В этот день 11 февраля – 3

Согласно источникам, именно 11 февраля далёкого 1697 года Пётр наш Первый специальным указом разрешил в России курение табака, постановив «…продавать оный явно в светлицах при кабаках». Любопытно, что дотошный царь-реформатор оговорит: «…табачный дым вдыхать и выдыхать только через курительные трубки» – таким образом, нюхание и жевание этого зелья войдёт в моду несколько позже, а пока останется под запретом…

…История того, как просвещённые европейцы собезьянничали у диких индейцев обычай вдыхать дым некого растения (которое они поначалу, не без оснований, будут считать лекарственным) общеизвестна – потому отметим: к нам табак, по-видимому, проник во времена Ивана Грозного. (Причём от английских купцов – конечно, хотелось бы, по привычке, обвинить их в каком-нибудь коварном умысле – но, думается, торговые люди, в основном, интересовались банальной выгодой).
…Некоторое время заморское зелье проникало в массы по законам рынка – то есть, неспешно, поскольку было достаточно дорого. (Тем не менее, как говорят, сохранилось удивительное расследование насчёт стрельцов, осмелившихся дымить на боевом посту возле царских покоев). Впрочем, неясно, что именно курили – похоже, народ пробавлялся, преимущественно какой-нибудь сушёной травкой (в первоначальном значении этого слова).
…Запреты начнутся при первом Романове – возможно, тут сыграл свою роль Большой московский пожар 1634-го года, вину за который навесят на некого «неосторожного курильщика». (Справедливости ради – деревянная столица в те времена горела регулярно). Так или иначе, Михаил Фёдорович импорт прикроет – а любителей подымить начнут штрафовать, подвергать телесным наказаниям – и даже казнить…

…При Алексее Михайловиче поначалу выйдет некое послабление – но суровый патриарх Никон быстро сломает тренд: в Соборном уложении 1649 года значится: «А которые стрельцы и гулящие всякие люди с табаком будут уличены, тех пытать и бить кнутом. А кто русские или иноземцы табак учнут держать в запасе или оным торговать, тем чинить наказание без пощады – под смертною казнию…» Списком казнённых не располагаем – по некоторым свидетельствам, уличённым в употреблении «адской травы» гуманно вырывали ноздри… (Вероятно, некоторые поборники здорового образа жизни в этом месте с вожделением воскликнут: «Были же времена!»)
…И вот – Пётр со своим указом… Почему-то принято связывать столь радикальную реформу с Великим посольством, где наш царь нахватается иностранных новаций – но, хронологически, исторический вояж начнётся только в марте, так что корни надо бы поискать в Немецкой слободе… (Или – что предпочтительней – в здравомыслии монарха: уж если вредная привычка внедрилась – не проще ли взять её под государственный контроль, со всеми причитающимися бонусами вроде налогов?.. А то, с одной стороны, обогащается «чёрный рынок», с другой – скоро полстраны будет ходить без ноздрей… непорядок, право…)

P.S. …Здесь мы прервёмся, невзирая на очень интересную историю мирового табакокурения (и, якобы, борьбы с ним) – но останемся с Петром, поскольку 11 февраля 1720 года по его распоряжению некий Ефим Никонов приступит к строительству загадочного «потаённого судна» – проще говоря, первой российской подлодки. Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок: 11 февраля 1962 года родилась американская певица Шерил Сьюзэнн Кроу – в тринадцать будущая девятикратная лауреатка «Грэмми» стала солисткой школьного хора, затем начала сочинять песни – а первую громкую известность получила, став бэк-вокалисткой Майкла Джексона в его знаменитом туре «Bad».
|
</> |