«Кто смел, того видно сразу»: рассказ об армейских буднях Героя Советского Союза

топ 100 блогов moypolk23.04.2020
«Кто смел, того видно сразу»: рассказ об армейских буднях Героя Советского Союза

Мой прадедушка Виктор Александрович Степин родился в г. Рославль Смоленской области 9 февраля 1919 года. Закончив 9 классов местной школы, поехал с другом поступать в Ленинградское мореходное училище. Успешно сдав экзамены и пройдя конкурс, учиться не стал, т.к. его друг не поступил. В знак солидарности он забрал документы и вместе с товарищем уехал в Поти, где они поступили грузчиками в морской порт.

Здесь в 1937 году его призвали в армию. Виктор Александрович служил в погранвойсках на Иранской границе, о которой часто мне рассказывал, как было трудно, но интересно служить.

Прадед много занимался спортом, в основном тяжелой атлетикой – гири, штанга, еще боксом. Он выступал на всеармейских соревнованиях, многократно становился призером и победителем.

Физическая подготовка и смелость помогали ему всегда решать любые сложные задачи.

С первых дней войны прадедушка был в действующей армии. Звезду Героя он заслужил в составе стрелкового батальона 138-го Краснознаменного артиллерийского полка 67-й Гвардейской армии. В июле 1944 года вместе со своей частью он форсировал Западную Двину. Это сражение было одним из фрагментов Белорусской военной операции.

В своих рассказах, воспоминаниях о Великой Отечественной войне прадедушка всегда подчеркивал, что в этот период человек полностью открывается как личность – тот, кто смел, того видно сразу.

В тяжелых армейских буднях закалялся и характер прадеда: он никогда не хвастался, не искал виновных своим неудачам, всегда честно и открыто говорил правду.

Из его скромных и небогатых рассказов я, как смог, восстановил картину того боевого события, за которое прадед получил звание Героя Советского Союза.

Вот каким в моей памяти остался этот рассказ:

«Июль, ночь, сыро, мы подошли к Западной Двине одним стрелковым батальоном. Шли лесом, местность болотистая, дорог нет, техника не проходит, все несем с собой; только к утру вышли к открытому берегу. Тут же немцы открыли плотный огонь, что заставило нас залечь и окопаться. Подняться в атаку днем возможности не было.

Провели визуальную разведку позиций противника, сообщили командованию и стали ждать корректировки боевого задания.

К вечеру перед нами была поставлена задача – форсировать реку, углубиться в позиции противника метров на 200-300, провести бой и отступить на свои позиции, оставив на вражеском берегу двух бойцов с рацией для корректировки артиллерийского огня наших подразделений.

Как только стемнело, командир дал приказ, и батальон в ночной тишине спустился к берегу, вошел в воду и начал переправу...

Продолжение читайте по ссылке: https://www.moypolk.ru/soldier/stepin-viktor-aleksandrovich

Рассказывайте историю своего героя и добавляйте ее на сайт Бессмертного полка!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой в дар Святейшему Патриарху Кириллу была преподнесена икона священномученика Максима Горлицкого (Сандовича), прославленного Польской Православной Церковью в 1994 году http://www.patriarchia.ru/db/text/4686103.html Таким образом Участник и ...
...
В этот раз у меня зима и коты. Или просто коты, или просто зима. Опять пробовала разные техники. 1. ...
Как сообщают Иван Сафронов и Сергей Горяшко в статье " Франция за «Владивосток» и «Севастополь» заплатит ", опубликованной в сегодняшнем выпуске газеты " Коммерсантъ ", в четверг помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин анонсировал готовящи ...
Одним из символов Блицкрига стали немецкие пикирующие бомбардировщики Junkers Ju 87, они же Stuka. Помимо высокой точности бомбометания, они также запомнились тем, что при пикировании включали сирену. Они не только сильно давила на психику атакуемых, но и помогала определять скорость ...