Джованни Кабото (он же – Джон Кабот), который и поднимет в 1497 году над будущей Канадой флаг с изображением Креста Св. Георгия. (То есть, собственно, английский – в будущем он срастётся с шотландским Андреевским – и превратится в известный нам «Юнион Джек»). Надо отметить – во-первых, Кабот высадился не на материк, а на остров Ньюфаундленд; во-вторых – первооткрыватели заметят на берегу явные следы человеческого присутствия и не осмелятся продвинуться «дальше расстояния арбалетного выстрела»… Тем не менее, по возвращении мореплаватель удостоится от Генриха VII премии в десять фунтов. (Звучит не слишком солидно – но по тем временам это соответствовало двухлетнему заработку простого работяги… Что ещё?.. Само собой, англичане, подобно Колумбу, были уверены, что наконец-то достигли вожделённого Китая). Но мы отвлеклись…

…Спустя четыре десятилетия прибудет другой первооткрыватель Канады, француз Жак Картье, – и развернёт на полуострове Гаспе уже флаг с лилиями… (По другим сведениям – воздвигнет десятиметровый крест, что сильно не понравится местному вождю). Так или иначе – на долгое время  эта территория становится ареной англо-французского противостояния –  пока, по итогам Семилетней войны, в 60-годах XVIII века, верх не возьмёт Великобритания (за это время она успела образоваться) – канадским флагом, закономерно, станет упомянутый «Юнион Джек»…

В этот день 15 февраля – 2

…которому, спустя столетие (вскоре после обретения Канадой относительной независимости в статусе доминиона) придётся подвинуться, уступив место гербам четырёх местных провинций. (Между прочим – вокруг появится венок из кленовых листьев. Основной цвет полотнища станет красным – и останется таковым аж до утверждения известного нам флага… в сущности, его тоже описывают как «полотнище красного цвета с белым квадратом посередине).

…Что касается кленового листа, то парламентарии будут долго и ожесточённо дискутировать – поскольку этот самый сахарный клён растёт только на востоке страны, и ещё в первой половине XIX века его успели принять в качестве своего символа баптисты Квебека… Но Канада-то, как мы уже заметили, – большая… судьба Maple Leaf две недели висела на волоске!.. Однако – кое-как договорились…

В этот день 15 февраля – 2

P.S. …Во Франции никакого Дня Флага сегодня не отмечают (вроде, таковой вообще в списке праздников не значится) – тем не менее, именно 15 февраля 1794 года был утверждён так называемый Второй военно-морской флаг республики. Над эскизом трудился сам Жак Луи Давид – будущий придворный живописец Наполеона!.. (Надо сказать, тем же летом, после термидорианского переворота, художника немного репрессируют – а вот его детище незадолго до этого (20 мая) – всем известный триколор, «синий у древка, белый в центре и красный в конце» – станет официальным флагом республики… И остаётся им поныне. Что касается, так сказать, «генеалогии» французских флагов то начало надо искать в конце V века, во времена Хлодвига Меровинга…

В этот день 15 февраля – 2

P.Р.S. Мы обязаны отметить, что в третий понедельник февраля американцы отмечают День Президентов – то есть, всех своих президентов… поначалу, ещё с конца XIX века, праздновался день рождения первого из них, Вашингтона, однако в 1970-м Никсон сочтёт, что с тех пор на этом посту появилось немало других достойных людей. (А сколько их добавится потом!..) …Так или иначе – кто-то упрямо продолжает в этот день чтить Вашингтона, кто-то – Линкольна (он тоже родился в феврале), а кто-то отдаёт должное всем сорока шести… В свете последних событий, ясности насчёт празднования нет – как неожиданно выяснили американцы, первые президенты поголовно были рабовладельцами. Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 15 февраля – 2

Напоследок. 15 февраля 1945 года родился Джон Энтони Хеллиуэлл – саксофонист, клавишник и бэк-вокалист замечательной британской группы Supertramp.




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Тут я на днях краем глаза просмотрела длинную дискуссию на тему гриба в банке на окне, который теперь модно называется комбуча и продается как полезный напиток. Он и у нас тоже долго был, но, в конце концов, мне надоело следить за этой формой жизни. Да и мошки стали все чаще появляться. ...
До начала XIX века никаких специализированных механизмов и приспособлений для приготовления пищи не было предусмотрено. Почему-то именно на XIX век пришелся бум создания многочисленных кухонных новшеств: более 185 патентов было зарегистрировано только для одних кофемолок и около 500 – для ...
В принципе, ничем... Есть, правда, идиоты, недалеко ушедшие от животных, которые полагают, будто родину "нужно любить". У этих дегенератов даже выражение такое есть - "я тебя научу родину любить!" Но люди умные и спокойные, а потому прагматичные, понимают: насильно мил не будешь. ...
Эммм....эт не мое дело конечно и я ни разу не мать, поэтому не мне рассуждать об этом, но! Просто любопытно.... У пары рождается ребенок, ему на данный момент всего месяц, может чуть больше..... Нормальным ли является частое отсутствие матери по делам ...
...