Упырь - как много в этом звуке...

топ 100 блогов vikond6502.11.2021 Упырь - как много в этом звуке...

Сделав заметку о вампиристике в современном западном синематографе и гейм-индустрии, я решил поинтересоваться, а как обстоят дела у нас, в России? В советском кино смотреть было не на что, поскольку с октябрьской революции и до ельцинской контрреволюции ни одного фильма про вампиров в СССР так и не сняли, что и неудивительно, так как с коммунистической парадигмой эта тематика плохо сочетается. Или наоборот - слишком хорошо.

Но в постсоветскую эпоху ситуация резко изменилась. Уже в 1991 (формально - еще в СССР, но ментально - уже нет) и 1992 годах вышли две кинокартины: "Пьющие кровь" и "Семья вурдалаков". Но обе они, на мой взгляд, не очень интересны, так как это всего лишь экранизации "вампирских" рассказов Алексея Толстого, написанных еще в середине позапрошлого века.

Правда, авторы "Семьи вурдалаков" перенесли сюжет в Россию времен "угара перестройки", но, поскольку действие разворачивается в глухой деревне, это почти незаметно. Разве что, вместо толстовского гусара с вурдалаками воюет модный столичный журналист.

В 1993 году появилась довольно трэшовая комедия "Ваши пальцы пахнут ладаном", где вампиры использовались как антураж для стеба над поздним "совком". В общем, все это, по большому счету, был проходняк, несмотря на участие известных и талантливых актеров (Донатос Банионис, Анастасия Вертинская, Марина Влади, Любовь Полищук, Евгений Жариков и т.д.), которым, очевидно, кушать стало нечего и они за "два кусочека колбаски" готовы были сниматься в чем угодно.

Но в 1997 году на экраны вышла и прошла почти незамеченной куда более интересная вещица с полностью оригинальным сюжетом под названием "Упырь", снятая будущим автором "Бандитского Петербурга" Сергеем Винокуровым.

Несмотря на явно нищенский бюджет, поганую тусклую пленку, плохую озвучку (реплики актеров порой трудно разобрать) и полное отсутствие спецэффектов, компьютерной графики, сложного реквизита и даже декораций (всё снято на натуре), этот криминально-мистический триллер с философским подтекстом произвел на меня довольно сильное впечатление. Захотелось даже его пересмотреть, что со мной бывает крайне редко.

Не буду спойлерить, расскажу лишь для затравки основную канву сюжета: в тихий провинциальный городок, почти отрезанный от мира, куда можно добраться только на раздолбанном пароме, ходящем раз в три дня, зачем-то прибывает упырь - "потусторонняя эфирная сущность в человеческом облике" как называет его один из персонажей. Эта сущность быстро обращает в бессмертных вампиров местную криминальную братву, с помощью которой она фактически захватывает власть над городом.

Местная милиция его боится, а бывший "пахан" и криминальный авторитет запуган настолько, что сидит взаперти в своей квартире в обнимку с шотганом и от страха непрерывно глушит водку. Но у него откуда-то есть телефон российского "Ван Хельсинга" - опытного охотника на вампиров, который по его вызову приплывает в город и начинает наводить порядок исключительно брутальными методами.

Этот "Ван Хельсинг" в исполнении Алексея Серебрякова с каменной мордой и эмоциями терминатора, не выпуская изо рта беломорину, пачками валит кровососов, используя традиционное оружие - деревянные колья, а также - имеющийся у него хитроумный приборчик, который реагирует на вампиров громким писком. Вампиры в фильме, вопреки традициям жанра, не боятся солнечного света, а потому распознать их можно только с помощью этого прибора, либо - заметив, что они не отражаются в зеркалах и не отбрасывают тени.

Но потом вдруг что-то пошло не так, а финал картины просто шокирует и оставляет зрителя в недоумении: а кто же, собственно, настоящий упырь?! В этом фильм напоминает легендарное "Сердце Ангела", ЕВПОЧЯ. В общем, если еще не видели и если вас не стращает крайне убогое техническое исполнение, рекомендую посмотреть. По-моему, фильмец того стоит.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дмитрий Максимов, 22 года, учится в МАИ и работает в студии Red Keds. Его живой журнал tebe-interesno за полтора года собрал 14 000 читателей, и каждая новая картинка разлетается по сети на цитаты. Дмитрий принципиально не дает интервью и не участвует в ...
Тэджон – пятый по величине город в Южной Корее (более 1,5 млн жителей), столица провинции Чхунчхон-Намдо. Также считается научно-технической столицей страны. Тут находится Институт изучения атомной энергии, Институт фундаментальных наук и другие научные учреждения. 1. 2. Город ...
Сегодня великий праздник для мусульман! Сегодня Ураза-байрам, первый день после окончания поста, — один из главных праздников в исламе. Десятки тысяч мусульман пришли как обычно на утренний намаз к Соборной мечети, рядом с проспектом Мира. Приходят сюда десятки тысяч мусульман 2 раза в ...
https://slaynews.com/news/woke-seattle-teacher-flunks-student-only-women-can-get-pregnant/ Учитель школы Сиэтла завалил ученика за научно точные утверждения на экзамене. Это вызвало негативную реакцию со стороны родителей после того, как ученик 10-го класса провалил тест, ответив, ...
"Что заставляет людей работать в состоянии болезни? Когда человек себя плохо чувствует нужно идти и брать больничный. И не важно, что работа встанет. Главное здоровье. А то кому ты будешь нужен больной." - так я всегда ругаюсь на пациентов, которые не хотят брать больничный. "Давай г ...