В чём заключается богоизбранность евреев?

Отвечая на это, скажу, что подозревать меня в желании затеять войну с Турцией и отобрать у неё Босфор и Дарданеллы – откровенно глупо. Лично мне не нужна война с турками, и я вполне обойдусь без Босфора.
Да, была идея Третьего Рима, была мечта русских царей (от Екатерины Второй до Николая Второго) стать хозяевами проливов между Чёрным и Средиземным морем… Но при чём тут я? Это было так давно, что большинство современных россиян об этом даже не знают.
Так же и с евреями. Большинству из них эти старые религиозные заморочки абсолютно безразличны. Конечно, они о них что-то слышали… Но вряд ли даже смогут объяснить, в чём эта богоизбранность заключается.
А я попробую. Богоизбранность в иудаизме заключается не в том, что тебе полагается кусок больше и жирнее, а в том, что ты должен исполнять все религиозные заповеди, часами ежедневно молиться, а остальное время преимущественно тратить на изучение Торы. А за это бог будет благосклонен к тебе, к твоей семье, соседям… И вообще – всем людям. Ты молишься не только за себя, но и за всё человечество. В этом и заключается твоя богоизбранность. Идея, кстати, совершенно неоригинальная. В других религиях тоже есть такие же заморочки. Люди уходят в монахи или в дервиши не для того, чтобы молиться за себя одного – они молятся за всех. Так сказать, за себя – и за того парня. Даже за многих парней. Многие святые страстотерпцы искренне считали, что, изнуряя себя постами и молитвами, они приносят окружающим расположение бога, мир и благополучие. Часто это сопровождалось рассказами, мол, мне приснилось, что я избранный богом, что я должен бросить всё, должен посвятить свою жизнь богу и молитвам – и от этого весь мир станет лучше.
Точно так же выглядит по иудейским канонам и еврейская богоизбранность. Все остальные могут верить в неправильных богов, могут не соблюдать каких-то порядков и установлений, но, если в это время евреи будут рьяно молиться – всё будет хорошо.
Это – как буддийский монах, который целыми днями вертит молитвенный барабан и при этом искренне верит, что, если он перестанет его крутить – мир рухнет. Хотя другие люди при этом понимают, что миру наплевать и на этого монаха, и на его барабан.
|
</> |